高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则(修订)》修订编制说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-10-30 16:41:32 ]
 

自2015年实施广西北部湾经济区港口物流发展补助政策3年、《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则》(北部湾办发〔2016〕6号,以下简称《细则》)印发实施1年以来,补助政策对发展北部湾港口物流尤其是发展海铁联运、新增开通加密外贸航线班轮、挖掘和刺激海运集装箱增长起到了较大促进作用,得到了相关市、单位和企业的肯定。但在《细则》具体执行实施过程中,也碰到一些不尽科学合理的方面,有待优化、修订。主要存在申报数据的准确性核实较难、企业申报成本过高、申报审核手续繁琐以及补助范围零星不集中、重点不突出,针对性、补助资金效率等问题有待提高。

本着减轻企业负担、优化流程、提高效率原则,自治区北部湾办经初步与部分区直部门,有关市、企业等沟通,重点就以上问题及补助对象界定、申报标准、申报材料要求等方面进行了局部修订,形成征求意见稿。修订主要说明(按类别)如下:

一、关于优化申报原始数据准确性审核认定流程

原《细则》对第六、七、八、九、十条涉及的集装箱“穿梭巴士”、外贸集装箱班轮航次、海铁联运集装箱完成量、区内适(集装)箱外贸货物量的申报数据,由申报单位提交所在地码头经营人,港口、海事、财政等部门联合审核数据的真实性和准确性。存在佐证材料多,审核互为前置、周期长,准确性低等问题。

为从源头上提高数据采集的准确性,简化申报材料,我自治区北部湾办办牵头与相关部门沟通协商,已于2017年5月17日以《关于做好广西北部湾口物流发展相关数据收集确认报送的通知》(北部湾湾办发〔2017〕46号)印发北部湾港口管路局理局、北部湾国际港务集团集团,沿海三市湾办,要求协助按月度报送提供以上补助事项原始统计数据。

修订后,对以上4条款的申报证明材料、数据审核作了相应简化,对应外轮公司证明、铁路货票证明等材料不再作具体要求。对申报数据的审核,将由自治区北部湾办依据自治区北部湾港口管理局、广西北部湾国际港务集团月度原始统计数据对其真实性、准确性进行联合审核、认定。

二、关于简化申报材料要求

 政策实施以来,大部分企业反映在申报过程中要求每个企业每个申报项目提供会计师事务所等第三方审核报告,造成周期长、成本过高。经进一步核实部分需要1个月左右的时间,增加申报周期;申报项目第三方出具评估费用高达2000-20000元不等,无形增加了企业的负担,政策没有真正惠及到企业尤其是申请补助金额较小的企业,影响了企业申报的积极性。

为缩短企业申报补助时间、降低申报成本。本次修订在申报材料中对原《细则》所有补助项目对会计师事务所出具审核报告,一律不再作具体要求,删除相应条款。

三、提高补助申报条件和标准,体现集中重点扶持

    政策实施过程中发现,部分补助项目或企业均为小型企业,规模小、增量不足,对物流发展贡献率低,补助资金发挥的作用如“撒胡椒粉”微乎其微,未达到集中力量扶持大型、专业化企业的预期目的。为此,本次修订对外贸航线使用的船型、集装箱量增量等申报指标进一步提高,对国际运输企业、甩挂运输企业申请补助规模设定下限。主要修订如下:

(一)为进一步鼓励船舶大型化,提高运营效率。对外贸集装箱直航航线、新开辟外贸班轮航线使用200TEU以下船型的不再给予补助。对外贸集装箱直航航线申请金额低于10万元不再给予补助。

(二)为集中力量扶持大型物流、生产企业,对海铁联运集装箱货代公司金额低于3万元的项目不予补助;自治区内适(集装)箱生企业补助条件增量从100TEU提高至300TEU。

(三)为进一步重点扶持大型国际运输企业、甩挂运输企业,鼓励线路常态化运营,对申请补助金额5万元以下企业不给予补助。

四、关于申报流程的修订

为进一步简化、优化所在地市一级内部审核流程,避免审核部门互为前置、手续繁琐、周期长等问题,进一步提高审核效率,修订如下:

(一)为方便企业提前准备相关申报工作,修订稿进一步明确各企业向所在地北部湾办申报时间节点为1月30日前,具体以年度通知为准。

(二)进一步优化市级申报审核流程。对集装箱“穿梭巴士”、外贸集装箱班轮航次、海铁联运集装箱完成量、自治区内适(集装)箱外贸货物量等4项的申报材料,当地北部湾办公室在2月25日前会同所在地市财政局对申报材料审核,取消原其他部门的联合审核,经市人民政府同意后提交自治区北部湾办公室核定,自治区北部湾办公室依据统计报表组织联合审核、编制补助预算计划,由自治区财政厅与自治区北部湾办联合下达自治区本级补助资金。

(三)对涉及的国际道路运输车辆和甩挂运输车辆补助项目,进一步界定补助对象必须是在经济区内注册、运营的运输企业。符合条件的企业向所在地市级道路运输管理机构申报,交通主管部门会同市财政局审核,经市人民政府同意后上报自治区道路运输管理局。由自治区北部北部湾办、自治区交通运输厅联合审核后,自治区北部湾办公室编制补助预算计划,由自治区财政厅与自治区北部湾办联合下达自治区本级补助资金,补助资金直接下达申报企业,不再由自治区交通运输厅再次转拨。

(四)除以上条款外,其余不变。

五、关于补助对象定义界定的修订

为解决政策执行过程中《细则》存在部分补助对象定义含糊,界定不够清晰、易产生歧义等问题,对定义进行了修订:

(一)《细则》初衷是鼓励扶持海运集装箱的发展。修订稿进一步明确海铁联运集装箱的定义,明确是指通过北部湾港码头装卸形成的港口(海运)集装箱吞吐量。对不是通过北部湾港整进整出或散改集的集装箱不再给予补助。

(二)对十四条的大型专业运输企业、大型仓储企业的定义,进一步明确为具备独立法人的专业运输、仓储、物流公共服务型企业。对生产企业内部自行组织的运输、物流不予补助。

六、关于《细则》修订前后补助资金规模把控问题

本次修订的条款涉及或影响补助资金规模主要有对外贸航线使用的船型、集装箱量增量的标注或申请金额下限的修订。综合2016-2017年实施情况,扣除《细则》外贸集装箱班轮航次、海铁联运集装箱完成量、区内适(集装)箱外贸货物量3项定性、定额补助的资金规模分别约为1275万元、1743万元,剩下的金额均用于补助港内穿梭巴士或其他专项的适当补助。

修订后,上述3项补助资金规模仅缩减约40万元,但补助的企业减少约20家,占1/3。因此,《细则》修订后对5000万元的补助总规模几乎无影响,可控。

七、关于《细则》实施期限的修订

(一)根据实际,本修订细则从2017年1月1日起生效,执行期限至2019年12月31日。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《东兴重点开发开放试验区管理体制改革总体方案》和《凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》编制说明
下一篇文章: 《广西北部湾经济区升级发展行动计划》编制说明

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号