高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁新兴产业链激活“一池春水”

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-3-7 8:07:28 ]
 

  新的一年开启新的征程。在南宁科天水性科技产业园的车间,生产经理郑超和同事们紧张忙碌地工作着,对刚进场的柜身生产线进行调试、安装。

  “这条具有国内领先水平的生产线将于4月底投入使用,市民很快就能用上从这里生产出来的无毒无醛全屋定制家具。今后,越来越多的新兴环保产品将走进千家万户。”郑超说。

  大力培育新兴产业,不是要单打独斗参与竞争,而是要打通上下游,完善和延伸产业链,形成集群式发展。2017年以来,南宁市积极培育发展以高端铝材及应用、新能源汽车为重点的新材料、新能源、节能环保等新兴产业,加快南宁科天水性科技产业园、装配式建筑产业基地等项目建设,培育工业发展新动能。

  科天的水性材料、南南铝的铝合金、源正的新能源汽车……各种产业正加速发展,新兴产业链正在发力,成为南宁工业版图上闪耀的新星,逐步成为推动转型升级、提升产业层次的新动能、新引擎。

  延伸产业链促科研成果落地

  科天落户南宁,不只是简单地建工厂,而是把产业园和产业链都“搬”来,激活南宁市工业经济的“一池春水”。

  从规划上看,南宁科天水性科技产业园主要分为以科研为主的100区,以厂区综合楼、涂料车间、避孕套及医用手套车间、树脂车间为主的200区,以无毒家具车间、无毒全屋定制车间、地板车间为主的300区以及以刨花板车间、饰面板车间为主的400区。

  南宁科天水性科技有限责任公司工程部经理费凯表示,目前项目进展顺利,预计今年底300区基本建成,待项目全部建设完成后,将集新材料研发、产品加工制造、终端销售的全产业链于一体,这对填补南宁乃至广西家装市场水性环保材料的空缺,加快打造水性高分子材料产业链、促进产业转型升级和绿色环保产业发展将发挥重要作用。

  生产环保产品,离不开研究和创新。科天成立了南宁科天研究院无毒板材研究所,针对木地板、刨花板等研发出不少新成果,无毒产品系列等多项创新性项目达到国内领先水平。

  “科研对企业来说就是生命力。如果没有创新,产品就不能适应不断变化的市场, 也不能适应客户的需求。”该研究所复合地板技术工程师孙伟说,随着生产线的逐步投入使用,这些科研成果将更好地落地。

  厚植新兴产业发展“沃土”

  加快打造南宁科天水性科技产业园是南宁市大力培育新兴产业、推动产业转型升级的生动体现。

  2017年,南宁市成立新兴产业发展领导小组,以新兴产业为重要抓手,统筹全市工业发展,各县区把工业发展作为“一把手”工程抓紧抓实,厚植产业发展“沃土”,形成发展合力,涌现出广西南南铝加工有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、南宁科天水性科技产业园等新兴企业,激发了工业发展的新活力。

  南宁市落实三大重点产业及节能环保产业发展政策,出台加快工业转型升级的若干政策意见,为做大做强主导产业、培育发展新兴产业、改造提升传统产业提供政策支持。

  根据《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》,具有较高技术含量和发展潜力的战略性新兴产业新建或技术改造重大项目可获得政策补贴——单个项目一次性设备投资额2000万元以上(含)的,按设备投资额的6%给予企业贴息(补助);单个项目贴息(补助)金额不超过1000万元,为培育新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、装配式建筑、工业领域健康产业等战略性新兴产业营造良好的发展环境。

  “动力新”成全市经济运行最大亮点

  如今,全市经济发展新旧动能转换进一步加快,增长动能从传统产业向高技术产业转换,产业结构调整、转型升级的效果进一步显现。

  市统计局副局长洪奔认为,随着新技术产业发展持续加快、新业态不断涌现、新增企业贡献增强,“动力新”成2017年全市经济运行的最大亮点。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年。站在产业转型升级“新风口”的南宁市该怎么干?

  市工信委总工程师卢晴表示,今年我市将加快发展电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,同时积极培育发展以高端铝材及应用、新能源汽车为重点的新材料、新能源、节能环保等新兴产业,持续改造提升食品、化工、建材等传统优势产业,全力加快产业转型升级。

  今后的南宁,将持续推进产业转型升级,积极培育发展以高端铝材、石墨烯等为重点的战略性新兴产业,加快南宁科天水性科技产业园和牛湾港、六景、伶俐装配式建筑产业基地等项目建设,努力开创新时代我市工业发展的新局面。

作者:记者韦静  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 北海财政收入200.66亿元 近八成财政支出投向民生
    下一篇文章: 夏宁委员:建立完善中国-东盟疾病预防控制体系

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号