高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“汉语热”深化中老友谊情

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-23 8:33:40 ]
 

  近年来,随着中国与东盟各国的交流合作不断加深,汉语学习在老挝等东盟国家掀起了热潮。广西高校紧紧抓住这个机遇,通过“走出去”和“引进来”的方式开设各种汉语培训班,不断加强国际教育合作,培养符合国际交流和社会发展需要的专业人才。

  老挝留学生学会桂柳话

  2017年12月1日,中国-老挝高等教育合作论坛在南宁举行。12月6日,第十七期中国-东盟旅游人才教育培训基地老挝旅游景区标准化建设培训班在南宁开班。

  在老挝的大街上,经常能碰到会说汉语的老挝人。一位老挝姑娘因为通过自学汉语,成功地应聘到万象昆钢大酒店工作。

  毛文晶是来自老挝的留学生,在广西民族大学读大二,他的汉语非常流利,而且普通话纯正。接受采访时,他一口流利的汉语让在场的记者感到震惊。据说有一次毛文晶参加学校的朗诵比赛,场下的其他老挝留学生都以为他是中国人。毛文晶觉得汉语博大精深,所以在学习时下足了工夫,除了普通话,他还学会了桂柳话。

  “随着老中合作的深入,到老挝经商、旅游的中国人越来越多,会中文的人更容易找到好工作。”在百色学院就读财务管理专业的老挝留学生宫汐向记者透露,尽管留学之路多艰辛,但一想到毕业后的就业前景,他就信心大增,把一切烦恼都抛到云外。

  “如今,学汉语己经成为老挝青年的时尚。”中国驻老挝大使馆政务参赞兼首席官员龙定斌说。近年来,越来越多的中国公司走进老挝投资建设,促进老挝的经济发展。

  广西积极培养国际人才

  随着“一带一路”建设的不断推进,老挝对技术型、教育型人才的需求量越来越大。

  为满足双边交流合作的需要,广西民族大学在老挝国立大学合作建立孔子学院,并与老挝多家高校和机构建立了实质性的交流与合作关系。

  2017年12月1日,中国-老挝高等教育合作论坛在南宁举办。老挝教育部高等教育司司空长塞空·塞那信表示,此次论坛旨在加强老中两国的名校交流合作,为老中合作培养更多栋梁之才。

  正在广西民族大学主修古汉语的陈光说,三年前,他从老挝来到广西时既激动又彷徨。一方面对美好的未来充满期待,另一方面由于远离家乡,难免有些想家。在老师和同学的帮助下,他下定决心学好汉语,并买来一本新华字典,对于不懂的汉字,就一个一个地查。

  接受记者采访时,陈光正拿着一本《汉语知识与教学技能》认真钻研。他用中文交流虽然还不是很顺畅,但坚持很努力地运用学过的汉语来表达。陈光说,他喜欢广西的民族风情,喜欢广西人的热情好客。为了提升自己的汉语水平,陈光积极参加学校举行的各项活动,例如朗诵比赛,以及各个学院之间的交流活动等。

  汉语国际教育正当其时

  中老是社会主义友好邻邦,传统睦邻友好历久弥坚,双方政治互信不断增强,务实合作持续扩大,人文交流日益密切,两国关系全面深入发展,给两国人民带来实实在在的利益。随着两国合作领域的扩大和人民不断加深了解,越来越多的老挝产品进入了中国市场,促进了老挝的经济发展,也给中国商人提供了新的商机。

  “随着两国交流的不断深入,我们急需汉语人才。但目前,我们自身的培养很难满足市场需求。”老挝人民革命青年团中央书记威赖翁说,中国正在加大对老挝在科技、农业、技术等领域上的支持。随着两国经济文化交流与合作的不断深入,中国企业在老挝犹如“雨后春笋”一般涌现,给老挝人民提供了越来越多的就业机会。与此同时,老挝年轻人对学习汉语的热情持续高涨,对汉语教育的需求也日益迫切。

  在“一带一路”建设的进程中,汉语国际教育正在发挥着“铺路搭桥”的作用,积极促进中老两国友好合作关系的发展,不断造福两国人民。

作者:记者 王克础 实习生 吴泽晨  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 上一篇文章: 凭祥综合保税区:全力推进南向通道建设
    下一篇文章: 广西大部阴天唱主角 阴雨或将伴你上下班

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号