高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


桂港两地政商界代表共话“一带一路”合作新商机

[ 来源:新华社     更新时间:2018-1-5 11:59:39 ]
 

  “香港是国际金融、航运、贸易中心,广西是面向东盟的国际大通道,两者在‘一带一路’建设上具有很强的互补性。”香港特区政府驻粤办主任邓家禧5日在南宁表示。

  邓家禧指出,中央政府充分肯定和支持香港发挥高度国际化的金融、航运、贸易和各种专业服务的优势,协助内地企业开拓“一带一路”市场。

  由香港特区政府驻广西联络处与广西壮族自治区商务厅联合主办的“把握‘一带一路’商机”研讨会5日在广西南宁举行。桂港两地政府官员及企业代表约120人与会,共商桂港合作拓展“一带一路”商机新前景。

  2017年11月,香港与东盟签署自由贸易协定;同年12月,国家发改委与香港特区政府签署了支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排,鼓励内地企业以香港为平台,共同开拓相关国家和地区的基建市场。

  邓家禧认为,广西是面向东盟的国际大通道,而东盟是香港第二大的货物贸易伙伴和第四大服务贸易伙伴。在推进“一带一路”建设方面,桂港两地都以东盟地区为重点,有充分的条件加强合作。

  “香港是广西最重要的经贸合作伙伴之一,近年来两地经贸合作领域日益拓展。”广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪介绍说,香港已成为广西最大的外资来源地和第二大一般贸易伙伴。

  截至去年11月,广西共有146个企业(项目)赴港投资,累计投资17.6亿美元,涉及食品、医药、汽车、旅游、物流、新能源等行业。

  2017年以来,广西积极推动中新互联互通南向通道建设,打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。目前,北部湾港已开通到香港“天天班”航班,香港作为南向通道主要物流节点的地位日益凸显。

  “南向通道的建设,使广西企业利用香港平台拓展业务变得更为便利,期待未来桂港两地继续加强经贸合作。”谭秀洪说。

作者:记者朱丽莉  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 广西加速CEPA行动计划 推动桂港澳企业深度对接
    下一篇文章: 粤桂扶贫劳务协作 温暖贫困家庭务工人员回家路

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号