高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中越媒体在“一带一路”中共进

——越南省报代表团广西考察交流侧记
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-5 8:42:54 ]
 

  越南省报代表团成员在广西日报传媒集团参观“广西云”融媒体生态系统,相互学习交流和借鉴办报经验。本报记者 邓 华/摄

  在云南春晚传媒新媒体部,越南省报代表团成员详细了解视觉设计情况。云南日报记者 孙晓云/摄

  越南省报代表团成员乘坐南宁地铁,现场体验轨道交通发展带来的便利。本报记者 唐典胜/摄

  越南省报代表团成员在南宁市西乡塘区“美丽南方”休闲农业(核心)示范区参观考察。本报记者 唐典胜/摄

  编者按:

  近日,来自越南广宁报、和平报和宁平报的越南省报代表团,应邀前来广西日报传媒集团交流考察。越南广宁报和广西日报形成人员互访与稿件互换机制已达十余年,近年在融入“一带一路”建设中,双方合作更加紧密深入,交流互访范围日益扩大。此次代表团前来,重点学习考察了“广西云”融媒体生态系统,参观了南宁市容市貌,并赴云南日报社和大理日报社考察交流。代表团成员表示,此行收获颇丰。

  越中合作基础良好

  “正在收看广西日报视频节目的各位观众,大家好!我是越南一家省报的总编辑,见证了越中两国以及越南广宁和中国广西两省交往的许多美好时刻。”在广西新闻网融媒演播厅,越南广宁报总编辑、广宁省记协主席阮进孟接受现场访谈时,开门见山地说。

  阮进孟表示,越南与中国的友谊源远流长,在胡志明主席和毛泽东主席时期就已结下深厚友谊,此后经过了许多历史阶段,不断向前发展。不久前习近平主席访问越南并与越南总书记阮富仲会晤,双方对巩固和发展两国友好关系的内容、项目等方面达成许多共识,强调要继续坚持“四好”精神。

  “越南广宁和中国广西的关系十分特别,因为我们既有陆地边界,又有海域、空域的接壤。这些特别关系还体现在双方合作发展经济,促进政治稳定、社会安全,以及双方媒体宣传经济发展、文化交流的新闻合作等方面。”阮进孟说。

  越南宁平报总编辑阮金钻表示,在习近平主席访问越南期间,两国记协签署了促进两国传媒交流的合作协议,并提出了许多具体的项目和措施。“此次越南省报代表团来交流考察,就是落实越南和中国两国记协指导意见的具体行动。”

  媒体合作期待加强

  在参观考察了“广西云”融媒体生态系统后,代表团成员感触良多,纷纷表达希望加强两国媒体间合作的愿望。

  “我们很欣赏广西日报传媒集团丰富而多样的报纸产品、多媒体、电子报以及在办报工作中及时运用的现代信息技术。”和平报副总编辑裴文想说,“希望广西日报传媒集团不断向前发展,并经常与越南各家报纸包括地方党报开展互访和经验交流。”

  “我对广西日报传媒集团的发展印象深刻,并对广西日报新媒体的发展模式产生浓厚兴趣。”广宁出版-秘书处副主任周文江认为,在许多报纸和传媒行业经营困难的背景下,发展移动终端的APP成为当前贴近读者、发展报业的方向。希望通过合作,广宁报能学习广西日报的经验,并期待在不远的将来,也可以拥有像广西日报这样的现代传媒技术。

  “广西日报全媒体采编中心有许多值得我们学习借鉴的地方,此次工作访问是我们更好地学习中国融媒体发展模式的宝贵机会。”广宁报行政人事处副主任杜青翠说:“我们要从中吸取经验,不断完善广宁报的办报模式,以便广宁报更好地满足国内外读者需求。”

  阮金钻表示,通过此次交流考察,学习到了许多经验,并准备把这些经验带回本地,建议当地政府集中投资,以便能像广西的朋友一样拥有更加现代化的技术设备,同时学习广西日报和云南日报的管理经验。“这也是促进越中两国媒体合作,以及两国关系更好向前发展的具体行动。”

  在云南日报报业集团和大理日报参观交流时,代表团成员表示,希望尽快和云报集团以及大理日报启动合作。“云南是中国发展旅游的重要省份,广宁省也有下龙湾这样的世界知名旅游目的地。”阮进孟说,希望双方开展合作,交流信息,增进双方人民互相了解,促进双方共同发展。

  广西发展让人惊叹

  代表团实地参观考察了南宁市容市貌,广西的发展速度之快让代表团成员感慨不已。

  “10年后我再次到访南宁,对这片土地的变化有很多感触。”裴文想表示,南宁城市发展很快,绿树成荫,干净美丽,人民亲善好客。周边农村的物质生活和精神生活与城市相差无几。城市虽然人口多但并不显得拥挤混乱,同时很好地保持了许多“从前的味道”。令他印象尤为深刻的是,南宁同时拥有了地铁和高铁,极大方便了市民及游客出行。

  “在此次访问中,我们体验了穿越南宁市中心的地铁和开往云南的高铁。我们既诧异,也很佩服中国朋友在各方面尤其是高铁技术所取得的成果。”阮金钻说,在越南,因为要考虑材料的膨胀间距,各段铁轨不能很好地衔接,因此火车的运行速度受到限制,噪音也很大。中国的高铁技术很先进,为两国合作建设铁路创造了良机。他希望今后两国在交通建设尤其是高铁建设方面开展务实合作,为越中两国人民往来提供便利条件,并促进两国经济发展。

  “这是我第二次到访广西,广西日报各位朋友的热情、真诚和对双方友谊的珍惜,让我对中国和中国人民留下美好、深刻和难以忘怀的印象。”广宁报副总编辑裴氏秋香说。

  “距离我上次访问广西已有7年时间,广西日报社的各位同仁对广宁报代表团还是像原来那样热情和亲切,唯一不同的就是广西日报的办公大楼拥有了非常现代化的中央厨房和‘广西云’融媒体生态系统,南宁也新修了许多宽阔的马路和漂亮的高楼大厦。”广宁报传媒技术部副主任陈文明感叹道。

  “我几乎每年都有机会拜访广西日报。”广宁报翻译阮明进说,“此次考察,我们再次见证了广西日报社和广西的发展进步。”

作者:记者 简文湘  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 国开行广西分行6.75亿元贷款支持南宁水体治理
    下一篇文章: 西南地区首家跨境电商监管中心运营

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号