高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“复兴号”动车首次进入广西 列车更宽大也更智能

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-2-2 9:31:58 ]
 

车体更宽,更舒适

座位扶手上有点餐二维码

“复兴号”动车组首抵南宁 记者 宋延康  摄

昨日20时55分,南宁东站,身披金甲的南京南—南宁东G1503次高铁动车组“金凤凰”停靠站台。这是“复兴号”高铁动车组列车首次来到南宁,也是首次进入广西,旅客纷纷拿出手机拍照,纪念自己与“复兴号”的第一次“亲密接触”。

“‘复兴号’来了!”当天20时55分,南京南—南宁东G1503次刚驶入南宁东站,等候的人员欢呼起来,许多旅客下车。这批旅客与之前的不同,是首趟进入南宁的“复兴号”高铁动车乘客。南宁人李先生出了车厢后,还特地跑到车头与“复兴号”合影纪念。李先生说,他之前坐过几次南宁至南京的高铁,以前是“和谐号”,这次从南京回来的是“复兴号”。该趟高铁档次提高了许多,旅途比较舒服,在车厢内非常安静。

记者在“复兴号”车厢走了一圈,发现与目前常见的“和谐号”动车组相比,“复兴号”列车座位更宽敞,二等座前后间距增加至98厘米,一等座座位间距增加至116厘米;座位宽度也都有所增加。据悉,“复兴号”实现了WiFi全覆盖,每排座位前后都配备220伏插座;还专门设有USB接口,没带插头也不是问题。一等座就更方便了,插座和USB接口就在扶手上。对于买到站票的旅客来说,“复兴号”还实现了实时与12306的联网,车内电子信息系统能直接显示当前座位售票情况,用不同颜色显示“已售”和“未售”。因此,买了站票的旅客能轻松分辨哪些座位可以临时暂坐歇脚。

“复兴号”一路从南京开来南宁,速度是否比“和谐号”提高?据该趟“复兴号”高铁指导司机黄州介绍,“复兴号”在湖南衡阳以外开的时速达310公里,从衡阳进入广西至南宁后,根据高铁线路等级时速只开到210公里,整个旅途比较舒服、安静。

目前“复兴号”有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,此次南宁东至南京南G1504/3次调整的车底就是CR400BF,被称为“金凤凰”。昨晚南京开来的“复兴号”进入南宁屯里动车所修整后,将于今日上午在南宁东站发出首发前往南京。如果春运期间要到南京的旅客,不妨选择这趟“复兴号”,体验“贴地飞行”。南宁东—南京南G1504/3次改为使用CR400BF型动车组重联运行。CR400BF,是“复兴号”中国标准动车组的型号之一。

南宁东至南京南高铁从“和谐号”升级为“复兴号”后,票价是否会涨?对此,中国铁路南宁局集团有限公司客运处处长麻寒松表示,相应票价不会变。

[相关链接]

“复兴号”有哪些过人之处?

●“寿命”更长

为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,设计寿命达到30年,而“和谐号”是20年。

●“身材”更好

坐过“和谐号”的朋友都会发现,动车组车顶有个“鼓包”,那其实是受电弓和空调系统。“复兴号”把这个“鼓包”下沉到了车顶下的风道系统中,使列车不仅看起来更美,列车阻力比也降低7.5%~12.3%。

●“容量”更大

“复兴号”列车高度从3.7米增高至4.05米。有心的乘客还会发现,座位间距更宽敞。

●舒适度更高

“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。当然,更让人惊喜的是,车厢内实现了WiFi网络全覆盖。这个连接效果如何,还有待乘客上车检验。

●“警惕性”更高

“复兴号”设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个。此外,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。

作者:记者 黎兆齐  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁:六十年巨变话广西 阅读表演寓教于乐

  • 全国小康城市排名出炉 广西5个城市跻身百强

  • 专家共议中国-东盟旅游教育合作

  • 泛北部湾围棋联赛北海收枰

  • 最高法司法部联合发文 构建法官与律师良性互动关系

  • 上一篇文章: 宾阳打造65个服务惠民村
    下一篇文章: 南宁已成立两处国家级湿地公园试点 共护城市环境

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号