高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海出口企业搭上出入境快车道

[ 来源:北海日报     更新时间:2018-1-23 7:58:26 ]
 

  近日,北海出入境检验检疫局按照出入境企业信用管理的有关规定,将广西某水产公司的信用等级由D类企业上调为C类企业,晋级后,该企业出口产品的抽检比例由原来的100%降至现在的20%以下,大大提高了检验检疫通关效率。

  据了解,该公司是北海检验检疫局辖区内经营速冻食品的企业,其产品主要为输往美国的罗非鱼及其制品。2016年该企业输美罗非鱼产品多次被美国食品药品管理局(FDA)通报检出磺胺嘧啶或污秽腐败。

  企业的产品质量直接影响企业的诚信。据介绍,如果因质量诚信问题造成企业产品抽检比例提高,出口产品就要经过实验室检测等环节实施检验检疫,尽管检验检疫是免费的,但进入实验室检验需要时间,意味着时间流程将延长10倍左右,更会造成包括集装箱提柜费、拖车费等不必要的成本提高,严重影响企业的经济效益。

  为此,北海检验检疫局一方面按上级有关文件要求将该企业信用等级下调,由C类企业降为D类企业,并及时要求企业针对通报情况进行深入自查,增强自检自控能力。另一方面依托出入境企业信用管理系统,对该企业进行日常监管和动态管理,实施监督抽检监管模式,帮扶企业查找食品安全风险隐患,完善产品质量控制体系。一年来,该企业产品质量安全得到明显提升,未发生质量安全问题。经重新考核,该企业于2017年11月顺利通过诚信升级考核。该公司报检员小张说:“升级为C级企业,对企业不仅仅是一个等级,更是随着出口产品抽批比例下降给企业带来的利润增长和通关便利的保障。我们以后要注重企业诚信建设,争取明年将诚信级别进一步提升到B级。”

  近年来,北海检验检疫局一直以“讲诚信 抓质量 提效率”为目标,深入开展进出口企业诚信管理活动。通过深入开展诚信管理,有效引领进出口企业提升诚信等级,并以此为依托,把诚信管理和检验检疫通关改革有效结合,让企业搭上了一条高效出入境快车道,让“北海制造”在新丝路的旅程上进一步树立新形象,迈上新台阶。截至目前,北海检验检疫局辖区内103家企业中信用等级为B级(含B级)以上的企业达98%,均享受各种通关便利措施。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 玉林容县八项目同日开(竣)工 总投资17.84亿元
    下一篇文章: 互利共赢共同发展 打造国际产能合作新名片

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号