高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“美丽南方”解锁乡村振兴密码

——聚焦南宁市现代特色农业示范区系列报道之二
[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-2-27 12:49:04 ]
 

美丽南方农园乐生态园中,采用生态环保技术的蔬菜新品种长势喜人,吸引游客目光。 本报记者宋延康 摄

2月22日,位于美丽南方田园综合体的青瓦房古村落里,又迎来了一拨拨游客。随着青瓦房生态乡村游的招牌日益响亮,众多游客前来体验“农业+旅游”的完美融合。

“这里的乡村游原汁原味,村美景美,我们还买了不少土货,带回去送给亲朋好友。”来自广东的游客张爱勤说。

在美丽南方田园综合体里,青瓦房、忠良村、凤凰园等宛如一颗颗珍珠,镶嵌在这幅优美的田园画卷中。谁也想不到,过去的“美丽南方”却是个“高颜值”“低实力”的景区。振兴,得益于这些年来打出的“农旅融合牌”。

拼起来

产村相融成规模

位于美丽南方田园综合体里的乐洲村,青砖灰瓦的民居错落有致,宽阔平坦的水泥路绕村而过。去年12月,美丽南方田园综合体一期高标准农田开始施工建设,涉及乐洲、老口、和安等村落。南宁市邮谷水稻种植专业合作社社长何用民盘算着,今年5月要在高标准农田间的机耕路种上百香果,打造观赏休闲的百香果长廊。

近几年来,美丽南方田园综合体的一系列“蝶变”,让何用民明白,每家每户“各自为政”的一块块田地,是产业发展最大的阻碍。“只有解决这个难题,才能让全村人受益。”去年10月,何用民动员村里的80多户农户组建南宁市邮谷水稻种植专业合作社,发展稻鱼共生农业产业。

何用民说,通过“公司+合作社+农户”的方式,农户负责种植生态稻谷,之后将土地托管给合作社,公司负责种养技术指导、鱼苗和喂养,农户除水稻收入外,还按入社土地每亩增收500元,合作社和农户再按比例参与禾花鱼销售收入分红。

深化农村土地制度改革,盘活土地资源是实施乡村振兴战略的关键途径之一。

将土地拼起来发展,地还是那么大,可经营方式变了,收入也就芝麻开花节节高。乐洲村村民何子兴将自家的2.3亩水田托管给了合作社后,找到了一份跑物流的工作,一个月6000多元的收入让他喜上眉梢。

记者了解到,目前全市土地流转面积达29万亩,入驻企业308家,农民合作社284家,家庭农场78个。这些新型农业经营主体的加入,真正让村民们过上了好日子。

变模样

农旅融合走上道

推动农业与旅游业的融合,已成为“美丽南方”做大做强现代农业的共识。

进驻忠良村以来,广西胤龙生态园农业开发有限公司便在休闲农业上做起了文章,公司副总经理詹永新说,传统农业不管是效率还是效益都相对较低,从传统农业向休闲农业转变,是发展的趋势。“为了让游客想来玩,玩得好,留得住,我们在发展农业旅游时,不断挖掘其中内涵,将乡村旅游进行深度开发。”詹永新说,公司在生态百果园内种上四季水果,供游客采摘;在蔬菜基地种植时令蔬菜,让市民体验收获乐趣;开辟马术俱乐部,引进蒙古大马,让游客肆意驰骋。今年,还将打造百鸽园,不断丰富旅游业态。

据不完全统计,2015年至今,“美丽南方”共接待游客332万人次,实现旅游收入1.4亿元。同时,“美丽南方”通过大力招商引资,业态日益丰富。目前已入驻企业60多家,农民专业合作社22个、家庭农场4个,建成胤龙百果园、无为谷葡萄园、农园乐生态果蔬园等特色农业主题园区,建有水上运动基地、卡丁车运动基地、和美航空飞行基地和广西环保教育基地等休闲主题园区,以及土改文化展示馆、知青文化博物馆、农耕展示馆等文化馆区。

“农村变成了景区,村民们就近打工,都吃上了旅游饭。”忠良村党支部书记梁安芝说。

提档次

“农业+”效益最大化

一阵激昂的音乐声后,一群身披铠甲的勇士夺门而出,策马奔腾,飞沙走石,马蹄铮铮,好不壮观:两军骑兵或呈“一”字列阵,浩浩荡荡;或高速腾挪翻转,充满速度与力量感。

青瓦房古村落里,大型实景马战正在上演,看台上的观众被阵势所震撼,一个个兴奋地叫好。

自2016年进驻“美丽南方”以来,青瓦房就成了游客们的“香饽饽”,青瓦房古村落景区总经理李艺告诉记者,原来的旧村荒废已久,但村落结构保存完整,有天然的竹林和水塘,具备了发展生态旅游的条件。

随着乡村旅游的日益火爆,李艺窥探到,单一的农家乐已经不能满足游客们的需要,除了赏花摘果,游客们想要更多地参与到项目中。“在这样的理念下,我们不断丰富景区内容,让游客们有得吃、有得玩,还能参与其中。”李艺说,今年春节期间,青瓦房的二期园区建设项目对外开放,让游客有了更多的体验乐趣。据统计,春节假期期间,青瓦房接待游客约12.13万人次,收入约353.9万元。目前,乡村振兴的春风已吹遍青瓦房。

今年,他还打算建造萌宠乐园和国学馆,在李艺看来,乡村旅游要存活,业态就必须不断丰富,寻求“农业+”模式效益的最大化。

青瓦房的成功,正是“美丽南方”这块金字招牌赋予的底气。不仅如此,成为广西唯一一个国家级农业综合开发田园综合体试点项目的“美丽南方”也在不断提档升级,西乡塘区将以此为切入点,大力实施“六项行动”,强力推动乡村振兴战略实施和现代农业发展。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,给我们指明了今后发展的方向。”西乡塘区石埠街道党工委书记卢作政说,借助乡村旅游发展正猛的势头,把“美丽南方”的美景推广出去,让村民们的腰包鼓起来。

作者:记者 杨盛  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西构建开放新格局
下一篇文章: 北海推行许可事项“打包审批”

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号