高级搜索
您当前的置:首页>> 规划计划


《广西北部湾经济区发展规划》执行情况

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室规划和体制改革处     更新时间:2018-2-2 16:51:53 ]
 

2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区开放开发上升为国家战略。这是我国第一部以主体功能区理念编制,也是第一部在省级行政区内实施的区域发展规划,不仅是国家实施西部大开发战略、推动区域协调发展作出的重大战略决策,而且是广西服务国家外交战略、构建开放合作格局、加快自身发展的重大历史机遇。

北部湾经济区开放开发上升为国家战略10年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,在国家相关部委的大力指导和支持帮助下,广西抓住千载难逢的重大机遇,深入实施北部湾经济区优先发展战略,创造了超常规发展的成功范例。

一是综合实力显著增强,“核”的作用初步显现。经济区主要经济指标增速全面领跑广西,总量成倍增长,占全区比重不断提高。初步估算,2017年北部湾经济区的南宁、北海、防城港、钦州等4个核心城市预计实现地区生产总值7305亿元左右,约占全区36.5%左右,十年间年均增速约11.7%左右,与2008年相比增长了约2.4倍。同时,实现财政收入1105亿元左右、进出口总额1848亿元左右、沿海港口吞吐量2.19亿吨左右,与2008年相比,分别增长了约 3倍、3.4倍和1.7倍。

二是产业体系不断完善,“产”的支撑更为突出。经过10年的不懈努力,经济区临海大工业从无到有,从小到大,先后布局建成了钦州1000万吨炼油、北海炼化、防城港红沙核电、南宁富士康电子、钦州金桂林浆纸、北海斯道拉恩索林浆纸、北海诚德新材料等一大批重大产业项目,防城港钢铁基地、中铝生态铝、钦州华谊新材料等一批重大项目有序推进,形成了以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主的现代临海工业体系,培育打造了一批特色产业园区,包括以石化产业为主导的钦州石化产业园、以电子信息产业为主导的北海工业园、以高新技术为主导的南宁高新区等。2017年,北部湾经济区重点产业园区完成产值预计达到7800亿元,其中产值超过500亿元的园区达到9个,包含2个千亿元产业园区。

三是区域性交通枢纽基本建成,重点推进南向通道建设,“通”的网络日益完备。借助中新(重庆)战略性互联互通示范项目的辐射作用,广西与重庆、甘肃、贵州和新加坡积极协商合作,共同探索中国西部地区由重庆经广西北部湾经济区连通新加坡的南向通道,形成“一带一路”经西部地区的完整环线和有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。目前,四省区市已正式签署合作共建南向通道框架协议、关检合作备忘录,实现南向通道铁路集装箱班列双向常态化运行,区域通关一体化水平大大提高,铁路运输成本下降30%。经济区出海出省出边大通道加速构建,高速公路通车里程超过1900公里,占全区近40%;高铁实现了公交化运行,连接北部湾经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车,经济区连接多区域大通道基本建成,形成了北部湾经济区“1小时经济圈”、区内主要城市“2小时经济圈”;南宁机场的旅客吞吐量近1400万人次,开通100多条国内外航线。北部湾经济区已成为我国重要的区域性交通枢纽,正在向区域性国际航运中心迈进。

四是沿海港口加速崛起,“港”的龙头更加高扬。首开全国港口整合发展之先河,开展港口体制改革,组建广西北部湾国际港务集团和北部湾港口管理局,将沿海三港整合为一,打造了港口统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的“四统一”模式,北部湾港综合实力不断增强,快速崛起为亿吨大港。目前,北部湾港建成生产性泊位263个,其中万吨级以上泊位86个,最大靠泊能力为20万吨,设计年吞吐能力近2.5亿吨,北部湾港至香港集装箱班轮航线实现“天天班”,“北部湾港—新加坡/印度/中东”远洋航线正式开通,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。北部湾港口货物吞吐量从2008年8090万吨增至2017年2.19亿吨,集装箱吞吐量保持高速增长,由2008年的33万TEU达到2017年的228万TEU。

五是城镇体系加快形成,“群”的合力有效发挥。城市新区快速发展,中心城市的辐射带动作用不断增强,以核心城市为中枢,多中心、多层次的城镇体系加快形成,城镇化率超过52%,高于全区平均水平。同城化走在全国前列,户籍、社会保障、通信、金融、交通等方面同城化,促进了北部湾经济区内城际融合和一体化发展,经济区老百姓享受到了更多的便利和实惠。在全国开创性地实施通信同城化“北部湾模式”,取消移动、固定电话漫游费和长途费,早于全国4年实现了资费和服务同城化。身份证换领补领、普通护照办理、机动车年审、小型汽车驾考申领驾驶证、驾驶证换证、住房公积金贷款均可在经济区四市异地办理。加快金融服务同城化,实现银行服务收费、银行资金汇划等区域同城化。建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,建成了广西金保工程“五险合一”数据大集中信息系统,北部湾经济区实现定点医疗机构异地就医刷卡直接结算。经济区中考实现考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现七个统一。

六是开放合作深化拓展,“合”的效应更加凸显。不断加强与东盟国家的高层交往和政策沟通,着力构建中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟港口城市合作网络和中国—东盟信息港“一廊两港”三大国际通道,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,以跨境经贸合作园区推进国际产能合作,以基础设施联通带动贸易畅通、资金融通、民心相通。以面向东盟为重点,成功举办14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会、举办9届泛北部湾经济合作论坛,形成了“南宁渠道”,成为我国与东盟间最重要的区域合作机制。越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚等东盟国家在南宁设立领事机构,香港特区政府驻广西联络处成立,东盟10国、日韩商务联络部建成使用。拥有南宁综合保税区、钦州保税港区、凭祥综合保税区、北海出口加工区等海关特殊监管区,形成西南地区功能最完备的保税物流体系。中马“两国双园”、东兴、凭祥国家重点开发开放试验区等一批“一带一路”重点平台加快建设。经济区成为我国与东盟开放合作交流最活跃、平台最完善、机制最丰富、潜力最可期的先行区之一。

七是改革创新先行先试,“新”的活力不断释放。经济区探索创造了一批重要经验,一些改革走在全国前列,比如,首创全国跨行政区管理新体制,打破行政分割和利益藩篱,成立北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会及其办公室,确立为统筹协调北部湾经济区开放开发及参与东盟开放合作事务的行政机构,统筹规划编制、产业布局、基础设施建设、港口铁路发展和岸线资源开发利用等,在全国创造了跨行政区域统筹协调的新模式;组建了广西北部湾投资集团等投融资平台,设立了北部湾产业投资基金,金融创新不断深化;相继出台《关于深化北部湾经济区改革若干问题的决定》以及户籍同城化、港口体制、园区体制、通关一体化等4个配套改革方案,各重点领域和关键环节改革蹄疾步稳、扎实推进;率先启动口岸通关“五个一体化”改革,在全国率先提出行政管理、通关作业、信息技术、综合服务和口岸协调管理一体化改革,实现经济区“六市一关”,西部地区首个建成“单一窗口”,探索与越南、马来西亚等国开展“两国一检”一站式通关试点;由中国和马来西亚政府共同建设中马钦州产业园、马中关丹产业园,创造了“两国双园”国际产能合作新模式;在行政审批、园区管理、沿边金融等领域实施了一系列改革创新等。

八是生态环境保持优良,“美”的品牌逐步打响。坚持把生态保护和环境作为经济区开放开发一条不可逾越的红线,大力推进现代蓝色港湾建设,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,始终把生态环境保护放在更加突出位置。积极推进北部湾用海管理体制机制改革,多规衔接、建立自治区沿海岸线和涉海规划协调会商制度等,得到国家有关部委肯定。制定和出台促进北部湾经济区开放开发的产业发展支持政策,严格执行项目和产业准入门槛,严格限制“两高”(高耗能、高排放)产业进入园区,鼓励和支持生态园区建设,从源头上有效控制新污染源的产生。经济区基本实现发展与环保共赢,走出了一条大产业、大工业与白海豚、红树林共存共生的绿色发展道路,北部湾成为我国最洁净的海域之一。

北部湾经济区上升为国家战略十年来的巨大成就,有力证明了党中央、国务院把北部湾经济区开放开发纳入国家区域协调发展新格局的战略决策是无比英明的,自治区党委、政府作出北部湾经济区优先发展的决策部署是科学正确的,有力引领了整个广西发展腾飞,提升了我国沿海开放整体战略格局。从中也充分说明了,北部湾经济区开放开发必须坚持深入贯彻落实党中央的决策部署,必须坚持主动服务和融入国家发展战略,必须坚持深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家的合作,必须主动融入粤港澳大湾区和服务西南中南地区开放合作,必须坚持科学统筹规划建设发展,必须坚持深化改革和创新驱动。北部湾经济区已经从西南出海大通道迈向西部大开发战略高地,从重要国际区域经济合作区走向“一带一路”重要门户的核心区,在国家区域发展新格局中的地位和作用越来越突出。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 上一篇文章: 广西北部湾石化产业基地 生产力布局规划
    下一篇文章: 《广西北部湾经济区“十二五”时期(2011-2015年)国民经济和社会发展规划》执行情况

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号