高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《广西北部湾经济区重点新区规划指导意见》起草说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-11-15 16:19:14 ]
 

  一、起草背景

  2016年5月10日,在自治区党委召开的全面深化改革领导小组第十一次会议上,张晓钦副主席汇报了北部湾经济区同城化改革成绩,提出下一步工作重点,其中第五点“着力推进城镇群规划”中要求“引导推动沿海三市新区建设,由自治区北部湾办和住建厅联合编制《北部湾经济区重点新区规划建设指导意见》”。

  本次《北部湾经济区重点新区规划建设指导意见》的起草,自上是根据中央城市工作会议以及习总书记广西考察活动讲话精神,围绕自治区“两个建成”、北部湾经济区升级版建设要求,衔接《关于促进国家级新区健康发展的指导意见》(发改地区〔2015〕778号)、《北部湾城市群发展规划》,以及自治区“十三五”规划纲要、北部湾经济区“十三五”规划和升级版行动计划等上位政策文件和规划,充分落实国家和自治区全面深化改革、开放开发等方面作出的部署。其中,重点针对蓝色海湾城市群、北部湾经济区升级版和“六个北部湾”建设要求,提出要着力提升重点新区发展活力、动力、竞争力、承载力、吸引力、凝聚力,将重点新区建设成为经济区深化改革开放的排头兵。自下是重视地方新区发展蓝图和发展战略诉求,与经济区六市“十三五”发展规划纲要、党代会报告和政府工作报告进行衔接。

  二、起草过程

  自治区全面深化改革领导小组第十一次会议召开后,我办根据会议精神以及张晓钦副主席指示,组织编制队伍,于2016年6月草拟大纲并征求内部意见;2016年7-9月,对接六市收集相关材料,并撰写形成初稿;2016年10月后,同步编制《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,全力落实自治区第十一次党代会会议精神,并积极做好二者衔接工作。步入2017年,于1-3月开展与《北部湾城市发展规划》衔接工作;4-6月根据自治区对《广西北部湾经济区升级发展行动计划》的修改要求,进一步衔接并修改完善,形成《广西北部湾经济区重点新区规划建设指导意见(征求意见稿)》;7月开展意见征求工作,充分吸纳经济区六市、自治区有关厅局的修改意见,最后于2017年9月形成了《广西北部湾经济区重点新区规划建设指导意见(报审稿)》。

  三、主要内容

  《广西北部湾经济区重点新区规划建设指导意见(报审稿)》着眼经济区全面深化改革开放的诉求,明确重点新区发展方向,即打造成为经济区全方位扩大开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的示范区;差异化、特色化谋划南宁五象新区、北海廉州湾新区、防城港海湾新区、钦州滨海新城、玉林玉东新区、崇左城南新区、龙港新区发展重点;从全面深化改革、产城融合、产业优化升级、生态文明建设、特色城市风貌、组织领导等方面统筹引导重点新区建设,构建新区“六力”发展体系。

  《广西北部湾经济区重点新区规划建设指导意见(报审稿)》包括七部分内容,一是明确了指导思想和基本原则,强调深化改革、创新发展,产城互促、协调发展;明确新区发展重点为南宁五象新区、北海廉州湾新区、防城港海湾新区、钦州滨海新城、玉林玉东新区、崇左城南新区、龙港新区;二是提出创新开发建设模式,通过营造一流营商环境、创新招商引资方式、农业转移人口市民化等来提升新区发展活力;三是积极推动产城融合发展,提升新区竞争力;四是通过构建现代产业体系,促进产业集聚发展来推动产业优化升级;五是集约利用土地,建设绿色家园,推进生态文明建设;六是加强城市规划设计,通过城市修补和生态修复,塑造特色城市风貌;七是提出了完善新区规划编制及咨询机制等组织保障措施。

  四、征求意见及采纳情况

  2017年7月,我办就《广西北部湾经济区重点新区规划建设指导意见(征求意见稿)》发函征求自治区发展改革委、国土厅、住房建设厅,南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左市人民政府的意见。截至8月30日,共收集各市各单位反馈意见31条,经研究后采纳其中23条,部分采纳3条,不采纳5条(详见征求意见采纳情况表), 对不予采纳的意见,已与有关单位进行了充分沟通并达成一致意见。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《广西北部湾经济区物流一体化工作方案》起草说明
下一篇文章: 广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划编制说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号