高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海:“工业港城”展现新活力

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-2-27 9:20:22 ]
 

宽阔的进港大道径直奔向大海,塔罐林立的现代化石化产业园内不断刷新同类企业产出效率新高,代表国内最先进工艺水准的不锈钢新材料基地迅速崛起,世界林纸巨头北海工厂包装纸板机提前达到设计产能……昔日沉寂的铁山港区变身为广西北部湾重要的“工业港城”。

数据显示,2017年铁山港(临海)工业区规模以上工业总产值904.86亿元,比2016年增长23.73%,占全市35.69%,是2008年8.58亿元的105.47倍,年均增长67.8%。

铁山港(临海)工业区设立于2007年,规划面积123平方公里,是北部湾经济区五大功能组团之一铁山港(龙潭)组团的核心工业园区,是北部湾经济区三大临海工业区之一。该工业区积极推进项目建设,已逐步形成石油化工和临港新材料两大千亿元产业,林纸、海洋装备制造、港航物流、加工贸易等临港型产业及配套产业竞相发展的新格局。

截至去年底,该工业区内龙头企业北海炼化实现产值322.83亿元,比增28.21%,上缴税金113.63亿元,是北海首家税收超百亿元的企业;诚德集团完成产值474.26亿元,比增22.25%,税收5.98亿元。去年3月,铁山港临港新材料产业园正式挂牌,新材料产业走上向园区化、集群化发展的道路。而在去年佛山举行的专场招商引资,签约项目12个,投资95.8亿元,全部建成达产后预计新增产值200亿元,税收5亿元。此外,香港信义集团计划在工业区投资110亿元建设信义产业园项目,项目全部建成达产后,每年将新增工业产值约100亿元,新增服务业产值约60亿元,新增税收约8亿元;总投资191亿元的斯道拉恩索公司北海林纸一体化项目,去年实现产值19.22亿元,比增307.64%,上缴税金4508万元。北海工厂从纸板生产向新型绿色包装材料延伸;此外,北海电厂一期、热电联产项目、渤海粮油高蛋白饲料粕物流及加工项目、铁山港石英砂精炼厂等一批加工项目已建成,南洋修造船、北海海洋装备修造等项目、北部湾表面处理中心、神华国华广投北海能源基地、和润粮油深加工等一批项目加快建设,投资超百亿元的胜宝钢铁项目各项前期工作正有序推进。

与此同时,对广西北部湾经济区发展具有战略意义的铁山港亿吨大港架设也在提速。目前,铁山港码头1-4号泊位及配套堆场已建成投入使用,5-6号泊位完成建设,铁山港铁路支线铁山港站第二货场开工建设,加快推进铁山港进港铁路专用线项目、铁山港北暮作业区南7-11号泊位工程项目,港口硬件实力不断提升。去年6月,北海港口岸扩大开放铁山港区顺利通过国家验收后,铁山港港口物流产业发展迅猛,全年完成吞吐量1875.4万吨,比增14.82%。

作者:记者 曾俊峰  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

  • 直播:第十届泛北部湾经济合作论坛开幕式

  • “一带一路”货物“乾坤挪移”的便捷大通道

  • 南宁国际会展中心跨线桥预计8月30日建成通车

  • 南宁:大力发展现代物流 积极参与南向通道建设

  • 上一篇文章: 北海市1月外贸进出口实现开门红
    下一篇文章: 南宁经开区开展专场招聘会 2463个工作岗位虚位以待

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号