高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


文化交流使者陈国灯——走四方传播中华武术

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-1 7:45:28 ]
 

  

陈国灯参加美国东西两岸华人武术大会荣获金奖。(资料图片)

陈国灯曾是一名中国赴泰国汉语志愿者,在泰获当地政府“优秀中泰文化交流使者”表彰。他祖籍桂林恭城,现定居美国新泽西州。从小与武术结缘,他多年来致力于太极拳和咏春拳的结合与创新。几年前,陈国灯就在泰国曼谷崭露头角。2017年初,陈国灯赴美国,继续传播中华武术,他的故事颇具励志色彩。日前,陈国灯在南宁接受了本报记者专访。

2017年深秋,正是美国东西两岸华人武术大会举办之时,一位原籍广西桂林的美国华侨武术师在武术比赛中武艺超群,折服了现场裁判和观众,分别斩获太极拳和咏春拳两项比赛的金奖,受到了美国本地新闻媒体的关注和赞誉。他,就是陈国灯。

走南闯北学习功夫

陈国灯出生于广西恭城县西岭乡。孩提时代,从民间舞狮和一些祖传拳师那里耳濡目染,他开始爱上了中国功夫。由于家庭经济拮据,没有钱拜师学艺,他便通过武术书籍学习民间传统武术招式,自己研究,慢慢摸索。读初中时,当地乡镇电影院常常请来武术表演团表演,陈国灯也没放过学习机会。他去后台找到了那些武术表演团的师傅,表达了要学习功夫的想法,师傅们并没有答应教他,只是给了他一些学武的建议和途径。高中时,陈国灯停学由桂林北上河南、河北等地拜师学艺,接触了太极拳、形意拳、八极拳和少林拳,最后对太极拳情有独钟,选择了陈家沟的陈式太极拳作为自己武术追求。两年后,陈国灯又返校学习。

高考那年,他顺利地考取了广西民族学院中文系。上了大学,他仍坚持学习太极拳,得到体育系教授的指点和培养。每年寒暑假,陈国灯都要赴河南陈家沟跟随师傅继续学习拳术,并在南宁跟随陈式太极拳的师傅学习太极拳。

后来,在朋友的介绍下,陈国灯认识了一位来自广东的实力派咏春拳师傅,感受到了咏春拳的魅力。他感觉咏春拳与太极拳有许多相通之处,加上咏春拳突出的实战功能,于是对咏春拳产生了浓厚兴趣。不久,陈国灯正式拜师学习广州岑能咏春拳。此后,他一直坚持研究太极拳和咏春拳,并致力于这两个拳种的结合与创新。

传播武术在泰扬名

陈国灯大学毕业那年,中国国家汉办选派一批具有中华才艺的大学毕业生到国外做志愿者,当时陈国灯满怀激情,踊跃报名,想把自己的中华武术才能运用到中华文化海外交流传播的大舞台上,实现自己的人生价值。他如愿被录取,成为了一名光荣的中国赴泰汉语志愿者。

陈国灯自愿选择赴泰国东北部一所大学任教。他执教的地方经济比较贫穷落后,中国语言和文化教学刚刚开始,但艰苦的条件并没有令他退缩。他充分利用当地条件,尝试中国武术的教学与传播。

在担任汉语志愿者3年时间里,陈国灯的武术展示开启了泰国孩子们对中华文化的兴趣与心智。在泰东北,他不辞劳苦,去过许多中小学展示中华武术,令当地学生领略了中国功夫的魅力。很多学生都表示,以后想学习中华文化,要到中国去看看。

陈国灯还培养了数不胜数的武术爱好者,使他们得以在各种节日上表演中国功夫。任期结束后,他被当地政府表彰为“优秀中泰文化交流使者”。回国后,陈国灯受到了母校的表彰。

之后,陈国灯继续在广西民族学院读研。研究生毕业,他第二次到泰国传播中华武术。这次,他去了泰国首都曼谷,主要是研究太极拳在东南亚的发展状况。在那里,他与当年太极拳大师郑曼青、董虎岭的不少徒弟结为好友。

最初,陈国灯经常到曼谷各大公园去观摩各个太极拳协会的教学情况,还主动上前去跟一些拳师切磋。陈国灯说,人家不懂他的来历,还以为他是来砸场子的,立刻有人提出要与他比试功夫。如果不是自己功夫有些底子,很可能就会在交流中受伤。如果控制不住自己的力度,还有可能会把人打伤。交流中,陈国灯一直控制着让双方不分输赢,这一点没有过硬的功夫是做不到的。

后来,陈国灯与当地太极拳界的人熟悉了,慢慢也出名了,便被邀请到一些武术协会或文化机构去教学。他还受中国驻泰国大使馆和泰国文化部等部门的邀请,参与一些国家级的文化演出,获得好评。同时,陈国灯收集了许多宝贵的资料,为他的太极拳在海外研究传播打下了良好的基础。

提到练武的好处,陈国灯分享了一段自己在泰国凭武术化险为夷的故事。当时在曼谷,他与朋友深夜步行回住处,路过娱乐场所门口,被一些当地的小混混盯上了,追上来拿着棍棒和酒瓶猛砸。说时迟,那时快,他迅速提醒朋友注意躲避攻击,自己则运用学过的招式迅速对最前面的攻击者进行回击,利用现场环境占据有利位置。一场短暂的搏斗之后,攻击者只好灰溜溜撤离现场。陈国灯表示,学习中华武术,不一定能在生活上时时用于防身自卫,但它会让你保持一种对危险环境的警觉,面对人身遭受危机攻击时冷静,并且能减少受伤害的几率。在突发情况发生时,心理素质很重要,所以陈国灯在教授学生的时候,时刻提醒他们要注重心理素质的训练,把基本功训练和实战心理训练结合起来。

在美筹建功夫学院

陈国灯说,他一直有一个“美国梦”,就是能在美国社会的大舞台上传播中华武术,展示自己的人生价值。

2017年初,陈国灯如愿赴美教授中华武术,期间他报名参加了国际武术联盟举办的北美中华武术大赛和美国第七届英格兰国际武术竞标赛,勇夺5枚金牌,受到了当地武术组织领导的接见,并获邀参加世界武术名人演出。

“至今,我已加入了美国世界功夫总会、世界武术联盟和美国太极拳总会等社团组织,与美国主要的武术团体保持着很好的联系。”陈国灯告诉记者,目前,他正在美国新泽西州筹建自己的武术学院——太极·咏春功夫学院,开始自己在美国传授中华武术的人生。

陈国灯说,在美国不同于在泰国,不但有语言障碍,文化差异更大。但陈国灯信心满满:“当地人对太极拳和咏春拳非常感兴趣,这里有我实现梦想的大舞台,我会和在美中华武术界前辈同仁一道,为中华武术在美国乃至世界的弘扬与传播贡献自己的一份力量!”

作者:记者 林涌泉  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西开渔 千帆竞发耕海牧渔

  • 2018年北部湾快乐篮球联赛广西南宁开幕

  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 上一篇文章: 崇左迈向高质量发展之路
    下一篇文章: 租购并举多渠道保障 广西加快调整住房供给结构

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号