高级搜索
您当前的置:首页>> 法规文件


广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-2-11 8:25:56 ]
 

自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发《广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)》等6个文件的通知

各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

《广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)》《广西壮族自治区优秀专家评选管理办法》《广西壮族自治区八桂学者制度实施办法》《广西壮族自治区特聘专家制度实施办法》《广西壮族自治区引进海外人才工作实施办法》和《广西青年创新创业人才培养计划实施方案》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共广西壮族自治区委员会办公厅

广西壮族自治区人民政府办公厅

2017年8月18日

第一章 总 则

第一条 为深入实施人才强桂战略和创新驱动发展战略,建立科学、规范的高层次人才评价体系,加快引进和培养适应经济社会发展需要的高层次人才,根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的高层次人才是指在我区工作的高层次创新型人才,依其业绩和贡献、行业和社会认可的不同,划分为A、B、C、D、E五个层次。

第三条 高层次人才认定工作由自治区党委人才工作领导小组办公室牵头协调,自治区人力资源社会保障厅具体负责,自治区有关职能部门共同组织实施。

第二章 认定范围和条件

第四条 高层次人才认定不受国籍、户籍限制。

第五条 全职在我区所属企事业单位工作或每年在我区所属企事业单位工作累计3个月以上的人才,可申请认定为我区相应层次的高层次人才。公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员不列入认定范围。

第六条 申请认定的高层次人才应当具备以下基本条件:

(一)热爱中华人民共和国,遵守国家法律法规;

(二)有良好的职业道德,严谨的工作作风;

(三)身体健康,能坚持从事创新创业创造工作;

(四)A层次人才无年龄限制;B、C、D层次人才年龄原则上不超过60周岁,E层次人才不超过50周岁,特别突出的可适当放宽年龄条件。

第三章 认定参考目录编制与发布

第七条 根据我区经济社会发展和人才需求状况,制定高层次人才认定参考目录,并根据实际情况适时调整和发布。

第八条 高层次人才认定参考目录的编制和发布应当按照以下程序进行:

(一)自治区人力资源社会保障厅牵头,在认真调查研究、广泛征求意见的基础上,研究编制认定参考目录。

(二)自治区党委人才工作领导小组办公室召集相关行业主管部门、行业协会、专家等组成评估委员会,对认定参考目录进行评估和论证。

(三)自治区党委人才工作领导小组审定后发布实施。

第九条 高层次人才认定参考目录如有重要增减,经自治区人力资源社会保障厅研究汇总,报自治区党委人才工作领导小组审定后发布实施。

第四章 认定程序

第十条 高层次人才认定申请常年受理,由广西高层次人才“一站式”服务平台具体办理,自治区人力资源社会保障厅负责审核。

第十一条 A层次人才无需经过认定程序,由其所在工作单位直接报自治区党委人才工作领导小组审定,经自治区党委、自治区人民政府审批后颁发《广西壮族自治区高层次人才证书》。

第十二条 B、C、D、E层次人才认定应当按照以下程序进行:

(一)申请。由申请人或所在工作单位向广西高层次人才“一站式”服务平台或“八桂英才网”提交认定申请,填写《广西壮族自治区高层次人才认定申请表》,明确申请认定层次,并提供相关证明材料。

(二)受理和审核。受理申请后,广西高层次人才“一站式”服务平台将申请材料依次报送申请人所在工作单位和自治区行业主管部门审核,符合条件的在申请表中加具审核意见和加盖公章后,转送自治区人力资源社会保障厅审核。申请人所在工作单位无主管部门的,直接报送自治区人力资源社会保障厅审核。

(三)审定和公示。经自治区人力资源社会保障厅核准符合认定条件的人选,提交自治区财政科技计划管理厅际联席会议审议通过后,报请自治区党委人才工作领导小组审定。经审定的人选在“八桂英才网”“广西新闻网”等网站及申请人所在工作单位进行公示,公示期为5个工作日。

(四)认定和发证。经公示无异议或异议不影响认定的人选,报自治区党委、自治区人民政府认定层次,并颁发《广西壮族自治区高层次人才证书》。

第五章 认定结果运用和管理

第十三条 经认定的高层次人才,由自治区财政科技计划管理厅际联席会议办公室、用人单位或工作地本级财政根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于加强高层次创新型人才队伍建设的实施办法》等文件有关规定,落实相关待遇和扶持政策。

第十四条 高层次人才认定层次实行认期制,其中A、B、C三个层次认期为5年,D、E层次认期为3年,期满可以再次申请认定。认期内,达到更高层次认定条件的,可以申请相应层次的认定。

第十五条 对认期内的B、C、D层次人才实行期中、期末考核(考核办法另行制定),考核重点为创新能力、业绩贡献、人才培养等方面情况。期中考核由人才所在工作单位负责,期末 考核由自治区人力资源社会保障厅负责。自治区重大人才项目人选的考核按该项目的制度办法进行。

第十六条 期中考核结果不合格者,由所在工作单位将考核结果报自治区人力资源社会保障厅初审,报经自治区党委人才工作领导小组同意后,取消其认定层次并停止其所享受的相关待遇。期末考核结果不合格者,5年内不得再次申请认定。期中、期末考核结果存入专家档案,由自治区人力资源社会保障厅负责建档和存档。

第十七条 高层次人才有下列情形之一者,应当取消认定层次、收回证书并按有关规定取消或者追回其所享受的物质待遇:

(一)学术、业绩弄虚作假被有关部门查处的;

(二)提供虚假证明材料骗取认定层次的;

(三)认期内违法违纪并造成恶劣影响,或者触犯刑法受到司法机关处理的;

(四)认期内违反有关规定出国(境)逾期不归的。

因前款第(一)(二)项情形被取消认定层次的,不再受理其高层次人才认定申请。

第六章 附 则

第十八条 各地各有关单位可以参照本办法,结合各自实际,研究制定具体的实施办法。

第十九条 本办法具体解释工作由自治区党委组织部商有关部门承担。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 推动高质量发展 广西建筑业向万亿元产值进发

  • “5·19中国旅游日”广西各地活动多 景区门票5折

  • “5·19中国旅游日”广西各地活动多 景区门票5折

  • 广西实施乡村振兴战略 书写好“三农”发展新篇章

  • 扶绥园区新增3000人就业

  • 上一篇文章: 自治区北部湾办关于报送政务服务平台检查工作情况的函
    下一篇文章: 广西壮族自治区优秀专家评选管理办法

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号