高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
当中国西部的货物一路向南滚滚而来,一条新的国际贸易通道浮出水面时,被誉为中国边贸第一市的崇左又将乘势而上,再占先机

外贸黄金路 一路向南走

[ 来源:左江日报     更新时间:2018-2-22 10:11:05 ]
 

1月8日,甘肃省首列原产地农产品国际货运专列,载着800多吨洋葱、马铃薯,风尘滚滚一路向南,直奔广西崇左,从凭祥口岸经越南进入东南亚市场。

这列来自中国西北的专列,走的是一条纵贯中国西部的国际联运新动脉——中新互联互通南向通道,这是一条连接中国、东南亚、欧洲三个市场的贸易黄金通道。

大批中国制造从重庆发车,经贵州、广西,通过崇左直通东南亚,一路向南奔跑在千里铁海联运的黄金通道上。犹如接力赛,耐克、三星、富士康、微软等跨国企业的产品纷纷通过凭祥运往越南工厂。

原来中国西部地区的货运线路由此来了个华丽转身,由向东出海改道向南。地处中国南大门、被誉为中国边贸第一市的崇左,成为了这条国际贸易新通道的重要节点!

华丽转身,一路向南

长期以来,我国西部内陆地区在开放中多保持“向东”的单一姿势,货物外运大多走东西向通道,走长江水路或陆路到上海、连云港等地出海。

近年来,随着经济贸易的快速增长,物流高成本成为西部地区发展中的一个痛点。一方面,东向通道运输路程远,物流时间成本居高不下;另一方面,长江航运也面临日趋饱和、季节性因素制约等诸多瓶颈。

当目光由东向南转时,我们看到了另一条大通道。在中国的西南边境——广西,这里是中国面向东盟的重要门户和前沿地带,既是西南地区最便捷的出海大通道,也是中国通往东盟最便捷的陆路大通道。

打通关节,完善基础设施,这成为中国西部最便捷、最具吸引力的国际海陆贸易新通道。

2015年11月,中国和新加坡政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式启动,其重要目标之一即为降低西部地区物流成本、促进国际间投资贸易增长。

在中新两国以及沿线省区市的共同推动下,2017年8月31日,渝、桂、黔、陇四地政府在重庆签约,一致同意探索合作建设中新互联互通南向通道(简称南向通道)。

根据规划,南向通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,由重庆向南经贵州、广西通达新加坡等东盟国家。特别是充分发挥广西对东盟陆海相连的独特优势,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”的有机衔接。

“打开门就是越南,走两步就进东盟”的崇左,成为中新互联互通南向通道的重要节点。经凭祥口岸出入境的国际铁路联运通道和跨境公路通道,被列为南向通道先期建设的重要内容。

公路铁路,路路凯歌

2月1日,记者在友谊关口岸看到,一辆辆满载货物的大货车络绎不绝,顺畅通过(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸货运专用通道。

这一条通道于2017年9月11日正式通车。

凭祥市委副书记、市长武晓辉介绍说,国际货物专运通道的开通,大大缩短了贸易时间。如今每天通过货运专用通道进出境的货车多达1200多辆次,比开通前日均增加300-400辆次。

广西贝利达贸易有限公司是崇左本地一家跨境物流企业。记者来到该公司采访时,公司上下员工正忙个不停,连日来出口东南亚的跨境运输线路需求发生了变化,公司业务量大增。“过去,跨境公路基础设施不完善,出入境关节没打通,运输成本高。但现在,从友谊关到老挝,同样的路程与货运方式,所需时间缩短了1天。”该公司总经理黄新愿介绍。

近年来,从公路互联互通,到铁路通道、物流线路建设,崇左均驶上了“高速路”。

南宁至崇左城际铁路、湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造、崇左至水口、隆安至硕龙、崇左至爱店等互联互通项目的建设,使口岸间互联互通得到了极大改善。

外贸黄金路 一路向南走

青岛—凭祥—越南、广州—河内、仁川—胶州—凭祥、中国—东盟铁路冷链、东盟水果冷藏集装箱和中越跨境集装箱等班列的新开通,重庆—凭祥—越南物流线路的开辟,更促进了中国内陆与“一带一路”沿线国家的无缝对接。

凭祥—越南,是广西通往东盟唯一的铁路通道。2017年下半年以来,跨境铁路运输作为另一条高效、价廉的跨境运输途径,更是一路凯歌,越来越多班列经凭祥口岸出境。

2017年11月28日,满载7个集装箱电子元件和8个冷藏集装箱苹果的中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱直通运输班列在南宁首发。这是广西开往越南的首趟中欧班列。班列经凭祥铁路口岸站出关,全程约400公里,20小时内抵达越南河内,运费比公路运输少20%。

2月3日,凭祥市在南宁举行推介会,向中越物流、外贸企业表示,将进一步开通中欧(凭祥—河内)铁路班列,并常态化运行。各地货源集结后经凭祥口岸发往越南。返程货源到达凭祥后,开行点到点班列直达成都城厢站,对接中欧班列直达欧洲。

据了解,班列实行一站直达,中途无需换装,抵达凭祥办理完毕海关转关、通关及联检部门查验手续仅1小时左右,全程运行时间不超6个小时。

显而易见,除了基础设施,崇左还在快速通关上下足了功夫。目前,中越“两国一检”试点在凭祥正加快推进。

黄金通道,处处商机

2017年过去,一组最新数字呈上了崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明的案头:2017年崇左外贸进出口总额1410亿元,增长15.8%,进出口总额、出口总额继续位居全区第一,边境小额贸易进出口总额占全区比重近八成、全国比重近三成。

南向通道的建设,带来的贸易增量是明显的。物流的畅通,正吸引着贸易的往来、产业的集聚。无论对崇左,还是对沿线地区,巨大的市场价值和潜力就在眼前。

据自治区商务厅副厅长谭秀洪介绍,当前,中国—东盟贸易结构正逐步发生变化,出口至东盟国家的电子配件、汽摩配件、建材等大宗商品贸易占比逐步提高,主要来自珠三角、西南、长三角地区,流向越南、泰国等东盟国家。进口产品以电子产品、资源性产品为主,主要来自越南、泰国、马来西亚,流向中国的珠三角、以及上海、重庆等地。

对市场敏感的企业闻风而动。随着一系列国际班列专线的新开通,物流成本的降低,耐克、三星、富士康、微软等跨国企业纷纷把凭祥作为重要的贸易通道。

借助南向通道,中国西北地区的洋葱、土豆、苹果等农副产品和水果、中药材,成为东南亚市场的“抢手货”。

东南亚的服装、水果和矿产等也沿南向通道直达中国西部市场。“希望增加跨境班列开行的密度,让我们的产品搭上中欧班列的‘顺风车’,打开中亚与欧洲市场。”提及中欧班列,越南铁路运输与贸易股份公司总经理阮政南的迫切之情洋溢脸上。

崇左在通道沿线布局了海峡两岸产业合作区崇左产业园、中泰(崇左)产业园、凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区等开放开发平台,推进口岸贸易加工,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

国内食品加工巨头——盐津铺子携巨资强势进驻崇左,在凭祥建起坚果、水果等加工生产线,以此作为打开马来西亚、泰国、缅甸等东南亚市场的“敲门砖”。越方投资者干脆将工厂搬到了凭祥,以“凭祥制造”的越南酸奶打进中国市场……2017年的崇左,边境加工业成为了投资新热点。

经过2017年的推进,进入2018年,自治区党委政府更将南向通道建设作为深入参与“一带一路”建设的一着重棋。广西充满自信,要将南向通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道。

站立于中国南大门的崇左,正敞开大门,迎着这条一路向南的外贸黄金路,乘势而上,再占先机!

作者:记者 农彩云 梁莉 蒋欣攸  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 除夕广西各市有不同程度空染 南宁污染最小
下一篇文章: 桂越合作阔步登高

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号