高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


广西加快与广东互联互通 加速融入粤港澳大湾区建设

[ 来源:南方网     更新时间:2018-2-11 10:19:08 ]
 

近日,广西壮族自治区主席陈武在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时提出,广西要在交通、产业、政策等方面主动对接粤港澳大湾区建设,加快与广东的开放合作和互联互通。

陈武在政府工作报告中提到,对接粤港澳大湾区,首先要在交通上提升与广东开放合作和互联互通水平。铁路方面,桂粤共同推动柳州至广州、柳州至韶关、深圳至茂名铁路、广州至湛江高铁纳入《国家中长期铁路网规划》,完善桂粤之间的铁路网络。高速公路方面,广佛肇高速肇庆大旺至封开段、江门至罗定高速公路已建成通车,此外还有多条新建高速公路在施工中。

广西通过加速基础设施建设,持续推进珠江—西江经济带建设,不断丰富产业协同发展内涵。重点推进广西大藤峡水利枢纽工程、珠江三角洲水资源配置工程、广东西江干流治理工程等重点水利工程建设,已累计安排广西大藤峡水利枢纽工程广东公益性投资6.15亿元资金,经济带建设和水路整治初见成效。

作为广西加快发展的核心增长极,北部湾经济区与港澳一衣带水,成为了广西向东开放对接粤港澳大湾区的重点前沿地区。未来广西将推动北部湾经济区将继续深化与粤港澳合作,组织建设好广西CEPA先行先试示范基地。另一方面,随着湛江-北海粤桂北部湾经济合作区及相关码头港口建设加快推进,广西与广东基础设施的互联互通水平全面提升,将促进北部湾经济区更好更快地融入粤港澳大湾区建设。

北部湾经济区全面对接粤港澳大湾区,极大促进了广西与港澳的深入合作。2017年1-10月,桂港贸易总额达到204.9亿元,同比增长51.2%。截至2017年10月,香港在广西投资设立企业6772家,总协议投资金额达到230.5亿元。北部湾经济区融入粤港澳大湾区建设,将更好发挥其毗邻东盟的独特地理位置,吸引香港的新一轮投资。

全面深化粤桂合作 积极推进珠江-西江经济带建设

自《珠江-西江经济带发展规划》实施以来,西江经济带快速发展,为地区的产业布局提供强劲动力。西江经济带工业总产值从2014年的13919亿元增加到2016年的17397亿元,产业结构得到优化,高耗能企业和传统工业企业转型升级加速。

其中,粤桂合作特别试验区作为珠江-西江经济带的重要组成部分,也是中国唯一横跨东西部省际流域合作试验区,2014年10月由粤桂两省区开发建设以来,历经3年多发展,入园重点企业已达到328家,其中广西片区269家。试验区在2017年完成工业总产值205.1亿元,同比增长15.8%;完成固定资产投资100.3亿元,同比增长33%;完成招商引资到位资金93.13亿元,同比增长33.7%。此外,试验区还先后与广东自贸区横琴新区、南沙片区等10余个先进园区建立了战略合作关系。

同时,广西积极联合广东、湖南、贵州、云南等4个省区共同建立珠江-西江经济带建设联席会议制度和珠江水运发展高层协调会机制,定期召开会议共同研究推动珠江-西江经济带建设和珠江水运发展事宜。

依照“双核驱动、三区统筹”总体战略布局,广西将加速建设珠江-西江黄金水道,与广东共同举办珠江—西江经济带建设项目联合招商推介会,引导各类企业、行业协会、商会参与经济带投资合作。未来广西将以珠江-西江经济带为腹地,积极向东与广东深化开放合作,对接粤港澳大湾区以推动广西的产业升级和经济发展,以珠江-西江经济带为重点融入泛珠区域的整体规划。

作者:记者 鲁飞 实习生 张志霖  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西开渔 千帆竞发耕海牧渔

  • 2018年北部湾快乐篮球联赛广西南宁开幕

  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 上一篇文章: 香港驻粤办冀广西政协香港委员加强推动桂港合作
    下一篇文章: “壮族三月三” 台胞来访亲

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号