高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾至成都首发“钦蓉专列”

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2018-2-2 8:40:14 ]
 

1月30日11时08分,由广西北部湾钦州港东站发往四川成都的“钦蓉专列”首发,预计80个小时后抵达成都城厢站。该专列的开行是广西推进南向通道建设,服务“一带一路”倡议的有力举措。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。广西抓住多重叠加的重大机遇,全力释放“海”的潜力,做足“边”的文章,打造南向通道的核心枢纽,服务“一带一路”建设。广西沿海铁路公司积极助力南向通道建设,为中国西南地区开发开放、协同发展,推动各区域互联互通提供强大运力支持。

多式联运,一齐发力。2017年7月1日,南宁、成都铁路局对南向通道集装箱运价下调30%;2017年9月25日,中新互联互通南向通道进入常态化运行阶段;2017年11月1日起,北部湾港到香港的天天班正式开行,几天后,阿联酋航运“北部湾港—印度中东”远洋航线首航暨“北部湾港—新加坡”天天班公共航线在广西钦州保税港区正式启动;2018年1月17日,广西发往欧洲的中欧班列成功首发。

自2017年9月25日中新班列实现常态化开行后,每周开行的班列由1列增加至3列,铁路运输的潜力与效益吸引了该公司的注意,并主动向铁路部门了解发运班列的相关政策和服务项目等内容。广西沿海铁路公司为中远海运制定了精细的物流总包方案,提供“门到站”的一条龙服务,为其解决了货物短驳、装卸及手续办理等系列问题。中远海运物流有限公司负责人说,以前外贸货物都是通过水路运往成都方向,要十几天。现在选择铁路运输,3天半就可以到达,经营效益得到了明显提升。

为保障“钦蓉专列”顺利开行,广西沿海铁路公司加强与企业货主联系,盯紧货物的短驳过程,安排专业人员现场盯控装卸作业,实现快装快卸,让运输方案的每个环节得到有效实施,保证班列正点发车。

“钦蓉专列”计划在3月份实现每周开行一列,发送的货物除塑料粒外,还有来自迪拜的平行车、沙特阿拉伯及雅加达地区的电子产品等。届时,中东地区的外贸货物以水运的方式抵达钦州港后,将通过铁路从钦州港东站出发运往成都城厢,供给西南地区各个电子产品制造商,满足地方电子产业的快速发展需求。

作者:彭远贺、封荣权、韦瑞涵  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 防城港市春节假日共接待游客57.79万人次
下一篇文章: 园博园规划设计收尾 计划12月初建成开放

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号