高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


10年发展路 扬帆新征程

——写在《广西北部湾经济区发展规划》批准实施10周年
[ 来源:中国—东盟博览杂志     更新时间:2018-2-7 11:19:57 ]
 

2008年1月16日,中国国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》(以下简称《规划》)。这是中国第一部以主体功能区理念编制,在省级行政区内实施的区域发展规划,不仅是中国实施西部大开发、推动区域协调发展作出的重大决策,而且是广西服务国家外交、构建开放合作格局、加快自身发展的重大历史机遇。

2018年1月16日,《规划》迎来了获批实施的第10个年头。10年来,广西深入实施北部湾经济区优先发展策略,制定和出台了一系列支持发展政策,取得了令人瞩目的成就。

广西是中国唯一与东盟国家海陆相连的省区,北部湾经济区则是广西经济发展不可替代的重要引擎。北部湾经济区令人欣喜的发展成绩,预示着它将在广西贯彻落实中国国家主席习近平为广西赋予的“三大定位”的过程中,扮演举足轻重的角色。

经济发展的领头羊

从综合实力的角度看,北部湾经济区的快速发展,使其“核”的作用初步显现。10年来,广西抓住千载难逢的重大机遇,深入实施北部湾经济区优先发展策略,创造了超常规发展的成功范例。由此带来经济区在多个领域的快速发展,有力引领了整个广西发展腾飞,提升了中国沿海开放整体格局。

经济区主要经济指标增速如今已领跑广西,总量成倍增长,占广西全区比重不断提高。据初步估算,2017年,经济区的南宁、北海、防城港、钦州4个核心城市预计实现地区生产总值7305亿元左右,约占广西全区36.5%左右;10年间年均增速约11.7%左右,与2008年相比增长了约2.4倍。

同时,实现财政收入1105亿元左右、进出口总额1848亿元、沿海港口吞吐量2.19亿吨,与2008年相比,分别增长了约3倍、3.4倍和1.7倍。

交通方面,经济区的区域性交通枢纽基本建成,正在向区域性国际航运中心迈进。例如,经济区借助中新(重庆)战略性互联互通示范项目,探索中国西部地区由重庆经广西北部湾经济区连通新加坡的南向通道;经济区出海、出省、出边大通道加速构建,高速公路通车里程超过1900公里,占广西全区近40%;高铁实现了公交化运行,连接北部湾经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车等。

港口方面,首开中国港口整合发展之先河,组建广西北部湾国际港务集团和北部湾港口管理局,将沿海三港整合为一,北部湾港综合实力不断增强,快速崛起为亿吨大港。目前,北部湾港口货物吞吐量从2008年的8090万吨增至2017年的2.19亿吨,集装箱吞吐量保持高速增长,由2008年的33万标箱达到2017年的228万标箱。

经济区在城镇化体系建设、深化拓展开放合作、改革创新先行先试、保持优良生态环境等方面也取得了斐然的成绩。例如在环保方面,经济区基本实现发展与环保共赢,走出了一条大产业、大工业与白海豚、红树林共存共生的绿色发展道路,北部湾已经成为中国最洁净的海域之一。

时不我待,抢抓发展机遇

中国共产党十九大报告提出,必须坚定不移地把发展作为中国共产党执政兴国的第一要务,推动经济持续健康发展。同时要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。

2017年4月,习近平主席视察广西时特别指出,要重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动广西全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。这一系列重要指示精神,为经济区新时代开放开发指明了前进方向。

而在此之前,中国国务院于2017年1月批准实施《北部湾城市群发展规划》,桂粤琼三省区将联袂打造面向东盟、服务“三南”、宜居宜业的蓝色港湾城市群,建成面向东盟国际大通道的重要枢纽、西南中南开放发展新的支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,以及中国重要绿色产业基地、国家海陆统筹发展示范区。

北部湾经济区在打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架中具有重要地位和作用,为经济区带来新的重大发展机遇。对此,广西审时度势作出了打造北部湾升级版的决策部署,并将于近期正式印发《广西北部湾经济区升级发展行动计划》。

6项工作进一步激发“湾”的活力

北部湾经济区蕴藏着巨大的发展潜力,展现着广阔的发展前景。本刊记者从广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室获悉,下一步,经济区将按照打造经济区升级版的目标要求,深入实施《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,着力抓好6个方面的重点工作,着力打造一批具有标志性意义的重大项目或重大工程,并采取一系列有力措施,确保升级发展扎实推进,取得实效。

一是按照五大发展理念要求,打造规划建设升级版。按照中共十九大关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,充分发挥规划对经济区升级发展的引领作用,重点开展新型专项规划编制与系列规划研究,建设数字规划中心,实施常态化规划评估机制,完善规划实施监督体系,实现升级发展“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”。

二是深化拓展面向东盟合作,打造开放型经济升级版。以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局的要求,发挥区位优势,做大做实已有平台,积极谋划新平台新机制,以中新互联互通南向通道建设为机遇,以北部湾港为依托,推进中国—东盟博览会、泛北论坛等展会论坛和“一廊两港”等平台建设,探索申建自由贸易港,培育新的发展动能,进一步提升广西北部湾经济区打造“向海经济”的力度与厚度,推动形成现代化的港口群、临港产业经济带、国际产能合作示范区等多位一体的发展格局。

三是全面深化改革创新,打造发展动能升级版。经济区将在提高创新能力和深化改革开放上下功夫,向综合配套改革和创新要动力、要效益,深化行政管理体制、创新园区开发管理体制、用好管理体制和投融资体制改革,加快在重点改革领域和关键改革环节取得实质性突破。进一步优化经济区发展环境,完善容错机制,增强发展内生动力,实现新旧动能接续转化,促进发展方式由规模速度型向质量效益型转变。

四是构建高端高智高效产业体系,打造产业发展升级版。按照中共十九大关于支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群的要求,重点围绕推动产业升级,打造现代化经济体系,着力打造电子信息、石油化工、冶金精深加工、轻工食品、装备制造、生物医药和健康六大“千亿级”产业集群。实施新兴产业倍增计划,打造新一代电子信息、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等新兴产业集聚发展示范区。

五是破除互联互通瓶颈,打造基础设施升级版。重点要加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,包括加快建设北部湾区域性国际航运中心,提升港口综合竞争力;推进跨境铁路、公路建设,打造陆上东盟通道;加快推进北向高铁建设,打造南北国际新通道等。

六是大力推动新型城镇化,打造同城化升级版。重点是实施同城化纵深发展工程,在现有同城化基础上,推动重点领域标志性项目建设,着力实施北部湾城市群发展规划广西实施方案,打造北部湾国家级沿海城市群。

作者:记者 李易之  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区春节团拜会在邕举行

  • 春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

  • 南宁高新区发展凸显高质量

  • 首府GDP与固投双双突破四千亿元

  • 广西渔业经济总产值逾650亿元

  • 上一篇文章: 北部湾区域交通枢纽加速成形
    下一篇文章: 口岸经济“大”跨步  翻开发展“新”篇章

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号