高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西凭祥友谊关口岸入境货物大幅增长

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2018-2-9 8:30:26 ]
 

随着中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道的通车,口岸基础设施的改善,凭祥出入境检验检疫局全面压缩检验检疫通关时长,强化检验检疫各环节管控,切实降低检测时长,不断提升通关便利化水平和检验检疫效率,友谊关口岸2017年检验检疫入境货物大幅增长。据统计,友谊关口岸2017年共检验检疫入境货物19386批次,货值543667.7万美元,同比增长1.3%和39.1%,在入境的166类货物中,新增78类货物,入境货物种类同比增长了65%,货物品种主要以农产品、热带水果等东盟国家初级产品为主。

新鲜水果入境持续保持第一位。2017年,友谊关口岸共检验检疫新鲜水果15041批次,货值36620万美元,同比增长20.9%、55.2%。其中,龙眼入境量最大,全年共检验检疫10947批次,货值19401.5万美元,占所有报检货物总批次的56.5%。泰国榴莲增幅最大,批次和货值分别为2182批次和10064.4万美元,同比增长282.8%和353.1%,成为入境货物的新亮点。检验检疫工作人员在3批次泰国榴莲和1批次泰国山竹中检出检疫性有害生物,均已按照相关规定对4批次货物做退运处理。

蔬菜类和食品类取得新突破。特别是蔬菜类中的辣椒实现零的突破,全年共检验检疫448批,货值774.5万美元;食品类中的越南糕点货物量突飞猛进,全年检验检疫137批次、货值199.3万美元,分别同比增长825%和162.5%。

纺织品稳步增长。全年共检验检疫纺织品257批次、货值1135.7万美元,货物量增长约三成,其中棉制针织等纺织品从无到有实现了零的突破。2017年6月,首次对进口服装实施第三方检验结果采信并通关放行。受人工成本的影响,纺织品类企业纷纷将工厂转移到劳动成本更低的东南亚国家进行生产,中国大陆作为分销中心,其中耐克、G2000等国际知名品牌在东南亚国家生产后,将产品通过友谊关口岸发往国内,可以预见,未来纺织品将继续保持增长态势。

下一步,凭祥出入境检验检疫局将加强检验检疫监管,严格执法把关,优化通关服务,保证入境产品质量安全,确保消费者购买到优质的东盟国家产品。

作者:王勇 邓敏  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西东兴边民互市贸易区扩建一期对外开放通过验收
下一篇文章: 左右江流域生态保护获中央10亿元支持

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号