高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案》和《凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》编制说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-10-30 16:24:08 ]
 

东兴重点开发开放试验区管理体制改革

总体方案和凭祥重点开发开放试验区

管理体制总体方案编制说明

(自治区北部湾办 2017年5月15日)

推进东兴重点开发开放试验区管理体制改革和建立凭祥重点开发开放试验区管理体制,是自治区党委、政府部署自治区北部湾办牵头开展的一项重要工作。自治区北部湾办在深入调研的基础上,经过半年多的反复沟通、对接研究,一再修改完善,形成了《广西东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案》(送审稿)和《广西凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》(送审稿)。现就编制情况说明如下:

一、方案起草背景及过程

东兴重点开发开放试验区及其管委会成立以来,开展了大量建设和改革工作,也取得了一定成效,但是当前面临着集中力量加快建设中越跨境经济合作区、尽早出物理形象的新挑战。凭祥重点开发开放试验区设立后一直未成立相应的管理机构,需要进一步理顺关系,合心聚力,激发改革和开发活力。因此,自治区党委、政府对两个试验区的行政管理体制工作高度重视,自治区领导多次作出重要指示。

2016年8月,彭清华书记就东兴重点开发开放试验区有关问题作出批示,要求“把东兴试验区做实一些。当然也不能与防城港市形成‘两张皮’”。自治区主席陈武指示“要聚焦东兴跨境合作区,尽快出物理形象、出成效”。10月24日,自治区副主席张晓钦在东兴主持召开自治区口岸工作联席会议,提出由自治区北部湾办牵头,会同自治区有关单位,以充分调动自治区、防城港市、东兴市等多方积极性为基本原则,尽快研究提出东兴重点开发开放试验区管理体制改革方案,力争2017年上半年完成。

2017年2月9日彭书记在东兴调研召开座谈会上对东兴重点开发开放试验区管理体制改革作重要讲话,提出改革的主要方向和思路,并要求凭祥重点开发开放试验区的管理体制也参照东兴的设计。

为贯彻落实彭清华书记和陈武主席的重要指示精神,2月10日,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然带队赴东兴市,与东兴试验区管委会常务副主任管理年及相关负责人对接。双方确定成立专门工作小组,集中办公,共同研究草拟管理体制改革方案。

为做好此项工作,自治区北部湾办分别到东兴和凭祥市实地调研,借鉴自治区政府《关于印发中国—马来西亚钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案的通知》(桂政发〔2014〕55号)和自治区党委办公厅、政府办公厅《关于印发<凭祥综合保税区管理体制改革方案>的通知》(厅发〔2015〕29号)及其实施以来取得的经验,结合东兴和凭祥的实际,反复研究,数易其稿,形成改革方案初稿。

在此基础上,自治区北部湾办经分别多次与东兴试验区管委会和防城港及东兴市、凭祥综合保税区管委会和崇左及凭祥市主要领导反复衔接,报经张晓钦副主席多次审改后,形成了《广西东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案》(征求意见稿)和《广西凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》(征求意见稿)。

4月7日,张晓钦副主席和魏然常务副主任就两个试验区管理体制方案向彭清华书记作专题汇报。彭书记作了重要指示。我办按照彭书记的指示精神,在张晓钦副主席的指导下,对两个方案又做了进一步修改。

4月24日,我办召开专题会议,征求区直有关部门业务处负责人意见。4月27日,自治区北部湾办致函上述部门专题征求意见。此后,自治区北部湾办和东兴试验区管委会分别与上述一些部门又做了沟通和衔接。

5月11日,自治区北部湾办对区直有关部门的反馈意见进行汇总和整理,并根据吸纳反馈意见的情况,进一步修改和完善两个方案,形成送审稿。 

二、方案要点

(一)东兴试验区管理体制改革方案

1.基本原则。主要是保持“三个不变”,理顺三个关系。即保持原有机构和级别不变,保持自治区财政经费保障不变,保持自治区扶持原则不变;理顺试验区与防城港市、试验区与跨境合作区、跨境合作区与东兴市三个关系;同时,实行实体化运作,聚焦跨境合作区开发建设,明确管理权限,搭建开发平台。

2.主要目标。力争用3年左右时间,形成试验区和跨境合作区高效、顺畅、廉洁的运行机制。

3.主要改革措施。重点是深化管理体制改革,主要包括:

第一,成立防城港市试验区工作领导小组。由防城港市委书记任组长,市长任副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作,设在防城港市发改委。办公室主任由市发改委主任兼任,设一名专职副主任,可适当增加编制。

第二,在现有试验区工、管委基础上组建跨境合作区管理机构。实行“派出机构、委托管理、属地协调、实体运营”的方式。待中越两国政府批复跨境合作区共同总体方案后,正式挂牌。自治区党委、政府分别委托防城港市委、市政府管理跨境合作区工管委(筹)。强化属地管理,防城港市全权负责管理跨境合作区。跨境合作区工管委(筹)继续作为自治区党委、政府派出机构不变,重大问题须向防城港市委、政府请示汇报。属地问题应在属地协调解决,自治区帮助协调国家和自治区层面的相关事务。条件成熟时,可探索法定机构管理。

跨境合作区以及配套的松柏产业园规划总面积约20平方公里,其中:跨境合作区中方区域规划面积约15平方公里,松柏产业园规划面积约5平方公里,由跨境合作区工管委负责开发建设和运营管理。

第三,调整编制和干部管理。增加一名副厅长级的工委委员、副主任,由东兴市委书记兼任。东兴市市长(保持原级别不变)兼任工委委员。防城港市政府主要领导兼任跨境合作区工、管委(筹)书记、主任。除自治区党委管理干部外,其他干部由跨境合作区工委(筹)管理。

第四,创新行政审批方式。将与跨境合作区发展相关的、按规定可授权或委托的自治区级和市级审批权限,直接授权或委托跨境合作区管委依法实施。跨境合作区管委负责开发建设;东兴市负责社会管理和服务。

第五、,实行清单化管理。加强事中事后监管,精简办事流程,努力探索权力、责任、收费等方面的清单管理。

第六、,经济指标统计属地化。地区生产总值、固定资产投资等经济指标纳入东兴市统计口径。财政收入、税收、财政支出等指标纳入防城港市本级反映。

此外,方案还在试验区跨境合作区的发展要素保障方面也进行了改革,主要包括:

在财政体制方面,建立特殊管理一级财政,自治区本级税收全额返还,防城港和东兴市本级财政收入与跨境合作区管委会(筹)按比例分享。

在投融资体制方面,跨境合作区工、管委(筹)负责组建开发投资平台,鼓励吸引各种资本设立各类投资基金。

在人才制度方面,通过公开招聘、人才中介等方式,重点引进高层次人才并给予照顾。

在土地保障方面,由自治区统筹单列用地指标等方式加强保障。

(二)凭祥试验区管理体制方案

与东兴试验区相比,凭祥试验区的管理体制有其特殊背景:一是国务院新批设立凭祥试验区不久,我区尚未设立管理机构。二是2011年1月自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发《关于调整中共广西凭祥综合保税区工作委员会广西凭祥综合保税区管理委员会机构设置等问题的通知》(桂办发〔2011〕1号),明确成立中越凭祥—同登跨境经济合作区管理委员会,与凭祥综合保税区管委“一套人马、两块牌子”。后来,由于中越跨境合作区共同总体方案尚未获批而未对外挂牌。三是2015年10月自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发实施凭祥综合保税区管理体制改革方案,目前管理体制运行非常顺畅。 

凭祥试验区管理体制方案包括改革总体要求、主要内容和保障措施等三大部分。总的考虑是在现有体制上完善试验区管理机构设置,不做大的改动,并立足形成长效管理体制,着重于明确跨境合作区和综合保税区的关系,落实跨境合作区继续由凭祥综保区管委会管理,进一步简政放权,促进与凭祥市的融合发展,加强开发建设的土地和人才等要素保障。主要内容包括: 

第一,成立崇左市试验区工作领导小组。崇左市委书记任组长,市长任副组长,下设办公室在崇左市发改委。办公室主任由市发改委主任兼任,另设一名专职副主任,可适当增加编制若干名。

第二,明确跨境合作区管理机构和职责。在中越跨境经济合作区未经两国政府批准共同总体方案前,由凭祥综合保税区管委会代行跨境合作区管委会职责,具体负责跨境合作区10.2平方公里范围内(含凭祥综合保税区)的规划建设、制度创新、招商引资、跨境合作、完善投资平台等工作。待中越两国政府正式批准共同总体方案后,完善凭祥综合保税区管理机构功能,加强对中越凭祥—同登跨境合作区的管理。条件成熟时,探索法定机构管理。在中越跨境经济合作区共同总体方案获批前,由凭祥综保区管委会代行跨境合作区管委会职责,增设跨境合作处,负责试验区核心区—跨境合作区10.2平方公里范围内的开发管理工作。待共同总体方案获批后,在凭祥综保区工管委加挂跨境合作区工管委牌子,实行“两块牌子,一套人马”,继续委托崇左市全权管理。条件成熟时,探索法定机构管理。

第三,创新管理机制。将自治区、崇左市、凭祥市与跨境合作区相关的、按规定可授权或委托的发展改革、规划建设、外商投资、土地、商务等经济管理权限,授权或委托跨境合作区管委会实施。

此外,方案还提出了建立开发平台、实行清单化管理、经济指标统计属地化,创新人才制度、建立对外交流机制和园区合作发展机制、自治区单列跨境合作区用地指标等改革创新,并要求自治区各有关单位和崇左市提供改革创新政策支持,加强督查等保障措施。

三、吸纳各方意见情况

东兴、凭祥试验区管理体制的改革、设置以及主要思路是自治区主要领导提出的,管理体制方案的内容广泛征求并吸纳了防城港、崇左市和区直有关部门的意见。

由于自治区主要领导就东兴、凭祥试验区管理体制的改革、设置与防城港市、崇左市委主要领导做过交代,我办在牵头编制方案过程中充分征求了防城港市、崇左市委领导的意见,在最后发文征求意见时,我办重点征求了9个区直有关部门的意见(见附表“自治区有关单位反馈意见及意见采纳情况汇总表”)。其中,自治区党委组织部、自治区人社厅、住建厅和商务厅等4个部门没有修改意见,其余5个单位共提出了一共329条修改意见。我办经再次研究,共采纳了2228条意见,1011条未采纳。未采纳的理由也在附表汇总表中作了说明。 

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划编制说明
下一篇文章: 《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则(修订)》修订编制说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号