高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁:提高投资质量和效率 有效拉动经济增长

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-24 9:56:09 ]
 

  南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目入选国家发展改革委传统基础设施领域PPP项目典型案例名录。 记者段柳健 摄
  2017年以来,南宁市持续推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、投融资体制改革,让民间投资活力不断激发,工业新动能持续增长,房地产投资实现健康发展。2017年,全市固定资产投资完成4307.95亿元,增长12.6%,增速高于全年目标1.1个百分点;民间投资增长13.85%,高于全部投资1.25个百分点;工业投资增长7.46%,高于上年3.49个百分点;房地产开发投资稳中有进,增长12.19%,有效地推动了投资总体增长态势平稳,企稳态势延续。
  激发活力
  PPP项目落地数量全区第一

  PPP模式的逐步推广,是南宁市激发民间投资活力的一个缩影。2017年10月,经南宁市人民政府批准同意,南宁市确定将邕江综合整治和开发利用工程(南岸:托洲大桥—清川大桥、三岸大桥—蒲庙大桥)、南宁市公众健身活动中心等24个项目列入南宁市2017年PPP项目年度开发计划。24个PPP项目总投资389.4亿元,其中年度重点推进项目11个、总投资143.8亿元,储备项目13个、总投资245.6亿元,涉及公共服务、市政、交通、生态环境等多个领域。
  截至2017年底,南宁市累计已落地PPP项目17个,涉及总投资266.64亿元,项目落地数量位居全区首位。2017年,南宁市还通过向社会公开征集,将城乡有机废弃物无害化处置及资源化利用、铝合金人行过街天桥项目2个社会资本发起的项目列入PPP项目年度开发计划,实现南宁市社会资本发起PPP项目零的突破。目前,南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目、快速公交(BRT)试点工程PPP项目入选国家发展改革委传统基础设施领域PPP项目典型案例名录。
  推进改革
  深化供给侧结构性改革补短板

  供给侧结构性改革带来的变化让大家看得见、摸得着。今后,南宁市在推进供给侧结构性改革上将更进一步。
  记者从市发改委了解到,目前南宁市关于供给侧结构性改革的顶层设计方案《南宁市供给侧结构性改革补短板实施方案》即将印发,
  该方案提出全市要着力在脱贫攻坚、基础设施、社会民生、创业创新、服务环境等五大重点领域补齐短板,加大资金投入,提高投资有效性和精准性,全面提升南宁市经济社会发展水平,基本构建布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬综合实力支撑体系的总体要求,制定了至2020年底的工作目标。
  经南宁市人民政府印发实施后,该方案届时将把五大领域36条措施的具体目标任务、重大工程、重点项目分解落实到各县(区)、开发区、市直有关部门,进一步明确提升投资有效性路径,为南宁市贯彻落实供给侧结构性改革补短板领域决策部署奠定坚实基础。
  精细招商
  一批优质企业和项目落地南宁

  2017年以来,南宁市加快推进招商工作精准化,一批优质企业和项目顺利落地。
  根据市委、市政府的工作部署,市发改委主动拜访中民投公司、泰康人寿集团、平安集团、洛可可设计公司等国内知名企业,强化保姆式服务,牵头组织策划合作项目,建立定期对接协调机制,顺利促成中民投公司、泰康人寿集团与南宁市签署合作框架协议及相关子协议。
  2017年5月15日,中民投(广西)投资有限公司举行揭牌仪式正式成立,注册资本100亿元。目前,南宁市与中民投公司的合作在智慧能源、低碳智慧产业园、居家养老、装配式建筑4个方面取得了一定进展。智慧能源服务站项目初步确定了10座加油站的选址方案,装配式建筑项目已在邕宁区确定先期78亩用地。居家养老项目方面,中民投正对“公建民营”拟开展合作的南宁本地企业进行考察。
  通过保姆式服务吸引重点企业落地,营造良好营商环境,市发改委顺利完成3个亿的招商引资(内资)任务。
  投资方向
  由规模扩张型向质量效益型转变

  如何优化固定资产投资结构,提高投资效益,引导投资方向由低效的规模扩张型向质量效益型转变?市发改委将以重大项目的储备和策划工作为抓手,在今后重大项目的储备过程中,继续扩量以提升重大项目对投资的支撑作用,注意提质以确保一批社会意义重大、投资体量大和带动作用强的重大项目得以加快推进。
  结合南宁市实际,全力冲刺广西国际壮医医院、南宁园博园、城市东西向快速路等南宁市迎接自治区成立60周年公益性项目建设,确保2018年11月底前全部建成。
  加快推进南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目、富士康南宁科技园千亿电子信息产业园、广西科天水性科技产业园项目等一批产业项目建设,加快构建现代化产业体系。
  积极推进贵阳至南宁客运专线、南宁—崇左城际铁路、南宁吴圩机场综合交通换乘中心、南宁轨道交通、南宁新江镇至崇左扶绥县一级公路(南宁段)等一批交通基础设施项目建设,完善交通线网。
  重点抓好海绵城市、城市地下综合管廊、城市内河黑臭水体治理、南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程等项目建设,加快打造生态宜居文明城市。
  着力推进广西职业技能公共实训基地、南宁市中西医结合医院项目、南宁市体育运动学校工程、南宁市第三职业技术学校新校区项目、泰康医养综合社区项目(一期)等一批社会民生项目建设,提高保障和改善民生水平。
  结合南宁市推进深化中国—东盟开放合作、“一带一路”建设要求,加快中新南宁国际物流园前期工作,加快中新互联互通南向通道建设,发挥南宁面向东盟的重要物流节点城市作用。

作者:记者 韦 静 通讯员 梁 妮 刘 巧 韩 卉  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁提高城乡居民最低生活保障标准 每人每月620元

  • 南宁:邕江最大洪峰安全过境 良庆区邕宁区有灾情

  • 南宁多条道路施工进度有变 快环多个路段将恢复通行

  • 南宁启动城市防洪和洪涝灾害Ⅳ级应急响应

  • 南宁海关上半年查办走私案件913起案值逾14亿元

  • 上一篇文章: 北海拟建527个重点项目 计划总投资2329亿元
    下一篇文章: 南宁市江南区经济社会发展态势持续向好

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号