高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划编制说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-5-30 16:22:46 ]
 

为进一步优化北部湾经济区产业布局,加强产业规划和管理,根据自治区党委、政府工作部署,2015年3月开始,我办开展广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划及负面清单研究工作。

一、编制过程

2015年3月,启动广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划及负面清单研究工作。4月7日,在前期了解和对接的基础上,我办就编制单位委托形式、编制工作方案、合同经费、完成时间等事项,专题行文向张晓钦副主席汇报。张晓钦副主席作出了重要批示。随后,我办直接委托国内权威机构—中国石油和化学工业规划院开展广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划及负面清单(以下简称《石化产业规划》)研究报告编制工作。5月下旬,规划院专家到自治区有关部门、经济区六市进行调研。10月,规划初稿完成,征求了自治区发改委、工信委,六市湾办及相关部门意见。12月10日,我办组织石油化工专家,自治区发改委、工信委、国土厅、环保厅及经济区六市相关部门对《石化产业规划》进行了评审。与会人员一致通过了《石化产业规划》研究报告。2016年7月,我办上报了《石化产业规划》,提请自治区人民政府审定。11月16日,自治区副主席张晓钦指示,只印发布局规划,负面清单暂不发布。12月23日,我办赴自治区环保厅征求意见,自治区环保厅提出《石化产业规划》要符合《广西北部湾经济区发展规划环境影响报告书(2006~2020年)》,结合今年中央环保督查组对广西的整改要求。2017年1月9日,张晓钦副主席赴沿海三市督察中央环保督察组反馈意见整改落实工作,并召开现场会。根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅〈关于印发广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案〉的通知》(厅发〔2016〕41号)和《北部湾经济区两高项目及产业布局中央环保督察反馈意见整改现场会的纪要》(桂政阅〔2017〕7号)精神,我们对研究报告进行了修改完善,形成本上报稿。

二、规划的主要内容

《广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划》共分7章20节。第一章总论。阐述了规划的背景、意义、规划范围与时限。第二章分析了国内石化产业现状及趋势。第三章提出北部湾经济区石化产业发展思路和战略目标。第四章提出石化产业重点发展领域。第五章石化产业空间布局规划。第六章对规划效果进行分析。第七章是规划实施建议。

(一)规划的目的。

经过十多年的培育和发展,北部湾已经形成了一个行业门类较齐全、产品种类较多、技术水平较高、具有一定规模的石化工业体系,成为了中南地区重要的综合性石化基地。为了实现北部湾经济区石化工业更大的发展,科学合理地提出有关区域内石化工业发展重点和布局调整的方案建议,为政府决策提供依据。

(二)规划的范围和时限。

规划范围为广西北部湾经济全部行政区,并以钦州港经济技术开发区、北海市铁山港(临海)工业区、防城港市企沙东岛现代化工基地、南宁六景工业园区和玉林龙潭产业园等为规划重点。

规划研究的时限为“十三五”,即2016-2020年,并对远期产业发展提出建议。

(三)北部湾石化产业战略目标。

到2020年,北部湾石化产业基地炼油规模将达到2010万吨/年、烯烃规模260万吨/年、芳烃规模150万吨/年、煤炭分质利用规模2000万吨/年。“十三五”石化产业项目总投资累计达到615亿元,每年可实现工业产值2320亿元,工业增加值约550亿元,利税约390亿元(含消费税),利润约160亿元。广西石化和化学工业在全国的排位从2014年的第21位上升到第15位,产业效益显著提升。钦州、北海(含玉林)、防城港和南宁四大化工园区实现的销售产值占北部湾化工销售产值的90%以上;化工企业进入化工园区的比例达到80%以上。

推动石化产业成为广西经济发展支柱产业之一。确立北部湾在我国石化产业格局中的战略位置,建设成为国家级石化产业集聚区,联通东盟地区的石化中心,国际知名的石化产业承接地和集中区。

(四)生产力布局。

根据广西北部湾经济区石化产业基础、发展条件和国家及自治区相关规划要求,广西北部湾经济区石化产业生产力主要布局在钦州港经济技术开发区、北海市铁山港(临海)工业区、防城港市企沙东岛现代化工基地、南宁六景工业园区和玉林龙潭产业园区。以上述经济区、工业区和园区为石化产业发展平台,所有项目均须进区入园。

1.钦州石化产业。

石化产业发展方向:充分利用港口码头、原油、煤炭和液体原料储运设施和中石油大炼油装置等优势,主要发展炼化产业、石化产业、碳一化工产业、生物化工产业和高端化学品产业。

石化产业发展重点:原油加工、轻烃和甲醇深加工、烯烃和芳烃深加工、煤基多联产、化工新材料/精细化学品等领域。

石化产业发展目标:我国中南和西南地区最具竞争力的大型综合石化产业园区。

2.铁山港(龙潭)组。

石化产业发展方向:充分利用港口码头、原油和液体原料储运设施和中石化大炼油装置等优势,主要发展炼化产业、石化产业和高端化学品产业(为造纸、电子、纺织等配套)。

石化产业发展重点:原油加工、芳烃及深加工、丙烯深加工、轻烃深加工、化工新材料/精细化学品等领域。

石化产业发展目标:我国中南和西南地区重要的以炼油及清洁能源、非乙烯化工为主的低碳高效石化产业园区。

3.防城港市企沙东岛现代化工基。

石化产业发展方向:充分利用港口码头、煤炭储运设施、硫磷资源以及冶金、煤电、LNG项目配套与联产资源条件,主要发展清洁能源产业、石化产业、化工新材料和高端化学品产业。

石化产业发展重点:清洁能源(煤炭分质分级综合利用、LNG冷能利用等)、石化产业(基本有机原料)、轻烃深加工、化工新材料/精细化学品(硫磷精细加工产品)等中下游领域。

石化产业发展目标:国内重要的硫磷精细产品生产基地和清洁能源生产基地。

4.南宁六景工业园。

石化产业发展方向:充分利用六景园区现有产业基础条件、区位优势和郁江码头泊位优势,承接南宁市等地区化工产业转移项目以及发展为食品、电子、造纸、纺织、建筑、冶金、石化和新能源等领域配套的精细与专用化学品、橡塑加工、物流和危化品处理产业。

石化产业发展重点:橡塑加工、磷精细化品、造纸化学品、电子化学品、食品添加剂、水处理剂、氯碱、危化品处理和物流等领域。

石化产业发展目标:国内重要的精细与专用化学品生产基地、仓储基地和危化品处理基地。

三、意见采纳情况

2015年10月,我办收到自治区发改委、工信委,经济区六市湾办的修改意见和建议,共32条(附后)。12月23日,我办再次征求了自治区环保厅的意见。编制单位进行了认真研究,合理性意见全部采纳。

规划贯彻落实了中央环保督查组的整改要求,符合《广西北部湾经济区发展规划环境影响报告书(2006~2020年)》有关内容。

    

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西北部湾经济区冶金企业生产力布局规划编制说明
下一篇文章: 《东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案》和《凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》编制说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号