高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


《广西北部湾经济区发展规划》实施十周年防城港市物流产业快速发展

[ 来源:防城港日报     更新时间:2018-2-19 9:38:45 ]
 

《广西北部湾经济区发展规划》获得国家批准实施以来,背靠大西南、面向东南亚,具有深水港和良港的区位优势,使得防城港市物流市场迅速走向火爆。借助北部湾开放开发热潮,近年来,防城港市物流企业快速增长,据初步统计,目前全市初具规模物流企业总数约为400多家。其中,水运企业23家,道路货物运输企业及相关企业201家,快递企业及分支机构54家,国内代理企业45家,国际代理企业10家,港口经营企业25家。全市物流企业仓库面积约为50万平方米,堆场面积约为500万平方米。

政府大力发展现代物流业

2005年,市政府组织编制了《东湾物流加工园区控制性详细规划》,初步明确了园区产业布局与土地利用、交通和基础设施建设,以适应园区快速发展和港口吞吐量日益增长的需要。2015年,防城港市邀请全国物流规划权威、最顶尖的物流规划设计院——中物联规划设计研究院参与防城港市现代物流业的顶层设计和总体规划的顶层设计工作,先后完成编制了《防城港市公车物流园区物流专项规划》和《防城港市区域性国际物流中心发展规划》,实现了现代物流规划体系完成全面升级,全市冷链物流、工业生产性物流、商贸物流、港口交通物流、边境跨境物流体系的规划发展思路逐步清晰。

在不断优化规划布局的基础上,防城港市通过大力开展土地调整置换和资源整合,积极引导企业转型升级,引进战略合作伙伴,先后建设和引进了防城港保税物流中心(B型)、防城港集装箱办理站(南宁铁路局最大的集装箱办理站)、中外运国际集装箱物流中心、中海油广西LNG储运项目、桂海跨境电商物流园、新港铁路物流园、防城港十八方冷链物流集散中心等一大批带动力较强的重点产业项目。2017年,市财政安排了150万元项目服务前期工作经费,用于开展《防城港建设中国-东盟冷链物流枢纽基地、培育百亿级冷链产业集群专项规划》和《防城港市综合保税区》编制工作,目前相关前期工作已基本完成。

加快冷链物流产业发展

2016年,防城港市冷链物流产业协会正式成立。目前,该协会已有会员50多家,涵盖农产品贸易、冷链运输、冷链加工等多家企业,已初步形成了以东兴北部湾国际海产品市场、江平工业园和企沙中心渔港为主的冷链加工物流基地,全市规模以上的水产品冷链加工企业约20家。其中,防城港铁路冷链物流已成为全国各地发展铁路冷链物流重要示范标杆。截至2017年12月初,防城港发往北京、沈阳、上海各大城市共公铁联运开行了125列、925个冷藏箱,共2.6万吨。同时,率先在国内以公海联运的方式,将东盟海产品经防城港发往沈阳、天津、营口等地。2017年9月至11月,开通3个航线超过300个冷藏箱,畅通华北、东北、华东地区冷链通道。

互联网+物流

防城港市积极利用互联网思维和技术改造升级传统物流市场和企业,加快线下线上物流市场协同发展。2016年4月开工建设东湾智慧物流园区信息平台项目,总投资2167万元,项目一期已于2016年12月份上线运行,注册会员企业有85家。该平台利用云计算、物联网、大数据等现代信息技术,为园区提供全方位的运营管理服务,进一步改善和提升企业的发展生态环境,促进园区转型升级和创新发展。在此基础上,构建了物流公共信息平台,接入东湾物流园区天网工程、防城港市社会物流直报系统,积极推动物流业、大型制造业、批发零售业、商贸业和交通、港口、口岸等各行业物流要素集聚,全面提升物流信息化水平和跨区域能力。

物流基础设施建设不断完善

据初步统计,东湾物流园区基础设施累计投入超过30亿元,基础设施日臻完善,水、电、路网布局完备,全面开发建设的条件已经成熟。道路方面,建成面积超过50万平方米。其中,东湾大道作为防城港的疏港主通道,贯穿园区,道路全长13.06千米,道路宽度50米,道路等级为城市主干道Ⅱ级,双向八车道,目前已全线建成通车。铁路方面,已建成铁路专用线69条,作业长度达92298米,第三调车场铁路线10股道和进港线2股道、作业长度约15000米正在加快建设中,预计2018年建成运营。航道方面,配套东湾第四作业区、第五作业区的进港航道也正在加快推进中。高新区物流板块、冲仑物流园、茅岭物流园等重要物流园区道路、铁路等基础设施项目也在稳步推进。

作者:向阳  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 南宁推进市级特色小镇建设 评估合格奖励1000万元
    下一篇文章: 《广西北部湾经济区发展规划》实施十周年玉林市工作回眸

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号