高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市江南区经济社会发展态势持续向好

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-24 9:45:08 ]
 

  2017年,江南区坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市稳增长各项决策部署,团结广大党员干部和群众克服经济下行压力,真抓实干、锐意进取、综合施策、精准发力,全面完成年度既定的目标任务,经济发展稳中向好、三次产业持续向优、城乡面貌持续向新、重点改革持续向深、民生改善持续向实,稳中提质、稳中增效、稳中向好。

  江南区加快转型升级,产业结构更加优化,其中电子信息、铝精深加工两大主导产业占规模以上工业总产值比重超过九成,富士康南宁科技园在“2017广西制造业50强”排名第六,南南铝加工获评“2017年国家技术创新示范企业”,是广西唯一上榜企业。商圈经济成为现代服务业提质发展的亮点,特别是江南万达广场开业,使得万达商圈人气财气双双爆棚。大力发展现代特色农业,创建和提档升级现代特色农业示范区5个,“江韵扬美”休闲农业示范区被认定为自治区三星级核心示范区。

  广大市民翘首以盼的地铁2号线开通试运营,地铁5号线开工建设、4号线西延沙井片区。江西至扬美二级公路、九塔—延安街—那齐公路改扩建工程项目、南扶二级公路(江南段)路面提升改造工程开工建设。绿地、万科等知名企业纷纷进驻江南,成功引进华润、奥园集团打造滨江城市综合体。基本消除建成区黑臭水体,镇级污水垃圾处理项目全部投入运营,PM10、PM2.5平均浓度双下降,亭子滨江公园、江南公园基本建成。全面完成了镇(街道)“四所合一”改革。设立了国有资产管理办公室,加强国有资产管理。组建富宁、瑞江、美江三家国有平台公司,拓宽平台公司融资渠道。进一步理顺园区审批权限和执法权限等问题,促进园区发展。深化“放管服”改革,取消和调整155项行政许可事项,行政审批效率不断提速。法治政府建设成效明显,在全市法治政府考评中获得优秀等次。

  江南区坚持以人民为中心的发展思想,把财政支出更多向民生倾斜,全年财政民生支出占全年总支出的78.78%,同比增长26.02%。全力以赴打好年度脱贫攻坚战,4个贫困村“摘帽”,1543名贫困人口达到脱贫标准。集中力量办好自治区、南宁市和城区级为民办实事工程,解决了一批关乎人民群众切身利益的问题。共投入1.3亿元用于义务教育均衡发展攻坚,义务教育均衡发展顺利通过自治区督导评估验收。江南区基层卫生服务综合楼投入使用,江南区人民医院二期、江南区民政综合园、南宁三十六中江南校区、南宁十中沙井校区、沙井中学迁建等重大民生项目都开工建设。圆满完成村(社区)“两委”、村(居)务监督委员会换届选举工作。群众安全感和满意度稳步提升。就业、社保等民生社会事业工作扎实推进。

  江南区2017年全年地区生产总值、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额分别突破600亿元、500亿元、200亿元大关,三项指标分别增长10%、16.2%、12.03%。财政收入在前期“高起低走”的情况下,还能顺利实现两位数增长,达10.26%,其他主要经济指标总体超额完成全年目标,好于预期。


作者:郭超前 卢世安  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁经开区:凝心聚力把美好蓝图变成现实

  • 南宁:提高投资质量和效率 有效拉动经济增长

  • 南宁:兴宁区去年经济社会发展结构持续优化

  • 南宁将实施一批重大项目 力争一季度“开门红”

  • 南宁江南区将打造瑜伽特色文化小镇

  • 上一篇文章: 南宁:提高投资质量和效率 有效拉动经济增长
    下一篇文章: 《广西北部湾经济区发展规划》实施十周年防城港市工作回眸

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号