高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西科技创新服务区域合作

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-19 9:18:52 ]
 
  编者按
  1月9日至10日,全国科技工作会议在北京召开。广西面向东盟的科技创新经验获得国家认可,广西成为此次会议上作典型发言的4个省区之一,这也是20多年来广西首次在全国科技工作会议上作经验介绍。“一带一路”建设中,广西面向东盟的科技创新有何亮点,在推动中国与东盟科技合作中发挥了怎样的作用?就此,记者采访了相关单位负责人。
  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年4月,习近平总书记在广西考察时强调,开展区域合作和经济技术合作,重在互利双赢。
  近年来,广西深入实施创新驱动发展战略,深化国际科技交流合作,把科技创新与国家外交战略相结合,围绕国家“一带一路”建设总体部署,积极主动落实《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,充分发挥区位优势,突出区域特色,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极利用国际国内“两种资源”“两个市场”,在深化与东盟合作的同时,不断拓展与欧洲、美加等发达国家和地区的合作,在全球范围内优化配置创新资源,推动建立广泛的创新共同体,国际科技创新合作取得明显成效。
  区域创新带动力进一步提升
  2017年11月27日,中国-印尼技术转移中心在印尼雅加达揭牌。该双边技术转移中心由中国-东盟技术转移中心与印尼科学院创新中心共同建立。至此,中国-东盟技术转移中心已与东盟9个国家正式建立了双边技术转移中心工作机制。
  受国家科技部的委托,广西科技厅牵头建设中国-东盟技术转移中心,提升对东盟国家的区域创新辐射和带动,加快打造中国-东盟区域创新一体化。截至目前,广西与大部分东盟国家的科技创新合作渠道已成功建立,为深化广西与东盟、中国与东盟的创新合作奠定了坚实基础。
  记者从中国-东盟技术转移中心了解到,作为中国-东盟博览会的重要组成部分,由广西积极参与主办的中国-东盟技术转移与创新合作大会已成功举办5届,中国与东盟10国科技主管部门齐聚南宁,形成了稳固的国际政府间多边高层交流和民间洽谈盛会机制。
  广西还积极扩大中国-东盟创新合作“朋友圈”。中国-东盟技术转移协作网络成员达到2326家,其中1/3成员为东盟国家,吸纳了巴基斯坦、印度、以色列、埃及等“一带一路”参与国家成员参与。
  技术转移惠及东盟各国
  2016年,由广西农科院承担的中越边境农业科技走廊建设项目正式实施,覆盖越南谅山、广宁、高平、北江等北方省份。据统计,至今,该项目累计推广中国杂交水稻品种100万亩,促成中国企业出口水稻品种种子60万公斤。
  2017年,获得广西与文莱支持的海世通(文莱)深远海网箱养殖国际研发中心在文莱设立,吸引了中国水产科学研究院、中山大学、广西水产科学研究院以及文莱水产发展中心、澳大利亚阿德莱德大学、马来西亚沙巴大学等机构的知名科学家团队共同参与研发合作,利用文莱得天独厚的海洋条件,开展外海网箱关键技术攻关。相关企业由此收到了来自欧美的大批订单。
  类似这样积极的实质成果逐渐呈现,东盟国家民众正从中受益。
  据了解,广西加快推动东盟国家创新能力的提升,在东盟的9个国家建立15个联合实验室或创新中心,在东盟的8个国家建立12个农业科技园区。包括中越边境农业科技走廊、海世通(文莱)深远海网箱养殖国际研发中心、中泰传统药物研究中心、中马北斗应用联合实验室、中国-老挝合作农业科技示范基地、中国(广西)-柬埔寨(暹粒)农业科技示范园等机构,在促进中国与东盟技术转移以及东盟各国当地的科技经济发展方面起到了示范带动作用。
  针对东盟各国经济、文化、科技发展特点,双边技术转移中心不定期共同策划组织系列科技交流活动。目前,中国-东盟技术转移中心已举办各种形式的科技创新与技术转移活动53场,其中21场在东盟国家举办,对接项目超1600项,涉及企业超3000家,促成中国与东盟国家企业签署合作协议457项,意向金额达50多亿元,推动了我国一大批农业、新能源、生物技术、化工等领域技术成果快速向东盟国家转移。这既解决东盟国家发展急需甚至在某些领域填补空白,又带动我国适用技术和产能“走出去”。
  创新资源更加集聚
  广西把区位优势提升为产业的国际创新合作优势,通过科技招商,引进国内外一流创新资源汇集。
  广西科技厅提供的数据显示,南宁·中关村创新示范基地成效凸显,面向东盟、辐射西南中南开展创新创业服务。以南宁·中关村为核心区的南宁高新区双创示范基地获批为国家级双创示范基地,成为广西首个国家级双创示范基地。中国科学院、国家海洋局第四研究所、国际水稻研究所等大批一流机构近期纷纷落户广西,增强了广西创新能力的提升。
  与此同时,广西在激烈的人才竞争中独辟蹊径,落实和拓展国家科技部部署,率先实施“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,积极引进海外人才。首批15名东盟杰出青年科学家岗位已落实。
  2018年是中国-东盟创新年,区域科技合作面临广阔的机遇。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华表示,今后将以十九大精神为指引,深入实施创新驱动发展战略,发挥区域特色优势促进科技创新。广西将深入开展科技创新合作,与东盟各国共同开展科研联合攻关、人才联合培养、技术示范推广、科学家合作交流等活动。强化中国-东盟技术转移中心的创业孵化功能,利用中国-东盟信息港、中国-马来西亚钦州产业园区等载体,建设面向东盟的高端产业创新创业基地。
作者:记者 杨 秋 通讯员 罗锦模  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西稳步推进贫困县计划脱贫摘帽县工作

  • 广西落实党政领导干部安全生产责任制

  • 广西组织数百家机关企事业单位赴北京等5地揽才

  • 广西企业在日与日本企业签署合作协议 陈武出席签约仪式

  • 聚焦广西各地抓脱贫可持续:搬出大石山开辟新天地

  • 上一篇文章: 南宁力创国家生态文明建设示范市
    下一篇文章: 崇左地税打造优商税收环境

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号