高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾经济区发挥南向通道枢纽作用

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2018-1-17 8:41:34 ]
 
  记者从广西壮族自治区人民政府16日在南宁举行的国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年新闻发布会上获悉:广西北部湾经济区充分发挥在南向通道的枢纽核心作用,成为引领广西加快发展的重要引擎。
  广西北部湾经济区作为广西重要的经济核心区,地处中国—东盟国际大通道和西南地区出海大通道的最前沿,与东盟国家海陆相连,是古代海上丝绸之路的重要始发港,是“一带一路”的衔接点,是中新互联互通南向通道的重要枢纽。
  据悉,在中新互联互通南向通道建设中,广西北部湾经济区完善铁路集装箱办理站等海铁联运基础设施,扎实推进重庆-北部湾港班列、成都-北部湾港班列实现常态化运行,打通海铁联运通道。推进钦州港东航道扩建一期工程等一批重大港口项目建设,推进中国—东盟港口城市合作网络和中国—东盟信息港建设,推动与东盟国家的互联互通。目前,广西北部湾港建成生产性泊位263个,其中万吨级以上泊位86个,最大靠泊能力为20万吨,设计年吞吐能力近2.5亿吨,北部湾港至香港集装箱班轮航线实现“天天班”,“北部湾港—新加坡/印度/中东”远洋航线正式开通,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。北部湾港口货物吞吐量从2008年8090万吨增至2017年2.19亿吨,集装箱吞吐量保持高速增长,由2008年的33万TEU达到2017年的228万TEU。
  同时,广西北部湾经济区构建出海出省出边大通道,高速公路通车里程超过1900公里,占广西全区近40%;高铁实现公交化运行,连接广西北部湾经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车,经济区连接多区域大通道基本建成,形成北部湾经济区“1小时经济圈”、区内主要城市“2小时经济圈”;南宁机场的旅客吞吐量近1400万人次,开通100多条国内外航线。
  广西壮族自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示:下一步,广西北部湾经济区将破除互联互通瓶颈,打造基础设施升级版。重点加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,包括加快建设北部湾区域性国际航运中心,提升港口综合竞争力;推进跨境铁路、公路建设,打造陆上东盟通道;加快推进北向高铁建设,打造南北国际新通道等。
作者:记者庞革平、刘佳华  责任编辑:许荩文     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

  • 珠江绿色方案出台 广西广东贵州云南四省区共同推进

  • 今年南宁市区高中阶段学校招生3.9万人

  • 上一篇文章: 广西北部湾经济区十年发展成就显著
    下一篇文章: 回放:国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年新闻发布会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号