高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


香港驻粤办冀广西政协香港委员加强推动桂港合作

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-1-24 10:13:03 ]
 

香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(以下简称香港驻粤办)和辖下驻广西联络处于23日在南宁市举行了“广西政协香港委员交流晚会”,与前来出席广西壮族自治区政协十二届一次会议的香港委员及嘉宾就加强桂港两地合作,推动“一带一路”建设进行交流。

香港驻粤办主任邓家禧在致辞时指出,桂港经贸关系非常密切。香港是广西最大的贸易伙伴和第一大境外游客来源。在投资方面,香港不单是广西最大的外资来源地,也是广西企业“走出去”的最佳平台。广西具有与东盟陆海相邻的独特优势,是面向东盟国际大通道和“一带一路”有机衔接的重要门户;香港是国际金融、航运、贸易中心,在与国际业务相关的会计、法律、仲裁、风险评估等专业服务有丰富的经验;广西与香港,有很大的互补合作空间。

邓家禧称,香港、广西两地政府在2015年和2016年已就加强金融、交通物流、加工贸易、建设行业、旅游等范畴的合作,签署了5份合作协议。在2017年,广西成功争取在内地与香港更紧密经贸安排(CEPA)下落实13项先行先试政策,在金融、环保、旅游、建筑与设计、运输、商务、法律会计、加工贸易等10个领域推动对香港更开放的措施,又成立了一批先行先试示范基地。

桂港两地政府的努力目前已得到香港企业界的积极响应。邓家禧介绍,近期桂港合作动作频频,香港汽车零部件产业在贵港市设立了香港汽车零部件产业园;香港标准及检定中心与广西质监局合作,设立了广西-香港检验检测认证中心;香港电子业商会在粤桂合作区建设了科技创新基地。此外,香港的国泰港龙航空也于今年1月开始了两地间的直航服务。

2017年12月,国家发改委与香港特区签署了《支持香港全面参与“一带一路”建设的安排》,其中明确说明在“一带一路”建设上,中央政府充分肯定和支持香港在“一国两制”下,发挥高度国际化的金融、航运、贸易和各种专业服务的优势,协助内地企业开拓“一带一路”市场。

邓家禧表示,“我深信桂港两地的合作将更上一层楼,并期望与广西政协香港委员们携手合作,推动桂港两地互利共赢发展”。

当晚,香港中联办办公厅,广西壮族自治区政协港澳台侨和外事委员会,广西壮族自治区港澳事务办公室、商务厅、投资促进局、工商联、统战部港澳台海外处等部门相关负责人,以及60多位广西十二届政协香港委员等嘉宾出席了活动。

作者:杨陈 周德智  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁:六十年巨变话广西 阅读表演寓教于乐

  • 全国小康城市排名出炉 广西5个城市跻身百强

  • 专家共议中国-东盟旅游教育合作

  • 泛北部湾围棋联赛北海收枰

  • 最高法司法部联合发文 构建法官与律师良性互动关系

  • 上一篇文章: 贵州六盘水市在广西推介冬季旅游
    下一篇文章: 广西加快与广东互联互通 加速融入粤港澳大湾区建设

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号