高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西推进全域旅游发展 2020年将建成超50个示范区

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-2-5 9:00:04 ]
 

昨日,记者从自治区政府获悉,广西全面推进全区全域旅游示范区创建工作,出台了《广西创建全域旅游示范区工作方案》(以下简称《方案》),力争到2020年,在全区建成20个以上国家全域旅游示范区和30个以上自治区级全域旅游示范区,把全区建设成为旅游强区和生态旅游大公园,成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。

服务品质化

改造升级县乡通往旅游区道路

提高全域旅游服务品质,便捷的交通很重要。《方案》指出,要推进旅游交通全域覆盖,改造升级县城通往主要旅游景区、乡村旅游区的道路,开通旅游客运班车、旅游公交和观光巴士,打通旅游交通瓶颈。结合旅游交通干线、旅游景区等,建设旅游绿道、骑行专线等慢行休闲系统等。加强旅游交通干线沿线生态资源环境保护和风情小镇、特色村寨、旅游驿站、绿道系统等规划建设,配套完善旅游交通驿站、汽车旅游营地等设施。

全力推进“厕所革命”。在市政、交通沿线及涉旅场所按照规范标准改造和新建体现地方特色的旅游厕所,大力推进A级旅游厕所建设,力争全覆盖。

同时,《方案》要求,不断完善旅游咨询服务体系、旅游标识系统和旅游停车场。在机场、高铁站、汽车客运站、码头等集散地和城区商业广场等公共场所建设旅游咨询服务中心(点),通过旅游公交和旅游专线车连接形成旅游集散网络;按照国家、地方和行业的标准,全面完善辖区内高速公路和旅游干线公路上的旅游交通标识,形成完整、通畅的标识体系。

服务人性化

打造养生保健等特色化旅游项目

针对旅游市场的需求,《方案》中指出,将发展养生保健、康体医疗、邮轮游艇、户外运动、空中观光、科普研学、情感体验和其他满足旅游者个性化需求的特色服务项目。

在培育常态化的旅游文化娱乐项目上,《方案》注重品牌塑造。要推动文艺团体、当地居民等紧扣历史文化、民族风情等主题,举办特色演艺节目和民俗风情节庆活动,塑造旅游演艺品牌。结合城区、镇区的建设,实施景观亮化工程,完善夜游娱乐设施,促进城镇旅游业发展。

在打造特色旅游景区方面,《方案》明确,要以创建国家A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐和特色旅游村镇等为抓手,推进各县(市、区)旅游景区提档升级,不断丰富旅游景区配套要素,打造配套完善、特色鲜明、服务优质的全域旅游景区。

产业丰富化

多行业融合因地制宜发展旅游业

既然要打造全域旅游,就不能“单打独斗”。《方案》将旅游与工业、农业、教育、环保等产业融合发展,丰富旅游要素供给。

如推进特色旅游村镇、特色县城、特色街区等建设,支持建设主题度假饭店、主题游乐公园、城市旅游综合体等。依托工业园区、工业遗址遗迹等因地制宜发展工业旅游;利用广西长寿旅游资源,加快养生养老健康产业发展,建设健康旅游示范基地、中医药健康旅游示范区,发展壮、瑶、苗、侗等民族特色医药养生体验旅游;合理利用森林公园、湿地公园,开发原始森林探险游、避暑森林生态游、森林体育游、森林养生游、湿地休闲度假游、“森林人家”体验游等旅游产品等。

除了发展旅游项目,《方案》也加强了旅游监管,切实保障游客权益。强化节假日及旅游高峰期巡回检查制度,严防严控食品安全事故发生,保障消费者饮食安全;建立旅游市场联合执法和投诉统一受理机制,畅通旅游投诉渠道,建立旅游诚信机制,严格监督旅游企业规范经营。

全域旅游概念

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。 (记者 王小欢)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区春节团拜会在邕举行

  • 春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

  • 南宁高新区发展凸显高质量

  • 首府GDP与固投双双突破四千亿元

  • 广西渔业经济总产值逾650亿元

  • 上一篇文章: 广西中央预算内投资项目开工率排全国第三位
    下一篇文章: 春运最后一波抢票高峰已至 元宵节后返程车票开售

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号