高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁园博会部分城市展馆露芳容 拉萨园展藏族风情

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-1-19 9:44:47 ]
 
  备受关注的第十二届中国(南宁)国际园林博览会项目建设又有新进展,除了清泉阁、园林艺术馆、体验馆等大型建筑芳容初露,又有第一批城市展园将揭开面纱——西宁园、成都园、贵阳园、拉萨园。1月18日,记者跟随第十二届园博会指挥部工作人员提前探访项目现场,这几个城市展园将建成什么样?有哪些亮点?记者带您先睹为快。
  城市展园预计7月初基本完工
  记者在现场看到,城市展园施工正在如火如荼地进行当中。“所有城市展园预计在5月底至7月初基本完工。”第十二届园博会指挥部规划建设与用地保障部工作人员黎钧介绍,目前正式进场施工的城市展园有7个,其中贵阳园已经完成基础开发工作,正在进行苗木种植流程;拉萨园、成都园、西宁园正在进行主体建筑的结构施工;上海园、苏州园、大理园正在进行基础开发工作;杭州园、北京园、呼和浩特园、哈尔滨园、乌鲁木齐园已经与展园组完成对接,即将进场。
  据悉,园博会展园区分为7大组团,设置城市展园80个,总占地面积15.72公顷。以展示国内各个城市、东盟国家、丝路国家独特的园林景观、历史文化风貌、园林建设成就与创新为主。
  成都园体现川西民国风
  已经芳容初露的这几个城市展园有哪些亮点?据介绍,西宁园位于园博园东北、西北现代园林组团地块,据西宁园展园建设项目经理田硕介绍,西宁园设计理念是河湟夏都、锦绣夏都,打造以绿色城市为榜样的城市。西宁园占地面积为1691平方米,建有文化景墙,展现西宁当地民族特色,展园整体将于5月1日前后竣工。西宁园目前已完成基础、园路、水系、西平轩,景墙预计1月25日做完,绿化地形地貌已做好。
  成都园位于城市展园(北片区)南方传统园林组团,入口区主要景观包括:大门、金河、桥。成都园占地面积约2126平方米,将建水景、主墙、亭廊、牌板等主要建筑,以“绿满蓉城·花重锦官·水润天府·宜居成都”为设计理念,主要体现川西民国时期的风格。成都园目前已完成基础开挖施工,计划7月初完成项目施工建设。
  贵阳园拉萨园各具民族风情
  贵阳园位于展园区主入口西侧,占地面积2281平方米。目前已完成基础开挖施工,正在开展乔木种植,计划7月中旬完成施工建设。据贵阳园展园建设现场负责人付雷介绍,本次贵阳园的设计元素取自苗族的鸟文化,参考了龙、蝴蝶、鸟等图腾元素,设计风格参照苗族山寨。贵阳园形状的大范围已经成型,大树等苗木已栽植入园,需要一定的恢复期。
  记者发现,最具当地民族风情特色的莫过于拉萨园了。拉萨园总用地面积1632平方米,主建筑由门厅、大厅、佛堂、厨房、卧室、休息室和展厅组成,整个建筑顶部采用边玛草,使其具备了藏族传统建筑特色。外墙按照西藏古建筑风格,采用大、小石头结构,其主要特点是冬暖夏凉、层次鲜明、风格庄重。灶具、石锅、卡垫、家具都是西藏传统工艺制作,其中石锅为纯手工打造。据悉,拉萨园目前正进行主体建筑结构施工,将于6月底完工。
作者:凌剑伊 段柳健  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 园博会特许商品将于9月面世 彰显多彩的壮乡风情

  • 第十二届园博会城市展园评审工作全面完成

  • 第十二届园博会第二批展园设计方案专家评审会举行

  • 第十二届园博会展园风情万种

  • 上一篇文章: 广西冶金产业二次创业:向海形成产业集群
    下一篇文章: 第15届东博会“一带一路”重点国家推介会举办

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号