高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂越合作阔步登高

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-2-23 8:23:03 ]
 

今年春节期间,南宁市民顾先生带着家人及从广东来的亲戚,从东兴口岸顺利出境。两天的中越边境自由行让他们意犹未尽,顾先生深深体会到了中越跨境旅游发展带来的便利:通关手续便捷,越南有汉字招牌的商店越来越多,餐厅里不仅点菜提供中文菜单,饱餐一顿还能刷支付宝……

中国东兴口岸和友谊关口岸作为“一带一路”有机衔接和中国通往东盟国家最便捷的陆路通道的重要节点,是中越跨境游的重要通道。经过多年来的精心耕耘,广西与越南旅游合作势头喜人,越南已成为广西最大的境外旅游客源国。

广西与越南山连山,水连水,交往历史悠久,源远流长,旅游合作只是双方友好往来的一个缩影。党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。当前,广西与越南正加强“一带一路”建设与“两廊一圈”合作的战略对接,促进各领域的交流合作不断向纵深发展,为丰富中越全面战略合作伙伴关系内涵作出积极贡献。

记者从自治区外事侨务办公室了解到,在中越两党两国领导人确定的“十六字”方针和“四好”精神指引下,广西与越南的友好交往不断深化,各领域交流合作取得了积极成果。

高层交往互动频繁。2017年11月11日至13日,中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行国事访问。自治区党委书记、人大常委会主任彭清华参加了中央代表团访问的相关活动,并在中越两党总书记见证下与越南边境四省省委书记签署《中国共产党广西壮族自治区委员会与越南共产党广宁、谅山、高平、河江省委员会关于开展干部培训合作的协议》。

2017年2月10日至11日,彭清华率广西代表团赴越南广宁省出席广西与越南边境四省党委书记2017年新春会晤联谊活动。期间,彭清华拜会了越南总理阮春福,与越南边境四省党委书记举行工作会谈,签署了《会谈纪要》并见证双方签署干部交流培训和跨境劳务合作等协议。广西与越南边境四省在深化多领域合作方面达成八项新共识。

经贸合作成果丰硕。自1999年至2017年,越南连续19年成为广西第一大贸易伙伴。其中,2014-2017年双方贸易年均增长17.4%。2017年,广西与越南进出口总额达1626.3亿元,增长2.1%;对越贸易占广西与东盟贸易的85.9%,占广西外贸进出口总值的42.1%,占全国对越贸易额的19.9%、排名第二位。越南是广西企业“走出去”的主要市场之一,是广西企业在境外设立企业和办事机构最多的国家,是广西在东盟的第一大承包工程市场。

重大项目建设进展顺利。广西正与越南积极推进以“三高二铁三桥”为重点的重大基础设施互联互通建设,推进东兴-芒街、凭祥-同登跨境经济合作区建设,促进边境贸易和跨境电子商务、跨境劳务合作,加快口岸通关便利化建设。

传统友谊不断巩固提升。广西已成功举办两届中越青年大联欢,2015年成功举办了“沿着胡伯伯足迹的红色之旅”暨“中越边民大联欢”等大型联谊活动。双方民间交往也相当活跃,迄今,广西与越南已缔结国际友好城市关系16对,边境地区缔结友好村屯20对。

教育、文化、旅游等领域交流富有成效。2017年广西招收越南留学生3401人,广西已成为中国招收越南留学生最多的省份之一。中越边境龙舟赛、足球赛、文艺交流演出等形式多样的交流活动广泛开展。

一元复始,万象更新。新的一年要有新气象,撸起袖子加油干才会有新作为。2018年中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊暨联工委第九次会晤即将举行。本次活动围绕“增进友谊、加强磋商、拓展共识、深化合作”主题开展,相信必将进一步提升广西与越南边境四省务实合作水平。

作者:记者 杨秋  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 外贸黄金路 一路向南走
下一篇文章: 春节期间广西出境游火爆

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号