高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《广西北部湾经济区物流一体化工作方案》起草说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-11-30 16:15:16 ]
 

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,完成好中央赋予广西的“三大定位”新使命,充分发挥北部湾经济区独特的区位和资源优势,加快北部湾经济区物流一体化,推动北部湾经济区升级发展,我办牵头制定《广西北部湾经济区物流一体化实施方案》(以下简称《方案》)。

    一、起草的必要性

    在区域经济一体化的的今天,物流一体化是形成国家和地区核心竞争力的基本要素,是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。交通运输部等6部门出台了《关于鼓励支持运输企业创新发展的指导意见》,为推动广西北部湾经济区物流业发展,结合实际,出台新的实施方案尤为必要。

    二、《方案》制定的依据

   《方案》送审稿主要依据《国务院关于印发物流业发展

中长期规划(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕42号)和国家发改委2015年8月3日印发的《关于加快实施现代物流重大工程的通知》(发改经贸〔2015〕1776号),并参考自治区人民政府以往出台的促进物流业发展的文件,如《广西物流业发展“十三五”规划》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推动物流业降本增效促进我区物流业健康发展若干政策的意见》 (桂政办发〔2017〕55号)等。

    三、《方案》起草过程

    根据张晓钦副主席在某信息材料刊登的《交通部、财政局等六部委〈关于鼓励支持运输企业创新发展的指导意见〉》上的批示,由我办推动北部湾经济区实现物流一体化。我办在多方调研的基础上,提出了从培育龙头企业、建立信息共享平台、发展多式联运、推动重点产业与物流企业联动发展、建立物流一体化联动机制、建立物流业信息中心等方面着手推进北部湾经济区物流一体化发展的建议,并获得陈武主席和张晓钦副主席批示同意。为此,我办围绕上述工作任务制定了《方案》(征求意见稿),在征求有关单位意见并充分研究的基础上,形成了《方案》(送审稿)。张晓钦副主席在送审稿上批示了修改要求,我办对该批示逐条进行了认真研究,并和相关部门进行了沟通,进一步修改完善,形成了《方案》(再次送审稿)。

    四、《方案》主要内容

    《方案》分为“总体要求、主要任务、保障措施”三个部分。第一部分:“总体要求”。主要从总体上阐述了方案的内容任务及目标要求。第二部分:“主要任务”。我们提出了六条措施:(一)打造物流龙头企业。(二)大力发展多式联运。(三)整合物流信息化平台。(四)推动重点产业与物流企业联动发展。(五)建立物流一体化专项推进机制。(六)建立经济区物流业信息中心。这些措施任务是在落实国家物流业发展总体规划和自治区物流总体规划的基础上,经过充分调研论证、反复征求意见后提出的,任务值的设定既有一定的高度和难度,又不脱离北部湾经济区实际,与北部湾经济区打造“钻石十年”升级版的发展趋势相吻合。第三部分:保障措施。主要是从“加强组织领导、注重考察借鉴、狠抓工作落实、加大宣传力度、加强政策支持” 等五个方面提出了对物流一体化的保障措施。

    五、征求意见情况

    第一次征求意见及采纳情况:《方案》(征求意见稿)共向18个部门和经济区6市人民政府征求意见,其中,11个部门或市反馈了27条修改意见,13个部门或市反馈无意见。共采纳意见12条,未采纳意见11条,酌情采纳意见4条,形成了送审稿。其中,《方案》中提出“打造物流龙头企业”,工作内容为“整合物流资源,培育本土物流强势企业,由国有资本和民营资本共同参股组建混合所有制企业,组建北部湾物流集团{或多式联运(北部湾)股份有限公司、渝桂新(北部湾)物流有限公司}......”,工作目标为“2018年底,完成组建工作,成立龙头企业”,此表述在征求自治区有关部门和各市时并无反对意见。自治区国资委反馈意见为:将“整合物流资源,培育本土物流强势企业,由国有资本和民营资本共同参股组建混合所有制企业”修改为“整合物流资源,培育本土物流强势企业,积极探索按照市场化原则由国有资本和民营资本共同参股组建混合所有制企业的途径",对成立龙头企业也并未提出反对意见。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西机关事务管理有规可依
下一篇文章: 《广西北部湾经济区重点新区规划指导意见》起草说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号