高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港携手南向通道建设拓展合作空间

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-1-8 8:57:40 ]
 

  “广西是面向东盟的国际大通道,而东盟是香港第二大货物贸易伙伴和第四大服务贸易伙伴。在推进‘一带一路’建设方面,桂港两地都以东盟地区为重点,应加强合作,优势互补,携手推进中新互联互通南向通道建设,进一步拓展桂港合作新空间。”香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧5日表示。

  当天,香港特别行政区驻广西联络处在南宁举行了“善用香港营商优势·把握‘一带一路’商机”研讨会,邓家禧在会上作上述表述。

  中新互联互通南向通道北接渝新欧国际通道,南经贵州至广西北部湾港转海运到中国香港地区、新加坡及整个东南亚,是纵贯中国西部的南北货运大通道和完整的国际海陆贸易环线。

  邓家禧认为,近日香港已与东盟国家签署了《自由贸易协定》,中国国家发展和改革委员会还与香港特区签署了《支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称“安排”),双政策优势为香港参与南向通道建设提供了巨大空间。

  “根据《安排》,国家支持香港在海事保险、船舶融资、海事法律和争议解决、船舶管理等高增值海运服务方面发挥优势,鼓励内地海运企业充分利用香港的专业服务。香港还可以为相关国家和地区政府机关、投资机构及企业提供公共行政、城市管理、航运、城市轨道交通运营等专业培训;此外,香港和内地还可在信息、公路、铁路、港口、机场等基础设施领域进一步建立合作伙伴关系,积极与相关国家和地区开展工程承包与劳务合作。”邓家禧说。

  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪对此表示认同。她说,香港作为南向通道的主要物流节点之一,目前,广西北港物流有限公司与香港南洋国际物流集团有限公司、香港永丰船务有限公司合作开行的北部湾港到香港“天天班”航线已经开通,有效解决了北部湾港至东北亚、美洲等东行货源的中转问题;1月上旬,国泰航空还将开通香港直飞南宁航线,相信中新互联互通南向通道的建设,将使广西企业利用香港平台拓展业务变得更为便利。

  谭秀洪建议,下一步桂港两地要加强南向通道基础设施建设合作,促进两地港口和物流企业合作,推动与东盟、中亚等地的业务往来,深化桂港产业合作,使桂港合作领域向纵深方向发展。(完)

作者:记者 杨陈  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西将构建以南宁为核心的北部湾城市群

  • 广西北部湾经济区发挥南向通道枢纽作用

  • 广西北部湾经济区十年发展成就显著

  • 重点发挥龙头作用 全面升级发展北部湾

  • 张晓钦到南宁东盟文化园调研

  • 上一篇文章: 北海玉林两市签订合作协议 保障龙港新区玉港合作园项目用地
    下一篇文章: 钦州去年前11个月招商引资到位资金500多亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号