高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西实现中越首笔人民币现钞跨境调运

[ 来源:中新社     更新时间:2018-3-2 10:41:17 ]
 

据中国银行广西分行3月1日披露,该行日前在凭祥市友谊关中越边境零公里处,成功从越南调运800万元人民币现钞入境。这是广西区内首笔人民币现钞跨境调运,也是继2017年广西首笔越南盾现钞通关入境之后的又一个新突破,标志着广西中越双边本币回流机制得以真正建立。

  资料图:银行工作人员在清点货币。中新社记者 张云 摄

广西与越南山水相连。近年来,随着双边旅游、留学、公务访问、探亲访友和劳务输入输出人次逐年增长,市场对中越双边本币回流机制建设需求日益增加。2017年,广西与越南进出口总额达1626.3亿元,增长2.1%,占广西外贸进出口总值的42.1%。跨境劳务方面,2017年仅凭祥市引进的跨境劳工就达10万人次,跨境劳务结算量超过2.7亿元人民币。越南盾和人民币现钞的跨境需求量大大增加。

中国银行广西区分行副行长毕冬梅介绍,为搭建广西边境人民币“出得去、留得住、回得来”闭环,近年来,该行主动顺应东盟区域境内外市场变化,推动中国—东盟货币现钞调运中心揭牌成立,在广西金融业中率先实现越南盾、泰铢货币现钞“门到门”跨境直接调运,为广西与东盟十国多边贸易提供便利。“此次成功调运人民币现钞入境,有利于在广西和越南之间建立起人民币现钞供应与回笼的渠道,进一步推动中国—东盟金融合作。”

崇左市副市长李平亦称,人民币现钞跨境调运对于深化沿边金融改革具有重要意义,将为中越两国外贸企业和务工人员提供更好地保障。同时,还将进一步扩大人民币在东盟市场的流通性、使用频率和认可度。(完)

作者:记者 杨陈  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 粤桂合作特别试验区建设获开发性金融支持
    下一篇文章: 广西力推百个名品出国门 促企业“丝路行”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号