高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州钦南区“三代”破解“双高”糖基地建设难题

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-13 8:07:24 ]
 

  为加快“双高”糖料蔗基地建设进度,钦州市钦南区创新推行合作社“三代”模式,积极推进“双高”糖基地建设。截至目前,钦南区采取该模式建设的“双高”基地面积已达1.2万亩。

  合作社“三代”模式,全称为合作社代建、代种、代管的“双高”糖料蔗基地建设模式,即由专业合作社利用政府和糖厂的惠民政策,统一规划,统一开展土地平整,打破田埂进行小块并大块,严格按照“双高”基地建设设计要求建设田间道路、排水沟和节水灌溉设施,便于机耕和甘蔗良种种植,再交由社员自己管理或委托合作社代管,甘蔗收益归社员所有。

  该建设模式遵循“以人为本”的理念,尊重群众意愿,土地整治前做好土地原界址的上图标注,明确地块面积,让蔗农放心;建设过程按照全程机械化耕作和种植要求施工。该建设模式很大程度上破解了“双高”糖基地建设土地流转难、小块并大块难、农村劳动力短缺的问题,有效实现了糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化和水利现代化,实现了甘蔗种植降本增效,达到了“三赢”:政府解决了土地流转的难题,企业(合作社)获得了土地,群众获得了利益。(李铨晶)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 锚定广西实体经济高质量发展新坐标
    下一篇文章: 广西公务员考试今日开始报名 今年计划招录8094人

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号