高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
广西代表团以全团名义提交建议

加快建设中新互联互通南向通道

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-15 8:53:37 ]
 

  3月14日,记者获悉,十三届全国人大一次会议上,广西代表团以全团名义向大会提交了《关于加快建设中新互联互通南向通道的建议》。

  随着“一带一路”建设加快推进,我国西部地区外向型经济有了长足进步,逐步从开放末梢走向开放前沿,而传统江海联运日趋饱和,亟需一条新的大通道支撑西部对外开放的发展。2017年9月20日,国家主席习近平在会见新加坡总理李显龙时强调:“‘一带一路’建设是当前两国合作重点,希望双方建设好中新(重庆)战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。”

  去年以来,广西与重庆、贵州、甘肃等西部省市积极推动在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,构建我国西部地区经由广西沿海、沿边联通新加坡等东盟国家,衔接“一带一路”的中新南向通道,取得积极进展。

  “建设中新南向通道,对提升我国中西部与东南亚等地互联互通水平、构建‘陆海内外联动、东西双向互济’新格局具有重大战略意义。”自治区人大常委会副主任王跃飞代表告诉记者,目前南向通道已实现陆海两大主干线的常态化运行,重庆-北部湾港天天班列、北部湾港-香港天天班轮、北部湾港-新加坡直运航班均已开行,海铁联运、跨境公路、跨境铁路运输等多条多式联运线路也已开通。

  当前中新南向通道建设尚处于起步阶段,跨省、跨国交通基础设施瓶颈有待突破,沿线国家和地区的合作需要国家层面统筹推进,通道持续稳定运行也需要国家层面的政策支持。

  为加快推进通道建设,打造经西部地区衔接“一带”与“一路”的国际陆海贸易新通道,广西代表团建议:把中新南向通道建设纳入国家战略,从战略层面对通道建设进行系统规划和指导;加强基础设施建设,打通跨省、跨国交通运力瓶颈;完善多式联运体系,推动南向通道与长江水道、中欧班列的高效衔接;加强通关便利化合作,提升与通道沿线地区、国家的互联互通水平;制定系统性支持政策,逐步推动南向通道由物流、贸易大通道发展成为重要的区域性经济带。

作者:记者/董文锋 魏恒  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 加快推进大物流新格局建设
    下一篇文章: 广西代表团提交8件议案175件建议

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号