高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


桂港合作好戏连台

[ 来源:人民日报     更新时间:2017-11-17 11:55:58 ]
 

  “原来香港跟广西经济联系那么密切,不来这一趟都不知道!”前不久赴广西参加“一带一路”桂港高层论坛的一位媒体朋友回来后如此向记者感慨。的确,说起广西和香港,大部分人都想不出太多联系。但近年来,在国家推进“一带一路”倡议的大背景下,坐拥西部大开发、东盟开放等多重优势的广西成为港商投资兴业的热点,桂港合作进入快车道,可谓前景广阔,好戏连台。

  对外开放带来巨大机遇

  今年5月10日,香港特区政府专门成立驻广西联络处。

  谈及成立的初衷,联络处主任卢咏斯说:“之所以选择在广西设立联络处,主要有3个原因,即看中广西独特的地理优势、桂港两地多元化的合作基础及广阔的合作空间。”

  一个多月后,这个决定随即被证明是正确的。6月,《CEPA服务贸易协议》开始实施,广西成为实施CEPA先行先试政策的3个省区之一,一举跃升为内地对港澳开放合作的前沿。为充分利用先行先试的优势,广西推出近400个CEPA服务业招商项目,涉及商务、通信等10多个领域。这给香港商界带来巨大机遇。“尤其在金融和交通物流上,双方合作潜力巨大。”卢咏斯表示。

  近年来,广西在对外开放中实现新的腾飞。不少赴广西考察的港商来了之后都不住赞叹:“广西发展之快是我们想象不到的。”受此推动,桂港经贸合作也取得了让人瞩目的成果。据统计,“十二五”期间,广西与香港进出口总额由10.26亿美元增长至26.5亿美元,年均增长26.6%。截至2016年底,香港在桂投资项目总数达6747个,协议金额218亿美元,实际到位金额83.9亿美元。港资已连续多年位居广西境外投资首位。

  香港友好协进会访问团副团长卢温胜表示:“未来香港将继续发挥自身国际金融中心和 超级联系人 优势,协助广西更多企业到香港上市,推动桂港两地高端服务业深入合作,推动珠江—西江经济带融入粤港澳大湾区的合作建设,实现区域的协调发展。”

  携手开发“一带一路”市场

  “广西和香港都处在 一带一路 的重要节点上,两地在机制、开放、资源、区位四个方面存在互补关系,桂港携手合作,将迎来前所未有的大好机遇。”国务院港澳事务办公室副主任黄柳权在前不久举行的“一带一路”桂港合作论坛上说。

  黄柳权的观点也代表着香港和广西业界的看法。尤其广西是中国西部唯一沿边沿海的省区,与东盟陆海相连,地理位置独特,优势明显,香港工商、经贸、金融界都希望抓住国家“一带一路”倡议下的机遇,进驻广西,进入东盟。

  “香港已经加入东盟自由贸易区,共同发展对东盟各国关系将是桂港合作的一个新方向和新里程,两地应发挥各自优势,做好东盟合作这篇文章。”全国政协副主席梁振英不久前在“一带一路”桂港合作论坛上如是表示。

  梁振英说,东盟是香港第二大货物贸易伙伴,服务贸易前景看好。而广西与越南接壤,且与东盟经贸关系向来紧密。中国—东盟自由贸易区的成立,更进一步巩固了广西作为中国对东盟开放的前沿地区。香港可凭着“一国两制”的双重优势,以及长时期开放、高度国际化的特点,结合广西在地理、贸易、金融专业服务等产业的优势,携手开发“一带一路”沿线的东盟市场。

  “在 一带一路 机遇下,香港可为广西提供丰富优质的服务技术、金融人才等。”香港专业联盟主席刘炳章说,目前广西正处于经济上升期,而香港是广西企业进军国际市场的重要商贸平台,两地携手合作,将实现互利共赢发展。

  你来我往结下奇妙情缘

  在文化教育领域,桂港两地学术交流、教师培训及青年学生交流也日益热络。香港学生到广西的大学升学人数不断增加,2016年,在广西高校就读的香港学生人数达118人,广西中医药大学甚至自2008年起,就特别为香港学生开设本科传统中医“香港班”。

  毕业于该校的香港籍硕士研究生黄翠丽喜欢生活在广西。她说:“在我30年的人生中,约有1/3时间都在广西南宁度过。”在校期间,她不仅收获了学识,也收获了爱情。2016年,她与相恋7年的同班同学广西人戴承皓喜结连理。黄翠丽透露:“随着内地教学质量的不断提升,有越来越多的香港学生到广西学习。香港女生在学习中认识内地男生,因此而上演的校园爱情故事也越来越多。”

  广西文化厅副厅长朱创伟认为,桂港两地地缘相近,文化相通,人文相亲,两地在文化交流上的优势得天独厚,民心也贴得越来越近。他介绍,去年广西组织艺术团赴港参加“赏心乐食”美食文化节,壮乡歌舞、天琴弹唱、民族服饰走秀、绣球制作等广西少数民族文化特色鲜明的节目,就吸引了约10万人次的香港市民前来观赏。随着桂港经贸合作日益密切,两地的文化交流会更加热络。

  下一步,广西将积极推动桂港两地青年交流交往,比如实施《张骞计划——大学生暑期实习项目》,组织香港大学生来桂实习,并赴南宁、桂林、北海、百色等地的香港青少年国情体验和创新创业基地交流参观。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 粤桂两市三地再次联手 重拳打击九洲江非法采砂
    下一篇文章: 广西加速CEPA行动计划 推动桂港澳企业深度对接

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号