高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
“‘三月三’文化丝路行”越南站活动将鸣锣

中越两国人民共度壮族传统节日

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-3-21 8:25:16 ]
 

昨日记者了解到,2018中国·广西“‘三月三’文化丝路行”越南站活动将于4月16日—20日分别在中国崇左市和越南河内、谅山省举行。届时,中国人民与越南人民将共度壮族“三月三”传统节日。

壮族“三月三”即将到来。继去年在泰国曼谷举办“壮泰贝侬·欢乐牵手”——2017广西“‘三月三’文化丝路行”活动之后,“‘三月三’文化丝路行”组委会于今年又联合越南有关部门,共同举办2018中国·广西“‘三月三’文化丝路行”越南站活动。

据了解,本次活动主题为“同饮一江水,‘四好’情谊深”。活动将继续创新“三月三”节庆文化内容和形式,注重融入越南的民俗文化元素,致力打造“‘三月三’文化丝路行”国际民族文化交流品牌。通过活动,促进双方民心相通,深化“好同志,好邻居,好伙伴,好朋友”的“四好”情谊与交融。活动内容十分丰富,有文化交流、艺术交流、地方美食交流、商品贸易交流等。

其中,文化交流包括举行读书交流会和新媒体人员座谈交流会。中越青少年读书交流会在越南河内彤·读书体验中心和广西崇左市江州区举行,由中越两国青少年交流读书心得,讲两国故事;同时在崇左高等院校举行中国学生和越南留学生读书交流会,并通过网络直播读书交流会情况。中越两国新媒体从业人员在越南河内、中国崇左市举行座谈会,开展互动交流,畅谈讲好两国故事的体会,互相学习新闻传播经验。

艺术交流主要是开展中越民间歌舞展演活动。中方组织的展演内容为壮族山歌、天琴弹唱、毛南族歌舞等广西12个世居民族的传统民间歌舞。组委会邀请越方组织相对应的传统民间歌舞艺人参加,展演越南民间民族歌舞。据介绍,中方将组织江州、凭祥、宁明或天等等县区的村民约100人,着民族服装前往越南参加活动。

此外,地方美食交流将在越南一个民族村里举办中越民间美食千人长桌宴,由中越双方人员现场制作中越民间美食。商品贸易交流则是在越南河内举办中越商品交易活动,两国均将组织货源参展,供客商和游客选购。

作者:记者 莫俊  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “中国杯”期间南宁地铁延长运营时间
下一篇文章: 74公里秀美邕江 8月底或可呈现

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号