高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁地铁3号线青秀山站—市博物馆站区间左线贯通

[ 来源:南宁新闻网     更新时间:2018-2-1 8:32:42 ]
 

近日,南宁地铁3号线青秀山站—市博物馆站区间左线盾构机破壁而出,标志着两站点区间左线顺利贯通。至此,南宁轨道交通3号线48个单线区间隧道,目前已贯通43个,累计掘进里程47Km,完成总区间隧道长度的97%。

据了解,本次贯通的青市区间全长1990.8m、最大埋深61.8m,围岩强度高达27MPa,是迄今为止南宁地铁项目所遭遇的里程最长、埋深最大、围岩最硬的盾构隧道。该区间从市博物馆站北端头始发,下穿邕江,侧穿南宁大桥后到达青秀山站接收,沿线穿越河漫滩砂卵石地层、古近系泥岩(砂岩)地层、钙质泥岩地层及其复合地层,隧顶距离河床最小覆土厚度仅8.8米。该区间隧道是3号线如期开通运营的关键控制性工程。

据介绍,在施工过程中,青市区间盾构遭遇了河漫滩砂卵石地层及泥岩-砂岩-钙质泥岩复合地层,盾构掘进排渣不畅、频繁堵管,围岩强度大,石英含量高,刀盘刀具损耗加剧,下穿邕江,青市区间采用了千分之三十的极限坡度,盾构姿态控制难度大等问题,南宁地铁建设者们不畏艰难,邀请专家进行多方论证,寻找解决办法,最终把难题一个个攻破,并严格落实“六专”及安全隐患排查等双重预防机制,确保项目安全、快速推进。

据悉,青秀山站作为4台盾构机接收车站,工序衔接紧密,交叉干扰较多。青市区间能否按照3号线总体工筹顺利贯通,完成盾构机平移、转体及吊装,直接影响青秀山站内站台板及轨定风道施工,影响3号线由北向南及由南向北铺轨、机电安装在青秀山站顺利接通会师,所以青市区间是3号线关键线路的关键。青市区间左线的顺利贯通为后续施工提供了场地,为保障3号线如期运营打下了坚实的基础。

作者:记者 黄登  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区春节团拜会在邕举行

  • 春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

  • 南宁高新区发展凸显高质量

  • 首府GDP与固投双双突破四千亿元

  • 广西渔业经济总产值逾650亿元

  • 上一篇文章: 自治区十三届人大一次会议胜利闭幕
    下一篇文章: 南宁1月份完成财政收入113.56亿元 首破百亿大关

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号