高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国钦州港:打响向海经济的“生态牌”

[ 来源:中国—东盟博览杂志     更新时间:2018-2-7 11:23:04 ]
 

“红树林,绿油油,不与花木争芳丘;风吹浪打见本色,大潮消退现风流。”

“碧海蓝天白沙滩,海豚常住好观光。此湾也是海鲜港,渔民大步奔小康。”

一曲童谣,唱出了中国广西钦州红树林、白海豚的美好,也唱出了钦州市“保护碧海蓝天,让白海豚与大工业同在”的绿色发展理念。

钦州港是钦州市的核心大港,又是北部湾经济区的枢纽港口。目前钦州港区已基本建成石化、能源、造纸、装备制造、粮油加工、现代物流等六大产业体系。钦州港在全力服务建大港、兴产业与港城联动的同时,提高环保门槛、引进新科技企业、淘汰落后产能、控制沿海岸线使用,以各种措施不断加大钦州港海洋环境监管力度和海洋资源环境的保护力度,打响向海经济的“生态牌”。

环保升级:企业入驻的不二准则

“我们处理1立方废水投入的成本就要7块钱。”在钦州胜科水务有限公司,一位负责人拿着经处理后符合排放标准的水样告诉前来参观采访的媒体记者们。只见烧杯中的水样呈淡黄色,肉眼几乎看不见浑浊的杂质,闻起来也并无异味。负责人介绍说,这得益于公司倡导的一站式污水综合处理服务,以及先进的污水处理设备。污水处理厂一期规模3万吨/天,分A、B两部分,其中,先行实施的A部分规模为1.5万吨/天,采用“缺氧+好氧+生物流化床”的处理工艺,B部分为近期预留,设计规模和处理工艺与A部分相同。

据悉,钦州港这家专门做污水处理的企业,处理的污水包括钦州的生活和工业污水,污水经过处理,达到排放标准后才能排放到海里。该公司在新加坡设立的污水处理厂已有10年的运行经验,而今又将目前先进的污水处理技术和管理模式带到了钦州,由此园区企业的全部污水不用经过各企业自己单独预处理,就能达标直接排放,极大地提高了企业的生产效率。

钦州国投发电厂是位于钦州港的一家大型火力发电企业。火电企业作为昔日的污染大户,不免总是浓烟滚滚,灰尘飞扬。然而走在国投偌大的厂区内,却是绿草如茵,鲜花绿树层林叠翠,与现代化的厂区相映成趣,令人感觉置身于景区。

据负责人介绍,该电厂二期扩建工程安装两台1000兆瓦超超临界凝汽式燃煤发电机组,配置两台2954吨/小时超超临界燃煤锅炉,采用高效静电除尘器,同步实施烟气湿法脱硫、脱硝系统、高烟囱排放、各类废污水集中处理重复利用、贮灰场做防渗处理、灰渣综合利用等措施,确保各类污染物排放指标符合并优于国家有关标准。

“发展经济与保护生态都重要,来钦州港落户的企业,都会被政府告知提高环保等级,目的是保护钦州港的碧海蓝天。”钦州港区工委书记苏英权说。

动态监测:多管齐下从源头治本

这边厢是钦州港区企业自觉自律的环保行动,那边厢,一个初具规模的海域动态监视监测管理系统已然铺开——钦州港区海洋部门全面启动了市本级节点县级海域动态监管能力建设项目。机房、网络的调试安装已完成,各类监视监测仪器设备配备到位,视频会商室已经可以投入使用,该项业务工作一直在加快推进,确保国家、省、市、县四级业务系统的互联互通、监测数据的上下联动。

“我们要从根本上改善钦州港的污染状况,就要坚持‘海陆统筹、河海兼顾’的原则,加强从沿岸排污口到河流、从入海口到流域上游地区的污染源控制。建立各部门联合协作机制,制定海洋领域的减排指标。此外,还应建立总量控制监管联动机制,实现对主要污染源的分配排放监控,从根本上遏制各种污染源对钦州港环境的影响。同时,对海洋灾害要早发现、早预警。”钦州港区管委会主任覃重说。

近年来,钦州港区不断深化海洋环境综合评价方法专项研究,针对钦州港典型生态系统、重点海域环境容量以及入海污染物总量,优化海洋监测要素、站位及频率,完善评价指标体系;针对日益增加的海上溢油风险,研究建立海洋溢油敏感区等级划分标准,并初步完成钦州港溢油风险区划。同时启动专项执法,与海洋部门联合整治海域,推进填海问题整改,确保中船、集装箱CFS等重大项目顺利施工建设。

碧水蓝天:经济向海的永恒追求

令人欣慰的是,2017年9月发布的《钦州市2016年海洋环境状况公报》指出,钦州市海洋环境状况稳中向好,清洁、较清洁海域面积占比约87%,比2015年提高近20%,江河入海污染状况、茅尾海国家海洋公园水质有所改善,海水养殖区环境质量等级较好。

向海经济风正劲,碧水蓝天好扬帆。根据《广西海洋经济可持续发展“十三五”规划》要求,钦州市着重发展石化、海洋工程、装备制造等现代临港产业,打造“向海经济”。随着钦州港30万吨级主航道竣工、30万吨级油码头的加快推进,钦州港迈入吞吐能力超亿吨的大港行列,临港工业获得了快速发展。现有产业在逐步发展壮大,随之而来的是在“向海经济”中话语权的增加,循着向海工业的发展之路,“开发”与“保护”也被置于“向海经济”天平的两端。可见,钦州港生态环境的保护,既关乎钦州未来经济的发展,又关乎整个广西北部湾经济区发展的稳定,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变,全面促进海洋经济可持续发展,松懈不得。

由于生态建设与经济发展在内在逻辑上的高度契合,区域的生态建设与经济发展之间存在着一种相互作用、良性循环的互动关系。不少业内人士提出,只有良好的生态港环境,方能使钦州渔业、工业、海洋服务业有条件树起“生态牌”,进而将钦州港建设成为可持续发展的生态经济港,真正实现钦州湾经济社会的持续健康发展。而正是有了各行各业的绿色互动,港区生态环境问题才能得到彻底解决。

作者:记者 林芊芊  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

  • 珠江绿色方案出台 广西广东贵州云南四省区共同推进

  • 今年南宁市区高中阶段学校招生3.9万人

  • 上一篇文章: 口岸经济“大”跨步  翻开发展“新”篇章
    下一篇文章: 广西厚植创新力锻造新优势

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号