高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


粤桂合作特别试验区建设获开发性金融支持

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2018-3-2 10:21:22 ]
 

粤桂合作特别试验区是国家区域发展战略珠江—西江经济带的重要组成部分,位于广东肇庆市和广西梧州市交界处,总面积140平方公里,是中国唯一的横跨东西部省际流域合作试验区。近年来,国家开发银行广西分行秉承“增强国力、改善民生”的历史使命,积极组织和引领资金保障粤桂试验区重点基础设施和民生领域等项目建设。

截至2017年底,国开行广西分行共向梧州市承诺融资129.30亿元,投放表内外贷款88亿元,余额新增达50亿元。其中向粤桂合作特别试验区提供各类融资授信支持达36亿元,融资余额约28亿元,包括了棚户区改造贷款、土地储备贷款、融资租赁与城市发展基金等模式,为试验区初步实现“3年打基础,5年上规模”的阶段性目标提供了强有力的金融支持。

目前,粤桂合作特别试验区入园企业达276家,实现工业总产值220亿元,实现固定资产总投资100亿元。经过三年的探索创新,粤桂合作特别试验区已成为国家区域合作战略的重要实践,将按照发展成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、产城融合的现代化新区的目标不断前进。

2018年,国开行广西分行将按照“稳发展、防风险”的金融工作主题,继续加大对梧州市粤桂合作特别试验区重大项目融资支持力度,一方面结合试验区现有生态环保、高新智能、物流的产业基础,力推PPP模式支持试验区综合管廊、标准厂房等产城融合项目建设;另一方面通过发挥政策性优势推动棚户区改造、医疗养老、西江流域整治等民生项目落地,促进试验区社会、经济、人文和环境的协调可持续发展;同时也将积极参与由地方政府、监管部门发起的粤桂区域金融机构间的协作联动,牵头通过银团贷款和联合授信支持试验区重大项目建设。

作者:张红璐  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾发展站上新台阶

  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 上一篇文章: 崇左发放“49证合一”营业执照近万张
    下一篇文章: 广西实现中越首笔人民币现钞跨境调运

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号