高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划编制说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-5-30 16:21:23 ]
 

为进一步优化北部湾经济区产业布局,加强产业规划和管理,根据自治区党委、政府工作部署,2015年5月开始,我办开展广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划及负面清单研究工作。

一、编制过程

2015年5月,启动广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划及负面清单研究工作。6月16日,在前期了解和对接的基础上,我办就编制单位委托形式、编制工作方案、合同经费、完成时间等事项,专题向张晓钦副主席汇报。张晓钦副主席作出了重要批示。我办直接委托国内权威机构—中国恩菲工程技术有限公司进行广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划及负面清单(以下简称《冶金产业规划》)编制工作。9月,恩菲公司专家到自治区有关部门、经济区六市进行调研。12月,规划初稿完成,征求了自治区发改委、工信委、国土资源厅、环保厅,六市湾办及相关部门意见。2016年5月,形成了规划评审稿。9月29日,我办组织冶金专家,自治区发改委、工信委、国土厅、环保厅及北部湾经济区六市相关部门对《冶金产业规划》进行了评审。与会人员一致通过了《冶金产业规划》研究报告。12月23日,我办赴自治区环保厅征求意见,自治区环保厅提出《冶金产业规划》要符合《广西北部湾经济区发展规划环境影响报告书(2006~2020年)》,结合今年中央环保督查组对广西的整改要求。2017年1月9日,张晓钦副主席赴沿海三市督察中央环保督察组反馈意见整改落实工作,并召开现场会。根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅〈关于印发广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案〉的通知》(厅发〔2016〕41号)和《北部湾经济区两高项目及产业布局中央环保督察反馈意见整改现场会的纪要》(桂政阅〔2017〕7号)精神,我们组织修改完善,形成本上报稿(广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划)。

二、规划的主要内容

《广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划》共分6章23节。第一章总论。阐述了规划的背景与目的、编制依据、规划范围与时限。第二章分析国内外冶金产业现状及趋势。第三章对北部湾冶金产业发展条件进行分析。第四章提出冶金产业发展定位、思路。第五章冶金产业空间布局。第六章规划实施建议。

(一)规划的目的。

经过多年的发展,北部湾经济区已经形成了一个行业门类较齐全、产品种类较多、具有一定规模的冶金工业体系。为了实现北部湾经济区冶金工业更大的发展,科学合理地提出有关区域内冶金工业发展重点和布局调整的方案建议,为政府决策提供依据。

(二)规划的范围和时限。

规划范围为广西北部湾经济区全部行政区,并以玉林龙潭产业园、北海市铁山港(临海)工业区、钦州市钦北区和钦南区工业园区、防城港市企沙工业区和南宁江南工业园等为重点。

规划研究的时期为2015-2020年,并对远期产业发展提出建议。

(三)冶金产业战略定位。

进一步发挥冶金产业在广西经济发展中的主导作用,巩固并提高其作为广西经济发展支柱产业之一的地位。将北部湾经济区建设成为国家级的钢铁精品基地和冶金新材料产业集聚区,面向东盟的冶金中心,国际知名的冶金产业承接地和集中区。

(四)冶金产业重点发展领域。

按照“钢铁冶金引领,统筹有色冶金,突出冶金新材料及产品深加工,优化传统产业”发展思路,重点发展:高端钢材、不锈钢新材料、含镍铬特种钢材、铜深加工产品、铝深加工产品、锰深加工产品等六大特色产品。

(五)空间布局。

根据《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》,将冶金园区建设作为北部湾冶金产业发展与升级的抓手,重点建设防城港、北海(龙潭)两大冶金产业基地,强化两市的冶金产业发展,在壮大上游产业发展规模的同时,配套发展下游关联产业,完善产业链,提高总体竞争能力,把防城港市建设成为中国西南沿海大型的高端钢材生产基地和有色金属基地;把北海市建设成为中国西南的不锈钢新材料生产基地。把南宁市和崇左市打造成为具有地区特色的冶金产业基地,南宁市重点发展铝深加工产业,将南宁市建成具有国内领先水平、西南规模最大的、以高端铝材生产及深加工为主要特色的铝加工产业基地;崇左市重点扶持企业向规模化、高科技含量、高附加值方向发展的锰系列深加工企业发展,把崇左市打造成为中国西南的锰产业生产基地。使上述地区成为北部湾冶金产业发展的重心,同时考虑四地区的互补性和整体性,体现北部湾冶金产业发展的整体优势;逐步形成“以点为主、沿海布局、整体优化、各具特色”的空间开发格局。

三、意见采纳情况

2015年12月,我办收到自治区发改委、工信委、国土资源厅、环保厅,经济区六市湾办的修改意见和建议,共15条。专家评审会后,又收到修改意见建议16条(附后)。2016年12月23日,专题征求了自治区环保厅意见。自治区工信委,南宁、玉林、崇左市无意见。编制单位进行了认真研究,合理性意见全部采纳。

规划贯彻落实了中央环保督察组的整改要求,符合《广西北部湾经济区发展规划环境影响报告书(2006~2020年)》有关内容。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《广西北部湾经济区重点新区规划指导意见》起草说明
下一篇文章: 广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划编制说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号