高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中欧班列(南宁-河内)首开“百色一号”冷藏班列

[ 来源:当代生活报     更新时间:2018-3-15 10:10:45 ]
 

  

“百色一号”装车待发

    3月13日17时30分,13个满载百色农副产品及国产果品的“百色一号”冷藏集装箱,通过搭乘中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列到达越南河内的安员火车站,这是“南宁-河内”跨境集装箱班列于春节过后发出的首趟班列,同时也标志着“南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列自本月起正式进入常态化运行。

  中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列自2017年11月28日成功首发,开行以来市场反应非常热烈,班列前景十分看好。“南宁-河内”跨境集装箱班列已经纳入广西《关于加快推进中新互联互通南向通道建设(2018-2022)的通知》重要内容、自治区口岸联席会议重要议题,编入了中国铁路总公司将于今年4月1日实施的铁路国际联运新运行图,写入了中越国境铁路第41次会议议定书内容。

  此次中越首开跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列,是由中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司与广西百色广盛农产品流通有限责任公司联合组织,把百色革命老区的农产品及中国西部温带果品运往越南河内,并分拨至越南胡志明、岘港、桐乃等地的水果市场进行销售。

  随着中国铁路南宁局集团有限公司积极加快凭祥铁路水果口岸的建设速度以及申报进程,预计今年下半年,凭祥铁路口岸有望获批成为全国首个水果进出口铁路口岸,届时,越南等东盟水果、海鲜、坚果等优质农副产品通过返程“百色一号”运回南宁,再利用“百色一号”冷链体系分拨至全国各地销售,可为中越两国冷链运输提供便捷、经济、安全的全新物流方式。

作者:记者 卢荻 通讯员 邓海保/文 林祥云/图  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 护航“一带一路”建设的广西检察实践
    下一篇文章: 2018东博会柬埔寨展3月30日—4月1日在柬开幕

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号