高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《广西北部湾经济区升级发展行动计划》编制说明

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-10-30 16:43:01 ]
 

一、编制背景

推进广西北部湾经济区升级发展,是争当落实“三大定位”排头兵、践行五大发展理念先行区、争创国家战略规划示范区的迫切要求。2016年3月20日,彭清华书记在广西北部湾经济区十周年工作座谈会上提出,要突出重点,把握关键,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施和同城化六个方面,全力打造北部湾经济区升级版。

本次《广西北部湾经济区升级发展行动计划》(以下简称《计划》)的编制,深入贯彻落实习近平总书记考察广西讲话精神和党的十九大会议精神,按照自治区党委、政府关于推动北部湾经济区升级发展的部署要求,充分衔接《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(桂政发〔2016〕9号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)的通知》(桂政办发〔2014〕97号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西北部湾经济区“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕105号)等规划,对推动北部湾经济区升级发展,持续发挥北部湾经济区龙头作用,带动广西在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争具有重要指导意义。

二、起草过程

《计划》编制工作于2016年10月启动,通过公开招投标,选择中国国际工程咨询公司和华蓝设计(集团)有限公司两家单位联合编制;2017年1月形成初稿,并就课题重点内容进行了深入讨论;2月完成与经济区六市政府和自治区相关部门意见征求工作,同时完成与《北部湾城市群发展规划》的衔接修改;6月将成果报张晓钦副主席审阅,并于7月31日收到张晓钦副主席修改意见;8月根据张副主席意见对《计划》进行了修改完善;10月根据党的十九大会议精神和张晓钦副主席指示对成果进行了更新和完善,形成了今天的报审稿。

三、编制思路

1.深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和党的十九大会议精神,落实自治区彭清华书记、陈武主席在广西北部湾经济区“总结十年成就、推动升级发展”工作座谈会上的要求,持续发挥北部湾经济区龙头作用,带动广西在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。

2.突出引领性、标志性、支撑性、实操性,抓住北部湾经济区升级发展的“牛鼻子”,梳理6个升级方向的重点项目和亮点工程,其中规划建设2个、开放型经济23个、发展动能12个、产业发展148个、基础设施83个、同城化17个。

3.注重与不同层级、不同地市及部门相关规划的衔接与协调,充分吸收《北部湾城市群发展规划》《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》以及自治区开放发展大会、生态经济大会等新内容。

4.适应发展新常态,强调创新引领,提出若干创新性举措,如建设北部湾数字规划中心、重大项目规划建设三维可视化系统(APP),创建国际进口贸易促进创新示范区,建设中国—东盟边境贸易凭祥(卡凤)国检试验区等。

四、主要内容

《计划》包括前言、总体要求、主要任务、保障措施、项目附表5个部分,其中,总体要求阐述了指导思想和总体目标,主要任务分别提出了规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化等六个升级版的总体思路和具体任务。

规划建设升级的重点是开展新型专项规划编制与系列规划研究、建设数字规划中心和重大项目三维可视化系统。

开放型经济升级的重点是转变贸易发展方式、建设重点实验平台和区域性国际要素资源集散平台。

发展动能升级的重点是深化港口建设和经营改革、深化投融资体制改革和构建区域特色创新体系。

产业发展升级的重点是打造五大“千亿级”产业集群、实施新兴产业倍增计划和现代服务业集聚区建设计划。

基础设施升级的重点是推进北部湾区域性国际航运中心规划建设,轻轨、跨境铁路、公路和北向高铁建设。

同城化升级的重点是实施同城化纵深发展工程,在现有同城化基础上,增加“交通物流、金融税务服务、人力资源保障、教育资源、生态环境保护、商务服务”等领域同城化内容,建设包括南宁都市圈和北海、钦防、玉林、崇左都市区在内的“一圈四区”,打造北部湾国家级沿海城市群。

通过实施六个升级版,推动北部湾经济区率先基本建成面向东盟的国际大通道和西南中南地区开放发展新的战略支点以及“一带一路”有机衔接的重要门户核心区,率先在全区实现“3个过万”(地区生产总值过1万亿、规模以上工业总产值过1万亿、人均生产总值超过1万美元),建成开放北部湾、质效北部湾、畅通北部湾、同城北部湾、智慧北部湾、蓝色北部湾。

文本的项目附表,详细介绍了284个支撑性重大项目与重大工程。

五、征求意见及采纳情况

在编制过程中,我办积极向经济区六市及自治区相关厅局征求意见,共收到反馈意见182条,我办对每一条意见进行认真研究,其中采纳153条,部分采纳8条,未采纳21条。国家颁布实施《北部湾城市群发展规划》后,衔接内容合计54条,其中在《计划》中新增16条,修改5条。张晓钦副主席修改意见共27条,已全部修改落实。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则(修订)》修订编制说明
下一篇文章: 广西颁布海域使用权招拍挂管理办法

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号