高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
推动宜居城市建设 完善交通运输网络

广西将构建以南宁为核心的北部湾城市群

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-17 8:58:23 ]
 

  近日,广西壮族自治区人民政府印发《北部湾城市群发展规划广西实施方案》(以下简称《实施方案》)。今后,广西将以南宁核心城市为支撑,以北海、防城港、钦州、玉林、崇左为重要节点,构建“一湾双轴、一核两极”的北部湾城市群框架,促进同城化发展,辐射带动沿海沿边城镇,强化陆海空间管控,建设宜居城市和蓝色海湾城市群。
  大力打造南宁核心城市
  《实施方案》提出,以加快建设南宁特大城市和区域性国际城市为目标,推进要素集聚,强化国际合作、金融服务、信息交流、商贸物流、创业创新等核心功能,提升南宁核心城市综合功能和集聚辐射带动北部湾城市群的能力。
  在产业方面,加快构建以先进制造业和现代服务业为主导的现代产业体系,提升南宁综合物流枢纽、跨境金融、跨境电商服务功能。加快建设中国—东盟信息港,以建设信息港小镇和大数据中心为抓手,把中国—东盟信息港南宁核心基地建设成为数字经济基地,打造21世纪海上丝绸之路的重要信息枢纽。
  在创新方面,以南宁·中关村创新示范基地、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心为重点,加快培育广西北部湾城市群创新中心。
  在对外方面,提升“南宁渠道”功能,打造南宁五象新区等对外开放合作平台。加快构建南宁都市圈,推进南宁空港经济区、武鸣教育园区、六景工业园区等建设,带动吴圩—扶绥、伶俐—六景、宾阳—黎塘等城镇组团一体化发展,打造引领北部湾、面向东盟的现代化宜居宜业大都市区。
  率先推动南宁等宜居城市建设
  随着北部湾城市群的加快建设,生活环境是否会更加宜居?
  《实施方案》明确,率先推动南宁宜居城市建设;构建“绿在城中、城在绿中”的园林绿化格局,推进海绵城市建设,整治城市黑臭水体,建设城市地下综合管廊;建立方便快捷的城市交通体系,推行街区微改造,完善公共服务,打造社区“15分钟生活圈”;推进南宁城市轨道交通项目建设;加强南宁智慧城市试点建设,推动新一代信息技术在城市建设管理、民生服务中的应用,大力发展智慧市政、智慧交通、智慧港口、智慧能源、智慧社区、智慧园区。
  上网也将更加畅通。根据《实施方案》,实施北部湾信息化建设工程,支持南宁开展网络升级和应用创新示范工程,实现北部湾热点区域免费高速无线局域网(WLAN)全覆盖,建设南宁综合数据服务中心。
  另外,北部湾城市群还将逐步实现公共服务设施共建共享——建立北部湾人才市场,共享就业信息和人才信息,推行各类职业资格、专业标准在城市间统一认证认可;建设北部湾水下考古基地、广西北部湾博物馆、“一带一路”文物和艺术品交流中心,建立城市群文化联盟与跨区域公共图书馆文献、地方文献共享网络平台,共同承办国际重大体育赛事;推进社会保障管理服务一体化,推行“互联网+人社”,逐步实现城市群内社保“一卡通”,加快建立社保关系跨地区转移接续机制和跨省区市异地就医结算机制,建立健全城市群内跨区域社保业务经办机构的信息共享和业务协同机制。
  建设南宁国家高技术生物产业基地
  产业是此次《实施方案》的一大亮点。广西将培育新兴产业。在南宁等地布局建设计算机整机生产与零配件产业基地、光电显示研发基地和电子信息产业园,在南宁加快建设千亿元电子信息产业园,推进惠科移动智能终端产业集群、中国电子北部湾信息港建设,推动钦州高新区创建国家级高新区,打造南宁—钦州—北海电子信息核心产业带。引导轨道交通、通用航空、汽车制造等重点布局在南宁、钦州,建设南宁高端装备制造城。加快发展生物医药、生物制造等生物产业,建设南宁国家高技术生物产业基地。
  同时,将加快发展现代服务业,大力发展现代物流,建设中国—东盟国际物流基地、南宁空港物流产业园等;提升南宁跨境金融服务功能,加快建设南宁区域性国际金融中心;强化中国—东盟博览会等展会品牌效应,提升发展中国—东盟商品交易中心,构建以南宁为中心,其他城市为节点的展会体系。
  广西还将培育发展特色农业产业集群。以打造“北部湾绿色健康食品”品牌为发展方向,培育壮大农业产业化龙头企业,初步建成绿色农业产业集群;优化水稻、玉米、马铃薯主产区布局,重点打造武鸣、隆安、邕宁等19个粮源基地县(市、区);重点打造以南宁、玉林等传统产区为主的双孢蘑菇发展区域;培育壮大横县“茉莉花茶”等桂茶品牌;打造桂林—柳州—来宾—南宁—钦州—防城港—北海、桂林—柳州—来宾—南宁—玉林休闲农业示范带。
  加快建设南宁机场换乘中心及第二跑道
  《实施方案》要求,构建综合交通运输网络。在航空方面,加快建设南宁机场换乘中心及第二跑道;强化南宁机场与海口、湛江、北海、玉林、儋州机场的协作配合;提升南宁机场国际化水平,实现与东盟国家主要城市航线全覆盖。
  在铁路方面,加快建设南宁—贵阳、南宁—崇左城际铁路等,实施黎塘—湛江铁路电气化改造、南宁—钦州—防城港(北海)电气化扩能提速改造以及南宁—柳州—长沙铁路改造;研究建设南宁—玉林—深圳高铁。
  在公路方面,加快建设南宁吴圩国际机场—大塘—浦北—北流—广东信宜等高速公路,实施柳州—南宁、南宁—钦州—防城港高速公路繁忙路段扩容改造工程,贯通广西滨海公路,推进广西沿边公路改造。
  在枢纽方面,重点建设南宁全国性综合交通枢纽,推进北海、钦州、玉林等综合交通枢纽建设,打造枢纽城市内部铁路、公路、机场、港口安全便捷换乘换装体系。
  值得一提的是,今后广西还将提升运输服务水平,以南宁吴圩国际机场为载体,加密东盟航线航班,构建便利顺畅的中国—东盟空中走廊;加强多式联运,重点推进南宁铁水联运、北部湾港海铁联运和水水联运,促进“江铁海”联运。

作者:韦静  责任编辑:许荩文     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区春节团拜会在邕举行

  • 春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

  • 南宁高新区发展凸显高质量

  • 首府GDP与固投双双突破四千亿元

  • 广西渔业经济总产值逾650亿元

  • 上一篇文章: 广西北部湾经济区十年发展风生水起
    下一篇文章: 崇左构建沿边开放开发新格局见闻

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号