高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
广西北部湾国际港务集团有限公司

互利共赢共同发展 打造国际产能合作新名片

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-24 9:09:10 ]
 

北港集团海外项目获金融方面重点支持,图为中国建设银行(马来西亚)分行开业仪式上,马来西亚总理纳吉布见证产业园项目签约。
马来西亚关丹港现有22个泊位,包括液体化学品、集装箱、多功能泊位等,年吞吐能力2600万吨。

鸟瞰马中关丹产业园。

马中关丹产业园招商展示中心

联合钢铁项目第一条高速线材生产线试产成功。

文莱摩拉港

  核心提示

  广西北部湾国际港务集团有限公司(以下简称北港集团)是自治区政府直属大型国有独资企业,于2007年2月14日挂牌成立。最初由广西防城港、钦州港、北海港三港整合而来。广西北部湾港位于中国西南边陲,区位优势独特,是中国大陆距离马六甲海峡最近的港口。经过十年发展,北港集团从单一的港口物流企业转型成为一个以港口物流为主,港口、物流、工贸、地产、投资五大业务板块相互支撑、协同发力,多元化发展的综合性跨国企业集团。

  近五年,是北港集团历史上发展速度最快、经营质量最好、具有里程碑意义的五年。五年来,北港集团坚定不移贯彻新发展理念,转变发展方式,发展质量和效益不断提升。北部湾港目前与100多个国家和地区的200多个港口通航,实现了与东南亚、东北亚地区主要港口的互联互通。总资产由2012年的456.64亿元增长到2016年的759.99亿元,年均增长13.58%;净资产由143.79亿元增长到217.77亿元,年均增长10.93%;2017年完成营业收入450亿元,完成总吞吐量15649.65万吨,同比增长12.09%,完成集装箱吞吐量227.72万标箱,同比增长26.86%。

  北港集团连续六年入围中国企业500强,2017年列第392位。入围中国服务业500强,2017年列全国第146位,还获得中国上市公司综合百强奖。

  近年来,北港集团贯彻落实中央和自治区重要决策部署,在国家“一带一路”倡议指引下,加快与世界接轨的步伐。北港集团以“两国双园”投资开发为契机,大力拓展与东盟国家的国际合作,探索“港-产-园”发展模式,成为广西“走出去”的窗口和平台。在马来西亚,北港集团作为马中关丹产业园中方股东,积极参与园区基础设施建设和园区招商引资,并收购了马来西亚关丹港40%股权,参与管理并提升了港口的建设和运营成效;参与投资的首个入园项目——年产350万吨钢铁项目,被商务部确定为国际产能合作示范性项目。在文莱接管文莱摩拉港集装箱码头运营,实现生产经营平稳有序过渡,港口作业效率得到较大提升。同时,着力拓展与印尼、菲律宾等“一带一路”参与国家在港口、产业、园区等方面的合作。
  “两国双园”创国际合作新模式
  “两国双园”捷报频传,马中关丹产业园区年产350万吨联合钢铁项目试产成功,标志着中国大陆第一个现代化全流程综合性钢铁厂正式步入产出阶段;中马钦州产业园区36个项目实现开竣工,产城项目建设掀起新高潮,园区向“五年见成效”目标又迈进一步。
  “两国双园”是中国与马来西亚两国政府合作创新的典范,是中马两国领导人直接倡议并亲自推动的政府间重大合作项目。“两国双园”围绕“将中马钦州产业园区、马中关丹产业园区打造成为中马投资合作旗舰项目和中国-东盟合作示范园区”的战略定位,抓紧园区开发与建设,并逐步收获成果。发展至今,均积极带动了双方国家当地的经济增长及贸易往来。其中,马中关丹产业园一期外部基础设施已经完工并投入使用,二期配套基础设施已经开工建设,园区全年累计完成基础设施投资7亿元人民币,一批代表中国优势产能的项目入园,入园项目累计协议投资额达245亿元人民币;中马钦州产业园启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基本建成并已布满项目,跨片区开发工作已经启动,园区招商引资共引进和在谈的产城项目91项,总投资883亿元,达产后预计年总产值1351亿元,实现税收77.8亿元。
  海上丝绸之路互联互通 聚焦关丹港
  早在2000多年前的西汉时期,位于北部湾畔的合浦就是古代“海上丝绸之路”的始发港之一,开通了至东南亚和南亚的海上通商航线。而今,广西借助毗邻东盟的区位优势和“一带一路”建设的东风,大力拓展与东盟的国际合作。
  关丹港是马来西亚东海岸地区第一大港,毗邻马中关丹产业园。马来西亚政府为了加快其东部沿海地区的发展,将关丹港列为重点发展的港口之一,同时为了配合马中关丹产业园的建设,规划将关丹港打造成为马来西亚东海岸的区域性枢纽港。2013年10月,北港集团签署了关丹港40%股权的收购协议,2015年完成收购工作后,关丹港成为北港集团在海外入股的第一个港口。在中马双方股东的共同努力下,关丹港成功争取到了由当地政府批准的长达60年的特许经营权,此外获得马来西亚财政部设立关丹港自贸区的批准。中方股东入股后,关丹港与中国的合作交流及业务往来日益密切,北港集团还开通了北部湾港至关丹港的直航航线,为马中关丹产业园入园项目提供了强大的物流运输保障。
  为配合马中关丹产业园入园项目的发展,关丹港正在拓建新深水港区,一期两个15万吨级深水码头工程正在如火如荼建设。其中第一个15万吨级深水码头将于2018年一季度建成投产,第二个深水码头计划在2018年12月建成。关丹港新深水港建成后,将成为马来西亚东海岸第一大散货码头,港区总吞吐能力可实现翻番,达到5200万吨。
  “港-产-园”打造产能合作典范
  北港集团在海外探索“港-产-园”联动发展模式是实现国际合作落地生根的关键。该模式以港口为龙头,以临港的产业园区为核心和主要载体,系统解决制约东道国产业转移的软硬环境短板,打造国际产能合作平台。这一全方位、全产业链参与“一带一路”建设的模式,取得了良好的投资效果。
  马中关丹产业园于2013年2月15日正式开园,成为中马钦州产业园的姊妹园。马中关丹产业园由北港集团和马来西亚彭亨控股有限公司合资兴建,马中关丹产业园有限公司作为园区的开发主体,负责产业园区基础设施和公共设施的投资、建设、运营和维护。园区依托独特的港口优势及区位优势,利用马来西亚丰富的资源、完善的配套设施、便利的交通网络和优越的自然环境,大力发展港口物流及临港产业,努力建设成为马来西亚对外开放的东部门户、高水平的现代制造业集群和物流基地,进而构筑马中经贸合作战略发展的新平台,打造亚太地区投资创业的新高地,建设中国-东盟区域经济合作的示范区。
  园区以建设跨境国际产能合作示范区,带动两国产业集群式发展为目标,结合当地资源和产业发展情况,立足中国和东盟,面向亚太地区,打造特色产业。重点发展钢铁及有色金属,装备制造,清洁能源,石油化工,建材等产业;积极发展以金融保险业、物流业、研发展示等为主的现代服务业。园区规划面积约12平方公里,分两期建设,一期二期各6平方公里。
  集群效应激活投资热潮
  马中关丹产业园秉持优势互补、合作共赢的发展原则,将在马来西亚东海岸打造以港口带动工业、以工业带动产业集群式发展的“港-产-园”发展格局。目前园区一期建设已基本完成并投入使用,园区二期正加快建设。截至目前,共有10个项目与产业园签订了投资协议,其中包括年产350万吨钢铁项目、年产350万吨石油炼化项目、年产1200万套汽车和工程车轮胎生产项目、年产20万吨氮磷钾复合肥项目、年产10万吨铝型材加工项目、年产20万吨日用及工业陶瓷生产项目等,协议投资额超245亿元。上述项目基本具有马来西亚国内同行业领先水平,也是中国先进产能的代表,是响应“一带一路”倡议、推进国际产能和装备制造合作的范例。
  马来西亚良好的投资环境和园区优惠政策,为国内“走出去”企业提供了一个绝佳的投资平台。据不完全统计,2017年就有新能源、新材料、化工、生物科技等不同行业的40多家企业专程赴关丹产业园考察、调研,并表达了入园意愿。北港集团得益于国家“一带一路”倡议的提出及“国际产能合作”平台的搭建,主导的一系列投资活动持续推动了中国企业在马亚西亚的投资热潮。
  马中关丹产业园给予入园企业以极为优惠的政策:
  15年100%企业经营所得税减免,或拥有等同于5年符合资格的资本开销的所得税豁免额;
  入园企业高管、高级技术工人可享受15%优惠个人所得税率;
  进口原料、零部件、机械、器材等未在当地生产但在生产活动中直接使用的物品进口税豁免;
  用于发展用地或建筑物转卖租借的印花税豁免;
  最高达2亿马币的基础设施辅助基金或10%基础设施建设成本补助,专用于发展基础设施建设。
  联合钢铁项目投产实现互利共赢
  联合钢铁(大马)有限公司年产350万吨钢铁项目是由北港集团与广西盛隆冶金有限公司共同出资,在马来西亚关丹市马中关丹产业园投资建设的现代化全流程综合性钢厂。该项目2013年10月签约,2015年11月被列为中国国际产能合作重点项目。
  联合钢铁项目占地约4200亩,总投资约14亿美元,采用目前中国最先进的技术工艺、最新型的生产装备和最有效的节能环保技术,主要生产各种型号的H型钢和耐腐蚀建筑用钢等高端钢铁产品。项目全面建成后,关键技术指标将达到世界领先水平,不但成为马来西亚最大的钢铁厂,也将成为东南亚最具竞争力的精品棒线材产业基地,有力推动中马双边经济贸易,为“一带一路”建设和国际产能与装备合作树立又一示范标杆。
  2016年11月,该项目高炉工程开工,仅用一年时间就完成了主体施工并实现部分产能投产,用“北港效率”创造了马来西亚的“关丹速度”。2017年12月28日,联合钢铁项目轧钢2#棒材及高速线材单元试投产成功,预计实现产能140万吨/年,标志着马中关丹产业园从发展建设阶段步入了收获阶段,是广西企业在“一带一路”建设中交出的一份漂亮答卷。

  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 宜宾港与北部湾港正式签约建立战略合作关系

  • 口岸通关“去繁就简”大提速助推广西大发展

  • 南宁市内公交充电站月底对外开放

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 上一篇文章: 北海出口企业搭上出入境快车道
    下一篇文章: 北海海关税收创历史新高

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号