高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西出台方案推动加工贸易发展 南宁发展再迎机遇

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-29 10:17:04 ]
 

  中新互联互通南向通道海铁联运班列开启常态化运行。(中国铁路南宁局集团有限公司供图)

  昨日,记者从商务部门获悉,为加快推进广西加工贸易创新发展,推动产业升级,《广西第二轮加工贸易倍增计划实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发实施,今后,广西将着力打造南宁—钦州—北海北部湾沿海加工贸易产业带,这为南宁市加工贸易发展带来了新的机遇。

  做大做强做优电子信息产业

  2017年以来,南宁市依托建设南宁市千亿电子信息产业园、高新区电子信息产业基地,引导企业扩能增产,尤其是富桂精密、丰达电机等加工贸易龙头企业进出口实现两位数增长。数据显示,2017年南宁市加工贸易进出口值达403.37亿元,同比增长55.3%,首次突破400亿元,规模稳居全区首位。

  电子信息产业的蓬勃发展有力拉动了南宁市加工贸易进出口实现新突破。可喜的是,今后南宁市电子信息加工贸易产业将迎来新的发展机遇。

  根据《实施方案》,广西将以南宁、北海、钦州、桂林4个电子信息产业聚集区为依托,加快全区电子信息加工贸易产业发展,积极打造以电子信息产业为主的南宁—钦州—北海北部湾沿海加工贸易产业带,做大做强做优电子信息产业;加快建设富士康南宁科技园、南宁高新区、北海工业园区、北海出口加工区等电子信息加工贸易产业集聚园区,将广西北部湾经济区打造成国内重要的电子信息加工贸易产业基地。

  加密机场差异化航空物流航线

  《实施方案》提出,要改善加工贸易企业物流条件,即以中新互联互通南向通道为重要载体, 加快培育和发展直达欧美、中东、东盟和港澳台的海运、铁路、河运定期班轮和班列;推动国际航空物流发展,根据实际需求开通、加密南宁、北海等机场差异化航空物流航线,增开加工贸易产业链上下游产品基地之间航班;大力开展海铁联运,建立和完善多式联运体系。

  《实施方案》还明确,提升南宁、北海、钦州、梧州4个国家级加工贸易重点承接地基础设施建设和产业配套能力,积极创建国家级加工贸易承接转移示范地;提升北海出口加工区、钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁综合保税区等4个海关特殊监管区域以及南宁高新区等加工贸易产业发展重点园区的发展水平。

  打造一批加工贸易基地

  要想实现加工贸易创新发展,关键是要留住人,让企业进得来、留得住、发展得好。为此,《实施方案》指出,要加大对加工贸易产业发展资金支持力度。2017—2020年,自治区统筹安排专项资金支持第二轮加工贸易倍增计划,分年度资金额由商务厅会同财政厅确定。

  值得注意的是,此专项资金主要用于支持引进重大加工贸易项目及扩能增产项目,切实降低加工贸易企业物流、用工、厂房建设及租赁、研发设计等生产经营成本,营造加工贸易产业发展优良的软硬件环境,打造一批“来了就不走”的加工贸易基地。

  根据目标,到2020年,全区加工贸易产业年产值将达到2000亿元,进出口额超过200亿美元,分别比2016年翻一番;加工贸易进出口额占外贸比重达到30%左右,机电产品和高新技术产品出口占加工贸易出口比重分别达到75%、50%以上。(记者 韦静)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 南宁地铁2号线运营满月 每日送迎乘客14.83万人次
    下一篇文章: 广西应抢占区块链发展高地

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号