高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西崇左力推口岸经济发展 边境小额贸易额占全国24%

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-3-14 7:09:46 ]
 

  中国边境口岸数量最多的城市——广西崇左市大力推动“口岸经济”发展,2017年,边境小额贸易进出口630.75亿元人民币,占中国的24%,“中国边贸第一市”品牌实现质的提升。

  崇左市商务和口岸管理委员会主任麦建军9日接受中新社记者采访时作上述介绍,他说,2017年,一批重大基础设施项目建设在崇左口岸加快推进,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式开通,中国—东盟凭祥水果城开业启用,广西(凭祥)出口商品采购中心开馆运营,中越边境中药材商贸物流中心项目(宁明爱店)完成地表硬化;凭祥综合保税区二期项目路网工程基本完成。

  同时,崇左口岸升格开放速度亦明显加快。去年,友谊关公路口岸获批扩大开放至浦寨、弄尧,实现与越南新清口岸、谷楠口岸直接对接,为建设中越凭祥—同登跨境经济合作区奠定基础;硕龙公路口岸获批升格为国家双边性常年开放公路客货运输口岸,结合中越德天跨国瀑布风景区,将建设集货运、客运、旅游于一体的口岸;爱店口岸升格为国家一类口岸通过广西自治区级验收。

  “各项条件的完善带动了边境小额贸易和口岸加工业大幅增长。”麦建军表示,目前,大量客商涌入崇左投资兴业,坚果、林产、冰鲜海产品、纺织服装、电子、汽车摩托车电动车等特色产业在口岸加快形成。

  2017年,广西河越乳制品公司、广西盐津铺子食品加工、广西金冠食品公司等43家规模以上贸易加工型企业实现总产值70.43亿元,同比增长122.18%。

  但是,麦建军坦言,当前,崇左口岸及互市贸易点基础设施升级建设尚待加强,一些产业园区配套设施还不够完善,影响企业进驻,难以吸引民间投资。

  对此,麦建军说,2018年,崇左市将实施“口岸+贸易加工+商贸物流+边境旅游+特色城镇”计划,加快凭祥(铁路)进境水果指定口岸、宁明北山互市点扩建等基础设施项目建设,重点推进南宁至崇左城际铁路、崇左至水口高速公路等一批中新互联互通“南向通道”项目建设,完善冷库、冷藏货车、冷链专列等冷链物流,落地一批高科技产业项目,逐步形成通道物流、资源、产业聚集的口岸投资新洼地。

作者:林浩  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西开渔 千帆竞发耕海牧渔

  • 2018年北部湾快乐篮球联赛广西南宁开幕

  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 上一篇文章: 2017年南宁与“一带一路”沿线国家进出口增四成
    下一篇文章: 中马钦州产业园区科艺新能源汽车充电桩项目一期投产暨二期奠基

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号