高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西加快推进中新互联互通南向通道建设

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2018-2-23 12:04:39 ]
 

“如今,重庆与北部湾港之间实现集装箱班列常态化运行,仅需两天就可到达北部湾港口或重庆团结村,比江海联运节省10到13天,这效率令人振奋。”对于刚开行不久的重庆至北部湾港双向集装箱班列,重庆国际复合材料公司物流部部长侯凯十分感慨。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。围绕新目标新要求,广西深耕东盟、拓展南亚、面向世界,加快推进中新互联互通南向通道建设。

“末梢”变“前沿”,南向通道改变传统物流格局

“过去,我们公司的外贸货物都是走长江从上海出海,这也是重庆地区企业外贸货物最常规的物流路线。”侯凯说,走长江大约需要30天的时间,物流时间成本极高,但由于西部地区深处内陆,是国际物流的“神经末梢”,除了这条路线也没有更好的选择。

近年来,随着中国经济加快发展和内外贸易的增长,西部企业货运的传统物流格局正面临严峻挑战。一方面,东向通道运输路程遥远,物流时间成本居高不下;另一方面,长江航运也面临物流通过能力日趋饱和、季节性因素制约等诸多瓶颈。

“这种情况下,西部地区企业要更好地开拓国际市场,开展对外贸易,急需开辟一条更方便快捷的新物流路线。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪说,“由广西北部湾港口出海的中国—新加坡互联互通南向通道由此应运而生。”

在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,南向通道由中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,是有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。

桂渝班列对开,标志着中国—新加坡互联互通南向通道的海铁联运、跨境运输进入常态化运营,将“一带”与“一路”连接起来。

“中新互联互通南向通道是目前‘一带’与‘一路’的最佳联结点,具有广阔的市场价值。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授认为,中新互联互通南向通道就是“一带”和“一路”关键联结点,它的优势在于把横贯中亚的渝新欧铁路“一带”与联通东盟的渝桂新“一路”,有机衔接了起来,使中国全境大部分区域与欧亚大陆以及东南亚、非洲等形成了联结,大大提高货物的通行速度。

“桂渝班列常态化运营后,公司很多货物改变了货运路线。”侯凯说,与重庆国际复合材料有限公司一样,越来越多的西部企业开始关注和选择这一物流新通道。经广西出海的这条南向通道,将重塑沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东盟的传统路线,从东向到南向,正引发西部地区传统物流格局的重大转变,让西部地区从“末梢”走向“前沿”。

[1] [2] [3]  下一页

作者:记者 刘华新 庞革平 李纵 刘佳华  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西加快推进中新互联互通南向通道建设

  • 上一篇文章: 东兴跨境经济合作区规划建设取得新突破
    下一篇文章: 南宁市国土资源信息化进入“云”时代

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号