高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左打好“口岸”“文旅”两张牌

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-11 9:07:14 ]
 

  1月5日,崇左市召开经济工作会议,明确做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,以优异成绩迎接建市15周年。提升口岸经济发展质量,推动文化旅游大发展成为最大亮点。

  目前该市外贸结构不优、质量不高、可持续发展动力不足等问题突出。在四种贸易形式中,边贸占比大,2017年1-11月,边贸进出口额917.26亿元,占全市外贸进出口总额的71.78%;加工贸易6.51亿元,仅占全市外贸进出口总额的0.51%,比全区低19.98%,比全国低27.88%。为此,当地以凭祥重点开发开放试验区建设为抓手、口岸加工业为核心、口岸加工园区为平台,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,打造沿边开放升级版,加快“一带一路”南向通道重要节点城市建设。

  大力发展一般贸易和加工贸易。按照“稳边贸、提加贸、优正贸”的思路,加快优化外贸进出口结构。充分利用国家加工贸易政策和崇左口岸优势,大力实施加工贸易倍增计划,研究出台加工贸易配套支持政策,充分利用海峡两岸产业合作区崇左产业园引进一批台商加工贸易企业,做大做强加工贸易。扶持外贸新业态,培育发展市场采购贸易方式,大力发展跨境电商,统筹中国-东盟两个市场、两种资源,促进线上线下深度融合,把崇左打造成国际大物流基地,培育外贸新增长点。

  大力推进口岸加工园区建设和口岸加工业发展。目前园区基础设施建设还相对滞后,产业还没有真正形成集聚效应。重点推进凭祥边境经济合作区、水口边境经济合作区、爱店口岸加工区、硕龙口岸加工区建设,争取更多口岸加工企业落户园区。口岸加工业方面,重点抓好坚果、水果、冰鲜海产品、农副产品等进口加工和机电产品、电子产品、纺织服装、汽车摩托车电动车等出口商品加工。

  大力发展全域旅游,争取将崇左市纳入国家全域旅游示范区创建名单,抓好广西特色旅游名县创建工作,推动凭祥市2018年成功创建国家全域旅游示范市。加快打造一龙头、一中心、若干个旅游集聚区、若干条旅游发展带:一龙头就是打造德天瀑布世界级山水旅游目的地,一中心就是把崇左市区打造成面向东盟的旅游集散中心,打造德天明仕、花山上金、凭祥、扶绥龙谷湾等旅游集聚区和边关风情、乡村旅游等旅游发展带。

  积极与东方文旅联盟、泛海集团、中国旅游集团、云锋基金、巅峰智业、民宿企业(业主)等沟通对接,把2017年旅游招商的良好势头转化成重大项目的签约,以一批文化旅游重大项目落地开工建设来推动文化旅游大发展。加快推进左江花山音画夜游和大型实景演出项目建设,确保2018年春节实现左江花山音画夜游开游、“五一”实现大型实景演出开演,加快东方文旅城、文旅小镇以及德天、上金特色小镇的前期工作,实现尽早开工建设,全力推进中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区、友谊关-友谊跨境旅游合作区建设和左江花山岩画创建国家5A级景区工作,2018年力争成功创建4A级景区5家、四星级旅游饭店3家。

作者:记者/莫迪  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 惊艳都市“三月三” 魅力青秀不一般

  • 北海取消涉企收费82项

  • 海城区与国家海洋局四所合作 共谋向海经济发展

  • 钦州港经开区为企业减税50万元

  • 钦州三娘湾海洋生物科普馆开馆

  • 上一篇文章: 北仑河二桥服务区验货场开工
    下一篇文章: 扶绥投1.25亿元扮靓乡村

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号