高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
广西北部湾国际港务集团有限公司

“一带一路”合作共赢 构建通向东盟“海上桥梁”

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-25 8:47:48 ]
 


  在2017年中国-东盟博览会上,文莱苏丹亲临文莱摩拉港展厅听取北港集团领导的介绍并合影留念。

  “北港速度”从共识到落实

  北港集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司组建合资公司,接管文莱摩拉港集装箱码头的运营工作。

  文莱摩拉港

  摩拉港新增的流动作业设备

  文莱摩拉港

  北港集团专家对文莱摩拉港员工进行技术指导。

  核心阅读

  广西地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的接合部,与东盟国家陆海相连,北部湾港在“一带一路”建设中具有独特的区位优势。广西北部湾国际港务集团(以下简称“北港集团”)以北部湾港为基点,加快推进东盟港口的海上互联互通,全力融入构建中国-东盟港口城市合作网络。

  2015年3月底,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华赴文莱访问,与文莱方面共同确定以“一港两园三种养”合作项目作为文莱-广西经济走廊先期重点推动项目。2015年9月,文莱方面代表与北港集团在南宁签署了合作意向。

  北港集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司共同组建的合资公司在2017年2月接管摩拉港的经营管理。北港集团充分发挥自身在港口规划、建设、运营和临港工业方面的经验,短时间里,实现摩拉港升级改造,提高了港口吞吐效率,摩拉港由传统的装卸港向现代综合物流港升级。结合自由港(自由贸易园区)的概念及平台,努力打造摩拉港临港工业园,开发建设大摩拉岛自贸区,提升摩拉港的国际中转集装箱吞吐量,带动临港加工业、旅游业等产业发展,提升摩拉港海上物流运输便利化水平,使摩拉港成为东南亚区域性的集装箱集散中转中心,并逐步打造成现代化、专业化、大型化的区域性枢纽港。运营文莱摩拉港是北港集团入股马来西亚关丹港之后在“一带一路”建设中取得的又一成果,标志着文莱-广西经济走廊的旗舰项目顺利落地。

  坐落在“黄金国度”的摩拉港

  文莱有着“黄金国度”美称。2017年2月21日,北港集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司组建合资公司——文莱摩拉港有限公司,正式接管文莱摩拉港集装箱码头的运营。

  摩拉港位于文莱摩拉县,是该国唯一的深水港口,也是文莱开展国际贸易的主要通道,目前文莱除油气资源外90%的进出口货物均途经摩拉港。但由于长期运营管理技术落后,港口区位优势没有得到有效体现,加之物流成本较高,摩拉港发展受到限制。接管工作完成后,摩拉港有限公司大力进行港口的运营管理及后续的升级改造,按照“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”要求,将摩拉港打造成“更为智能,更为现代化,更为绿色环保、更为国际化”的区域性枢纽港。

  与此同时,摩拉港引入“港-产-园”协调发展模式,配合文莱特色的自贸区政策,北港集团进一步促进文莱产业结构多元化发展,助力文莱经济快速发展。

  克难攻坚,打造现代化港口

  北港集团接管摩拉港集装箱码头后,全面提升码头的综合运营能力。

  2017年3月,北港集团派遣机械技术专家到摩拉港进行技术支持,对原有老旧的岸桥及后场设备进行突击维修,并对设备的维保工作进行指导,仅利用数天时间即完成了岸桥的维修计划,在短时间内突破了原港口仅有一台岸桥能作业的瓶颈,大幅提高了船舶作业能力。

  2017年8月,在接管摩拉港集装箱码头短短5个月后,新增的4台正面吊、3台堆高机等流动设备正式投入使用,为近20年没有新购设备的摩拉港注入了新鲜的血液。

  长期以来,摩拉港的码头操作和统计是以原始的手工记录后再输入电脑的方式为主,统计时常存在不准确的情况,码头现场情况无法实时更新。针对这一不足,在北港集团的倡议及全面支持下,摩拉港的信息化建设迈出了里程碑式的一步。2017年7月,摩拉港完成了港口财务系统上线工作,打破了原港口原始手工记账模式。目前,为摩拉港量身打造的港口操作系统已进入最终测试阶段。为确保系统上线顺利,北港集团派遣技术专家对摩拉港的员工进行核心业务培训指导,计划在2018年1月底完成系统上线工作,实现港口全面信息化管理,全码头的操作效率及准确率有望得到进一步提升。

  管理方面,根据当地的情况,完善了相关管理制度,引入北部湾港先进的管理手段,并出台一系列的激励措施,鼓励员工提高工作效率。

  服务方面,引入北部湾港“客户至上”的服务理念,打破了摩拉港一直没有客户服务部门的局面,成立了客服小组,制定定期走访机制、建议及投诉处理机制等一系列提高港口服务质量的措施,安排专人负责记录及跟进客户的诉求,确保港口的服务水平。这一系列举措在当地的政府、货主、物流供应商等范围内受到广泛好评。

  只争朝夕,建设成果累累

  接管摩拉港集装箱码头后,经过一年的努力,该港口单船平均作业效率为28.9move/小时,同比提高44.5%,外拖车提还柜平均时间为25分钟,同比减少58.3%。

  据东南亚区域船公司MCC的效率报告,文莱摩拉港的效率从2017年7月开始已经超过民都鲁港,成为东马和文莱效率第一的港口;并且从7月开始,在MCC的KPI评分体系连续4个月取得5分满分,这是东马和文莱的港口从未有过的成绩,也是摩拉港新的历史记录。

  2017年中国-东盟博览会期间,文莱苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚亲临文莱摩拉港展厅,听取了合资公司接管摩拉港集装箱码头半年来的运营情况以及关于摩拉港新港区和配套产业园的系统性建设和规划方案的介绍,哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚对摩拉港集装箱码头运营情况表示十分满意。

  2017年9月15日,北港集团与文莱政府相关部门签署了文莱摩拉港注资协议、文莱物流园开发建设谅解备忘录、文莱产业园开发意向书,在进一步夯实整体运营管理的基础上,中文双边在发展多元化的物流服务和探索符合中文双方共同利益的“港口-产业-园区”协同发展模式的道路上,又迈出坚实一步。

  在文莱苏丹登基50周年金禧盛典上,苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚在发言中特别提到了文莱摩拉港有限公司,对该公司作出的贡献以及取得的成绩表示充分的肯定,对该公司未来的发展充满期待。

  依托项目,加强技术文化交流

  文莱的专项技术人才较为紧缺,特别是大型机械驾驶方面的人才。为帮助当地培育更多的人才,北港集团对摩拉港部分优秀的拖车司机进行正面吊驾驶培训,以“结对子传帮带”的形式,帮助该批员工取得了正面吊的驾驶资格证。下一步,北港集团将进一步加强对当地员工的培训,继续向文莱输送更多此类港口专业人才。

  随着越来越多的中资企业走出国门,使用中文也逐渐在更多国家流行,北港集团组织文莱员工开展中文培训,帮助当地员工更好地了解中国文化。同时,北港集团也主动融入当地文化,积极参加斋月、文莱苏丹寿辰及登基50周年金禧庆典等习俗活动,扫清“水土不服”的障碍。为鼓励中文两国之间有更多的沟通与交流,北港集团派遣文莱当地员工赴北部湾港进行学习,掌握更多的先进管理理念、技术。

  展望未来,双方合作前景广阔

  在稳步运营港口的同时,随着我国与文莱合作的不断深化,北港集团将进一步扩大在文莱的投资力度。北港集团与文莱合作方签订的摩拉港注资协议、物流园开发建设谅解备忘录和产业园开发意向书等三项协议,将逐渐落地。

  一是推进码头升级改造。2018年拟新扩建一个集装箱泊位,将集装箱码头吞吐能力提升至100万TEU/年;同时对现有通用码头进行升级改造,并新增岸边装卸设备,最大程度提升港口作业效率。二是北港集团将与文莱政府一道尽快启动港口配套产业园区开发项目。目前产业园开发用地已经基本明确,园区开发将借鉴马来西亚关丹产业园“港-产-园”开发运营模式,以“清真制造”、电子信息、现代物流以及房地产等四大产业为主导方向,并延伸研发设计、金融服务、商贸服务、商务办公等配套产业,形成制造研发区、国际物流区、现代商贸区以及生态居住区四大功能组团,建设成为文莱产业发展的标杆型园区。

  “前港后园”式的临港产业集群,将形成特色化的全产业链聚集区。同时发挥文莱在东盟的区位优势和区域发展特点,大力促进现代服务业的发展,逐步将文莱打造成为加里曼丹岛国际商务枢纽与国际旅游服务中心。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

  • 珠江绿色方案出台 广西广东贵州云南四省区共同推进

  • 今年南宁市区高中阶段学校招生3.9万人

  • 上一篇文章: 南宁:持续推进“六大升级”工程
    下一篇文章: 广西调整最低工资标准

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号