高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


2017年钦州市加工贸易排名全区第二

[ 来源:钦浪网     更新时间:2018-1-26 9:37:11 ]
 

  1月19日,全区商务工作会议在南宁召开,我市捧回“2017年度全区加工贸易优秀单位”牌匾。2017年全年外贸工作“成绩单”也于近日公布:外贸进出口完成340.5亿元,同比增长16.6%。其中出口116.3亿元,同比增长9.5%;进口224.2亿元,同比增长20.6%;进出口总额、出口额、进口额均排名全区前列。

  去年,钦州市强化对重点县区、重点企业和重点产业的专题调研,对排名前20的重点企业全部走访调研一遍,充分了解各企业的进出口计划、存在问题,进一步增强对外贸形势的了解和把握。进入下半年后,为了确保完成全年外贸目标任务,每月市委、市政府指示商务部门牵头到各县区开展督查,发现问题及时提出整改,通过制定整改方案对发现的问题及时加以改进,使外贸工作得到顺利推进。2017年完成自治区下达外贸进出口306.7亿元任务,完成市政府下达309.6亿元任务。

  工作中,钦州市还不断全面梳理国家、自治区以及市三个层面出台的扶持政策措施,做好政策宣传、解读工作,让企业了解政策、用好政策。2017年,全年钦州市制定出台了《促进外贸稳定增长的实施意见》、《加工贸易招商工作实施方案》等相关政策措施,努力培育外贸发展新优势,确保外贸进出口工作有重点、抓亮点、促稳定、求发展。去年钦州市加工贸易进出口额完成197.2亿元,同比增长5.7%,完成自治区下达192.2亿元任务的102.6%。加工贸易进出口额排名全区第二。

  与此同时,钦州市去年还加大招商引资力度,积极引进加贸企业。经过充分发挥加工贸易招商专项资金的引导作用,及时由商务部门制定《2017年加工贸易招商工作实施方案》,大力开展招商引资活动,抓住东部沿海地区产业向中西部转移的机遇,利用优惠政策吸引外向型企业入钦,进一步壮大我市外贸发展主体。积极推动骏升科技(钦州)公司扩大产能,成功使凯利数码、鑫德利等公司顺利开展加工贸易业务。去年全年,累计到上海、北京、广州、深圳、德国、扬州、台湾等地开展9次加工贸易招商推介活动。期间,积极组织企业参加越南展、文莱展、中国广西商品(德国)展、中国—东盟博览会、昆交会等国内外各种知名展会,取得了较好的参展效果。在第121届、122届广交会上,钦州市34家企业获得展位78个,签订意向合同额9546万美元,为稳定钦州市出口抢占先机。

  工作中,钦州市还不断提升外贸优惠政策变现能力,不断引导企业申报加工贸易扶持资金、外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金、进口贴息资金等项目,并及时兑现政策承诺。累计组织40多家外贸企业参加外经贸专项资金政策培训,加工贸易企业申报加工贸易出口增量奖励资金获批288.6万元,为进口企业申报进口贴息资金并获批73.8万元,树立了政府“有诺必践”的行政形象。

作者:周顺彬  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 钦州港站货运发送量突破千万吨 南向通道日显效应
    下一篇文章: 广西北部湾经济区开放开发风生水起

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号